Квентин Биш — самый обсуждаемый парфюмер последних лет. Бренды хотят с ним работать, журналисты рады о нем писать, покупатели целенаправленно идут в магазины за ароматами его авторства. Что такого умеет Биш, чего не умеют другие? В чем его секрет?
Стратегия, когда-то придуманная Фредериком Малем для, в общем-то, небольшого нишевого бренда его же имени, сегодня как никогда актуальна, причем для брендов любого размера и сегмента. Дело в том, что имя парфюмера формирует ожидания. Если раньше, до 00-х, ожидания формировали только бренды, и можно было услышать фразы вроде «Caron носит аристократия, а кокотки носят…» или «Samsara — это уже не тот Guerlain, что прежде», то сегодня в среде людей, которые хотя бы немного разбираются в парфюмерии, существуют два пересекающихся множества ожиданий: одно от бренда, другое — от парфюмера.
От Жан-Клода Эллена мы ждем дзен-акварели, от Доминика Ропьона —безупречной техничности, от Квентина Биша… действительно, а чего мы ждем от Квентина Биша? Того, чего ждет большинство покупателей, — стойкости, шлейфа, комплиментов.
Из сотни подписанных Бишем работ я могу назвать несколько, за которые я ему благодарен: они принесли в мою жизнь новые краски. Это драгоценная во всех смыслах кожа Bleu, лес с фиалками Grain de Poudre и роза под дождем Blouse, праздничные финики Desert Suave и парадоксальный Encelade, вместивший в себя разом изобутилхинолиновую кожу, конопляно-фруктовый ревень и ореховый ветивер. Все эти ароматы стали частью моей жизни. Кто-то, но не я, вспомнит шипры от Биша: фруктовый Nomade и розовый French Affair. Но обсуждают парфюмера все-таки не из-за них.
Fleur Narcotique и Ganymede — вот секрет успеха Квентина Биша. Хиты, сформировавшие те самые ожидания. Эти ароматы отличает узнаваемость: сочетание новизны и невероятных технических характеристик. Появление Fleur Narcotique и Ganymede на белый свет сложно было бы представить без каптивов корпорации Givaidan, и все же основной компонент их успеха — невещественный. Это смелость парфюмера и креативных директоров, которые подписали ароматы в тираж.
Река во Французских Альпах
Квентин Биш, в жизни довольно скромный человек, в лабораторном халате представляется прямо-таки Бетменом современной парфюмерии, борцом с преступной тривиальностью и скукой. Он с легкостью ломает шаблоны и прибегает к овердозам; нестандартные решения, эффект неожиданности — его конек. Бетмен, в отличие от большинства супергероев — это обычный человек, который в своем деле, конечно, пользуется современными игрушками, но все же его сила кроется в бесконечной убежденности в том, что его путь — истинный, как и в непоколебимой решимости двигаться по этому пути вперед.
Примерно такую схему в свое время применили создатели No 5 и Bandit, Opium и Poison, Cool Water и Fahrenheit, Angel и Baccarat Rouge.
После того, как мы разобрались с парфюмером, давайте вернемся к бренду. Чего мы ждем от Amouage? На мой взгляд, большинство из нас ответит: весомости, богатства красок… роскоши. Всего того, что бренд делал раньше. Наши надежды в случае с Amouage обращены в прошлое. Так что же выйдет от союза бренда-легенды и парфюмера-новатора?
Давайте поищем ответ на этот вопрос в обзоре аромата Guidance, который вместе с Search, Lineage и Purpose вошел в новую коллекцию The Odyssey – Chapter III – Escape.
2023 год
Парфюмер: Квентин Биш
Верхние ноты: груша, олибанум, лесной орех
Средние ноты: османтус, жасмин Самбак, шафран, роза
Базовые ноты: сандал, ваниль, akigalawood, серая амбра, лабданум
В работе над Guidance Квентин Биш выступил в непривычной для себя роли консерватора. Эта композиция настолько укоренена в прошлом, насколько далека от Востока. Простите, но я использую это избитое выражение, ведь оно наиболее полно отражает суть Guidance.
Это настоящие французские духи.
Композиция Guidance состоит из трех значимых частей: первая, самая заметная, — гурманская, орехово-грушевая, вторая — классическая, цветочно-альдегидная, и третья — ультрасовременная амброво-древесная.
Аромат стартует овердозом пиразинов, фильбертона, абреттолида и гельветолида; вместе они рисуют натюрморт «спелая груша среди лесных орехов». Груша привносит в дуэт приятную фруктовую свежесть, а вместе с альдегидами, которые пробиваются наверх из сердца композиции, — и дюшесные пузырьки. Ореховость в Guidance получилась очень яркой и аппетитной: украшенная миндальной крошкой и сахарной пудрой, она должна вызывать у человека, который впервые сталкивается с ароматом, интерес и желание познакомиться с ним поближе. Немногие бренды готовы сегодня выпускать такую отчаянную гурманику, призывную, словно ярко-красная помада на студенческой вечеринке.
Помимо ореховости пиразины привносят в композицию ощущение шершавой текстуры, которое оказывается очень кстати когда стартовый аккорд начинает трансформироваться в сердце, где орехи превращаются в рассыпчатую ирисово-древесную пудру, а пузырьки дюшеса — в чистые, немного мыльные шанелевые альдегиды. Вдруг проступает ладан и скромные цветы, упрятанные в прочную древесную клеть: роза, жасмин и османтус. Почему мне также чудится пион?
Я вижу Guidance как изящный оммаж великим женским ароматам прошлого: Chanel No 22 с его гораздо более строгой, чем у No 5, структурой, Robert Piguet Baghari, Madame Rochas и конечно Hermès Caleche со всей его гордой шипровостью. Как я люблю гармонию альдегидов и ладана в Caleche! Символично то, что Madame Rochas и Hermès Caleche были созданы парфюмером Ги Робером, который так же сделал первые ароматы Amouage, получившие названия Gold Woman и Gold Man. Важно сказать, что альдегидность в Guidance не мыльная, здесь она смягчена мускусами до состояния уходового средства с ароматом цветов.
Ладан, так скромно проявивший себя в сердце композиции, ведет себя покладисто и дальше: он служит мостиком к амброво-древесной базе, состоящей в основном из пушистых мускусов, сандала, ванили… и каптивов Givaudan. Сандал здесь мягкий, ненавязчивый, а ваниль — не слишком сладкая. Они почти растворились в сонных мускусах. На излете своего звучания Guidance был бы самой скромностью, если бы не присутствие соединений Akigalawood и Petalia, которые мягко, но настойчиво цепляют нос своими невидимыми серебристыми крючочками. Без них Guidance воспринимался бы как просто хороший околоклассический гурманскиий аромат. С ними — это фьюжн трендовых амброво-древесных нот из Fleur Narcotique и Bois Impérial, озорной гурманки и прекрасной альдегидно-цветочной классики, на обращение к которой Amouage имеют полное историческое право.
Чуть не забыл. Стойкость Guidance — дни. Шлейф — километр. При этом аромат нежен и деликатен, он радует и обладательницу, и тех, кто ее окружает. Для меня самое важное — сколько смысловых слоев включает в себя аромат, ведь я оцениваю его чисто умозрительно и вряд ли когда-то буду полноценно носить. Все же Guidance — чисто женский. Но признаюсь, ловить его шлейф невероятно приятно и для сердца, и для ума.
Оправдал ли союз Квентина Биша и Amouage мои ожидания? Давайте не будем спешить с выводами, впереди обзор Purpose.