Добавить новость

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

Ядерная дипломатия преодолевает санкции и альянсы: Путин путешествует и экспортирует реакторы. Комментарии итальянцев.

В Китае знают, как торговать без доллара. БРИКС предложила идеальную модель будущего мира.

Как советская элита пряталась за детьми: секретный бункер, о котором молчит история



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Психолог назвала главные ошибки родителей при подготовке детей к ЕГЭ

Подготовка к ЕГЭ вышла на финишную прямую. Дни сдачи экзаменов неумолимо приближаются, а вместе с ними нарастает и атмосфера напряжённости в семьях учеников. Причём многие родители вместо того, чтобы помочь своим детям преодолеть этот стресс, только усиливают его. Рассказываем о топ‑5 главных ошибок при подготовке детей к ЕГЭ и ОГЭ и о том, как с ними справиться. Ошибка 1. Гиперопека и контроль Одной из крайностей при подготовке к ЕГЭ становится гиперопека. Родители берут абсолютно всю ответственность за подготовку к экзамену на себя, не оставляя ребёнку места для самостоятельного принятия решений.

В результате у школьника складывается ощущение, что от него самого ничего не зависит. Родители и репетиторов найдут, и о расписании напомнят, и за ручку на урок отведут. Чувство ответственности снижается, а вместе с ним и мотивация, и интерес к процессу. Обычно это приводит к плохим оценкам.

«Родителям нужно уменьшить мелочный контроль за каждым действием подростка. «Ты встал? Ты поел? Куда ты пошёл?» – советует психолог Мария Попова. – Тревога родителей приводит к тому, что они начинают контролировать по мелочам. Ребёнок всё время под колпаком. Тревога от этого тоже увеличивается. Центр воли переносится на родителей – ребёнок уже не управляет своим временем и силами, ведь придёт взрослый и всё решит, скажет, куда бежать и прыгать».

Другая сторона – ребёнок может просто надорваться от нагрузки, без возможности свободно вздохнуть. Не имея шанса самому выстроить расписание, выделив время и на учёбу, и на отдых, школьник просто начинает выгорать. Приходят нервные срывы, ухудшается здоровье, из-за постоянного стресса ослабевает иммунитет. Школьник может просто замкнуться в себе – а как иначе ему получить личное пространство, если родители контролируют каждый его чих? «Важно, чтобы ежедневный контроль за подготовкой осуществляли не сами взрослые, а дети, – говорит Мария Попова. – Здесь можно помогать концентрироваться не на результате, а на маленьких коротких задачах. Помочь построить план, распределить подготовку на маленькие этапы, найти в каждом этапе свои задачи, помочь определить, что нужно сделать ребёнку, а что родителю. Тогда концентрация будет не на большой сверхзадаче, а на маленьких задачах, и появится ощущение, что их можно переварить. Ещё один пункт – помочь в проработке плана Б: варианта, если что-то пойдёт не так». Ошибка 2. Впадать в панику Зачастую родители начинают переживать об экзаменах сильнее самих выпускников. Даже если они не переживают из-за оценок, а просто волнуются за будущее, это волнение всё равно передаётся детям. В итоге нервы на пределе у всех. Растёт стресс, начинаются проблемы со здоровьем, да и с концентрацией. В результате – ни хороших результатов экзамена, ни здоровых нервов.

«Взрослые сами постоянно находятся в состоянии тревоги и беспокойства о будущем и не могут справиться со своими эмоциями, – рассказывает психолог. – Они могут не давить, а просто передавать своё эмоциональное состояние, находясь всё время в стрессе. Школьник быстро заражается – мало того что у него своя тревога, так ещё и тревога взрослых. Ребёнок отражает ту атмосферу, которую чувствует от других людей. Особенно если отношения в семье хорошие, если есть контакт – детей не прессуют, но они могут заряжаться тревогой. Родителям остаётся наблюдать за своим состоянием, не передавать его детям».

Иногда нужно даже проявить больше внимания к своим чувствам, чтобы не передавать мандраж по цепочке ребёнку.

«Не надо перекладывать своё чувство тревоги на подростка, – объяснила Мария Попова. – Проговаривайте состояние: «Да, тебе трудно, я понимаю, как это непросто», то есть эмоции проговариваются и принимаются. «Не надо беспокоиться, что ты так нервничаешь» – это усиливает тревогу. Негативные эмоции ослабляются, когда у нас есть возможность на них отреагировать. Важно, чтобы подростка просто выслушали – без наставлений, обвинений и способов контроля». Ошибка 3. Нагнетание обстановки Зачастую родители преувеличивают значимость ЕГЭ: «Вот не поступишь – и вся жизнь под откос пойдёт». Безусловно, результаты ЕГЭ очень важны для поступления. Но они не определяют всю дальнейшую жизнь целиком. Построить хорошую карьеру, да и просто стать достойным человеком можно и без пятёрки в аттестате. Да и проваленное ЕГЭ в крайнем случае можно будет пересдать. Кажется, что это прописная истина, но во время подготовки к экзаменам все о ней забывают.

