Каждый коллектор представляет своего рода «бокс», оснащенный фильтром и вентилятором: вентилятор нагнетает из атмосферного воздуха углекислый газ, который, в свою очередь, впитывается фильтром. После полного насыщения фильтра «бокс» закрывается и нагревается до 100 градусов Цельсия с помощью отработанного тепла расположенной неподалеку геотермальной установки, в результате чего происходит десорбция диоксида углерода. На последнем этапе углекислый газ смешиваются с геотермальной водой и закачиваются в землю, где в процессе минерализации он вступает в реакцию с базальтовой породой, постепенно превращаясь в карбонаты, т.е. соли угольной кислоты. Это обеспечивает возможность безопасного хранения СО₂ на протяжении столетий.
После ввода в строй всех 72-х коллекторов проект Mamooth станет крупнейшей в мире площадкой по прямому улавливанию СО₂ из воздуха. Ранее одной из таковых являлся проект Orca, который был также реализован усилиями Climeworks, однако его мощность в десять раз уступает мощности Mamooth. Возврат инвестиций, скорее всего, будет осуществляться через перепродажу так называемых «углеродных кредитов», стоимость которых будет прямо пропорциональна количеству СО₂, улавливаемого на проекте Mamooth. Покупателями «углеродных кредитов» станут крупные эмитенты СО₂, в том числе производители стали и цемента, которые таким образом будут улучшать показатели нефинансовой отчетности.
По оценке S&P Global Platts, стоимость «углеродных кредитов» для проектов DAC составляет от $300 до $2000 за тонну, кратно превышая текущие биржевые цены на диоксид углерода в Европе. Впрочем, и издержки проектов DAC достаточно велики: по оценке экспертов ассоциации «Глобальная энергия», операционные расходы на улавливание одной тонны СО₂ с помощью установок DAC составляют от $400 до $700, тогда как для проектов CCS, предполагающих абсорбцию диоксида углерода из дымовых газов электростанций и промышленных предприятий, варьируется от $50 до $250 за тонну.
Источник: ассоциация «Глобальная энергия»