Астма
Его определяют как хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, особенно бронхов, которое проявляется затруднением дыхания, свистящим дыханием, раздражающим кашлем и длительным насморком. В его развитии также участвуют генетические факторы или сильные химические раздражители. Воспаление возникает в результате аллергической реакции на внешний раздражитель, в отличие от классического бронхита, при котором организм реагирует на присутствие бактерий или вирусов. В этом процессе участвуют клетки иммунной системы, причем доминирующее положение занимают, особенно эозинофильные лейкоциты. Если человек страдает астмой, воспалительный процесс вызывает отек стенки бронхов, в результате чего ограничивается приток воздуха, особенно при выдохе. При этом увеличивается выработка слизи в бронхах и возникает бронхострикция – гладкая мускулатура бронхов сокращается.
Симптомы астмы: повторяющиеся приступы хрипов, одышки, стеснения в груди, кашля, особенно при коклюше.
Приступ астмы возникает в результате вызванной воспалительным процессом повышенной реактивности дыхательных путей астматика на различные раздражители (вирусы, бактерии, аллергены, напряжение, эмоции, холод или лекарственные препараты), не вызывающие у здорового человека никакой реакции. человек. Хотя приступы астмы или так называемые обострения обычно случаются нечасто, важно помнить, что астма — это хроническое заболевание. Даже если у пациента нет симптомов и он чувствует себя хорошо, воспалительная реакция присутствует, благодаря правильному лечению заболевание находится под контролем.
Астма – это заболевание, которое невозможно полностью вылечить, но с помощью лекарств можно свести к минимуму симптомы астмы у астматиков. При правильно подобранном и регулярно проводимом лечении можно избежать ухудшения состояния как в ночное, так и в дневное время, снизить необходимость назначения так называемого отпускающего/спасительного лечения и отсрочить наступление обострения.
Нелеченая астма: это может привести к серьезным осложнениям для здоровья, а в некоторых случаях даже привести к смерти. К пациентам с высоким риском смерти от астмы относятся пациенты с тяжелыми приступами астмы в анамнезе, пациенты без профилактического лечения и пациенты, получающие высокие дозы системных кортикостероидов. Однако сообщается, что самую большую группу составляют пациенты, которые не сотрудничают со своим лечащим врачом и не соблюдают схему лечения.
В Словакии сейчас лечатся от бронхиальной астмы 102 386 человек, из них более 6 000 человек имеют тяжелую форму. Астма также является шестой по распространенности причиной курортного лечения.
Идиопатический легочный фиброз (ИЛФ)
Это редкое заболевание и в Словакии от него страдают десятки пациентов. Серьезный диагноз является шоком для многих пациентов. Слово «идиопатический» означает, что мы не знаем точную причину заболевания, термин «легочный фиброз» относится к процессу, при котором легочная ткань покрывается рубцами, утолщается или затвердевает в попытке самовосстановления после неоднократного повреждения.
кислородная маска, легкие, фиброз Дыхание становится все более затрудненным, пока человеку неизбежно не потребуется кислородное лечение, поскольку он уже не может обеспечить его в достаточном количестве путем дыхания.
Нежные воздушные мешочки и кровеносные сосуды в легких важны для обеспечения кислородом, который необходим каждому органу тела. Когда мы дышим, кислород поступает в кровь через легкие. Оттуда он поступает к сердцу, а затем ко всему телу, что обеспечивает оксигенацию тканей и органов и обеспечивает их правильное функционирование. Однако, когда легочная ткань покрывается рубцами и утолщается вследствие легочного фиброза, способность переносить кислород из легких в кровоток снижается, и организм начинает страдать от недостатка кислорода.
В то же время рубцевание легких и низкий уровень кислорода затрудняют дыхание. Начинают появляться одышка при нагрузке или даже в состоянии покоя и сухой кашель. По мере того, как рубцевание легких продолжается, все меньше и меньше легочных клеток становятся здоровыми и способны осуществлять газообмен и «посылать» кислород в кровоток. Дыхание становится все более затрудненным, пока человеку неизбежно не потребуется кислородное лечение, поскольку он уже не может обеспечить его в достаточном количестве путем дыхания.
Точная причина заболевания пока не известна, но, вероятно, рубцевание легочной ткани является результатом неоднократного повреждения оболочки легкого. Клетки альвеол реагируют на это повреждение активностью, которая постепенно приводит к рубцеванию поврежденной ткани. На поздней стадии фиброза ткань утолщается и структура легких нарушается.
Качество жизни пациентов с хроническими неизлечимыми заболеваниями
- Психологические проблемы, особенно тревога и депрессия, привлекают все больше внимания и их не следует упускать из виду при оценке качества жизни пациентов с хроническими заболеваниями органов дыхания. И то, и другое считается фактором риска низкой приверженности к лечению, увеличения смертности и более частого использования медицинской помощи при хронических заболеваниях.
- Физическое заболевание – серьезное событие, которое существенно повлияет на жизнь человека. Нарушаются его повседневное функционирование, работа или семейные отношения, что является фактором риска развития депрессии, что впоследствии также влияет на лечение и приверженность пациента.
- Тревога и депрессия считаются важными психологическими факторами, влияющими на возникновение и течение заболевания. Кроме того, существует повышенный риск их возникновения у пациентов с хроническими заболеваниями. Депрессия, социальная изоляция и низкий уровень поддержки со стороны близких приводят к возникновению и развитию других проблем со здоровьем.
- Тревогу можно определить как неприятное психическое состояние, негативную эмоцию, сопровождающуюся своего рода плохим предчувствием. Это эмоция, которую трудно выразить словами, и она часто ориентирована на то, что должно произойти. Это проявляется чувством усталости, истощения и умственного напряжения, что ограничивает активность или общую работоспособность пострадавшего.
- Депрессия – это больше, чем просто грусть. В основном для него характерны упадок сил, плохое настроение, потеря интереса. Оно включает в себя большое количество симптомов, в том числе проблемы со сном, чувство вины, тщетности, расстройства пищевого поведения, грусть, а в некоторых случаях даже мысли о самоубийстве. Риск наиболее высок в момент подтверждения диагноза и на ранних стадиях заболевания.
- Человек – социальное существо, которое по своей природе привыкло общаться и жить в обществе с другими людьми. Эксперты утверждают, что социальная изоляция, вызванная проблемами, которые испытывает пациент, может оказаться таким же стрессом, как, например, голодание. Еще более склонны к изоляции пациенты с хроническими заболеваниями. Поддержка семьи важна не только при хронических заболеваниях.