Астма влияет на жизнь сотен миллионов людей во всем мире. Несмотря на заметный прогресс в лечении заболевания, борьба с астмой во всем мире остается в значительной степени недостаточной. Неправильное обращение с ингаляционными устройствами для лечения бронхиальной астмы — частая проблема, значительно снижающая эффективность ингаляционных препаратов. Обычно ее связывают с несоблюдением врачебных рекомендаций.
О том, какие ошибки чаще всего совершают пациенты при лечении бронхиальной астмы, aif.ru рассказала Елена Сычева, врач аллерголог-иммунолог отделения специализированной помощи КДЦ НКЦ № 2 РНЦХ им. академика Б.В.Петровского.
Неправильное использование ингалятора
Применение дозированных ингаляторов сопряжено с некоторыми ограничениями, связанными с необходимостью соблюдения ряда правил при проведении ингаляционного маневра для достижения необходимого эффекта. Несоблюдение некоторых из этих правил приводит к критическим ошибкам, препятствующим попаданию препарата в нижние дыхательные пути.
Так, например, основные ошибки при использовании дозированных аэрозольных ингаляторов под давлением связаны с необходимостью координации вдоха и активации устройства. Для преодоления этой проблемы можно использовать спейсер, который не уступает небулайзерам в возможности достигнуть желаемого результата у взрослых и детей. Порошковые ингаляторы требуют для корректного использования высокую скорость инспираторного (вдыхаемого) потока.
Ошибок при лечении аэрозольными и порошковыми ингаляторами можно избежать, если использовать в лечения бронхиальной астмы небулайзеры, которые продолжают оставаться актуальными в большинстве стационаров и в домашних условиях, потому что они могут быть более удобными для медицинского персонала и пациентов. И безусловно, высокие дозы ингаляционных препаратов могут быть доставлены в дыхательные пути только при использовании небулайзера.
Несоблюдение врачебных предписаний
Один из важнейших факторов на пути к контролю проявлений бронхиальной астмы — высокий уровень комплаентности (приверженности лечению), которая должна быть достигнута и врачом, и пациентом. Правильно данные схема лечения и другие рекомендации помогут не только поддерживать хороший уровень контроля, но и существенно снизить серьезные осложнения астмы.
На уровень комплаентности влияют также вид назначаемой терапии и способ доставки лекарственного вещества. Особенно остро этот вопрос стоит в подростковом периоде, когда девушки и юноши просто стесняются проводить ингаляции на виду у окружающих либо забывают об очередной ингаляции.
Практически все ИГКС (ингаляционные глюкокортикостероиды) должны использоваться дважды в день, но даже такой простой режим дозирования не всегда соблюдается пациентами. Поэтому весьма актуальна возможность однократного использования препарата. Пропуск регулярного приема лекарств может привести к ухудшению контроля над астмой.
Частые ошибки
Ещё несколько самых распространенных ошибок при лечении астмы включают в себя:
Неверное самолечение: пациенты могут пытаться лечить астму без консультации врача, используя неподходящие лекарства или методы, что может быть опасно тяжелыми обострениями заболевания.
Недооценка тяжести астмы: некоторые пациенты могут недооценивать тяжесть своего состояния и не обращаться за медицинской помощью во время обострения, что может привести к серьезным осложнениям.
Использование недоказанных методов лечения: пациенты могут прибегать к альтернативным методам лечения, которые не имеют научного обоснования и могут быть неэффективными или даже опасными.
Ошибки при лечении астмы могут быть опасны, так как они могут привести к ухудшению контроля над заболеванием, обострению симптомов, развитию осложнений и даже угрожать жизни пациента. Поэтому важно следовать рекомендациям врача и регулярно проходить обследования для эффективного контроля заболевания и предотвращения осложнений.