В итоге выпускники начинают жить в постоянном страхе перед несданным экзаменом. Обычно, если человек думает, что на кону стоит вся жизнь, он проигрывает. Такая отрицательная мотивация редко приводит к успеху. Чаще она служит пищей для стресса. «Ошибка родителей – перемотивация детей, усиление вызова и давления: «Это на всю жизнь, ставки высоки»; «Если ты не поступишь, будет плохо»; «Это конец. Это оценка всех твоих возможностей»; «Ты не поступишь, если не соберёшься», – говорит Мария Попова. – В общем, основной посыл таких высказываний – лошадь, скачи быстрее. Фактически это запугивание и снижение уверенности в том, что человек способен справиться с такой длительной нагрузкой».

Внешний вызов и так высок, нужно снижать уровень вызова, транслируемого от родителей и учителей, и повышать уровень поддержки. Ошибка 4. Сравнение с другими Школьники постоянно слышат от учителей, что они недостаточно готовы к сдаче ЕГЭ. Ситуацию усугубляют и родители. При этом в качестве мотивации взрослые часто используют сравнение с другими детьми.

Однако, желая показать положительный пример в лице успешного сверстника, взрослые лишь ухудшают ситуацию и расшатывают и без того нестабильную самооценку подростка.

Зачастую ребята и сами сравнивают себя с более успешным одноклассниками, а такие сравнения от родителей лишь подливают масла в огонь. Особенно в том случае, если выпускник ценит родителей, дорожит их близостью и остро воспринимает критику от них.

«Родители часто сравнивают: «Вот Петя, он молодец, посмотри, как он готовится, он супер, а ты недотягиваешь», – приводит пример психолог. – Фактически что делают родители такими высказываниями? Вызывают чувство вины и тревоги усилением своего тотального контроля и обвинениями. А это именно то, что повышает тревогу и тот самый стресс, который вызывает снижение воли и веры в себя. От учителей тоже идёт очень много негативных посланий: «У вас не получится, вы не справитесь, другие классы всё делали, а вы не делаете».

Ребёнку, наоборот, необходимо давать уверенность в его силах. А для этого дать понять, какой он молодец сам по себе.

«Можно вспоминать истории успеха, – советует Мария Попова. – Что уже удавалось и получалось, какие у ребёнка сильные стороны. Найти компонент любых способностей ребёнка, который поможет ему понять: у него есть всё, чтобы пройти это трудное время». Ошибка 5. Забывать про отдых Зачастую родители не оставляют ребёнку времени на друзей и свободное время. Учёба в школе, подготовка к ЕГЭ с репетитором и постоянные домашние задания – в таком круговороте бесконечных уроков легко потерять опору, особенно в подростковом возрасте.

«Важный момент – снятие напряжения, – советует психолог, – отдых, совместные активности, положительные события – любые способы поощрения, которые помогают вый­ти хотя бы на временное состояние расслабленности».

Общество, учителя, порой и одноклас­сники создают атмосферу постоянной гонки и соревнований при подготовке к ЕГЭ. Порой дом становится единственным уголком спокойствия, и родителям не стоит отнимать у ребёнка это ощущение.

«Повышение чувства безопасности – ключевое для того, чтобы справиться со стрессом, – рассказала Мария Попова. – Если учителя давят, то родители должны создавать безопасный купол с точки зрения уверенности в своих силах и способностях».

…Наступает самый сложный период в жизни выпускников и их родителей. И именно от выдержки и мудрости последних в большей степени зависит, насколько благополучно этот период завершится.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как в Нижегородской области прошла ежегодная Всероссийская акция «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями».

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Алсу подтвердила связь мужа Яна Абрамова с Анастасией Решетовой

В Пушкине продолжается капремонт взрослой поликлиники

В Солнечногорске стартовал автопробег по местам боевой славы

Торжественная церемония вручения паспортов прошла в администрации Балашихи

Музыкальные новости

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

Сергей Собянин. Главное за день

Три балета и гала-концерт - в Чите прошли гастроли Бурятского театра оперы и балета

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Новости России

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

OneTwoTrip: россияне в первом полугодии чаще путешествовали за границу

Нейропсихолог Маремпольская рассказала о способах формирования стрессоустойчивости

О чем говорит решение Solidcore Resources провести делистинг с Мосбиржи

Экология в России и мире

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Спорт в России и мире

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Moscow.media

Подтверждена совместимость офисного пакета AlterOffice с операционными системами РОСА

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

В Китае знают, как торговать без доллара. БРИКС предложила идеальную модель будущего мира.

В России вырастет размер госпошлины за развод супругов и смену имени в 2025 году

Эксперт рассказал, что нужно российскому автопрому