Казацкая удаль. Открытка времен Первой Мировой войны.
В бессмертном романе Михаила Шолохова «Тихий Дон» есть такой фрагмент:
«– …А баклановский удар знаешь? Гляди!
Чубатый выбрал росшую в палисаднике престарелую березку, пошел прямо на неё, сутулясь, целясь глазами. Его длинные, жилистые, непомерно широкие в кисти руки висели неподвижно.
– Гляди!
Он медленно заносил шашку и, приседая, вдруг со страшной силой кинул косой взмах. Березка, срезанная на два аршина от корня, падала, цепляя ветвями голые рамы окон, царапая стену дома.
– Видал? Учись. Бакланов-атаман был, слыхал? Шашка у него была – на стоке ртуть залитая, поднимать тяжело её, а рубанет – коня пополам. Вот!
Григорий долго не мог усвоить сложной техники удара.
– Сильный ты, а рубить дурак. Вот как надо, — учил Чубатый, и шашка его в косом полете разила цель с чудовищной силой.
– Человека руби смело. Мягкий он, человек, как тесто, — поучал Чубатый, смеясь глазами.»
Об этом ударе многие источники упоминают, как правило, в контексте некого невероятного умения, которым обладали российские казаки. Поговаривают, что воинов воспитывали с 3-4 лет, сажая в седло. А шашку в руки мальчики брали в 10 лет, отрабатывая удары обеими руками. При обучении использовалась тонкая струйка воды, которую необходимо было «разрубить», не допуская брызг. Следующим этапом была рубка прута сидя на бревне, и лишь позднее, на коне.
Юноши тоже рубили пруты, при этом метки, представляющие собой кольцо шириной в 15 см, на прут наносились на уровне головы человека – около 170 см. Цель считалась пораженной, если срубленная чисто лоза падала вертикально. Не засчитывался удар с протягом, в результате которого часть лозы повисала на остатках коры или отлетала в сторону. Идеальным считался удар, нанесенный под углом 15-20 градусов.
На основании множества слухов, баек, легенд и преданий (а также, как ни странно, упомянутого “Тихого Дона”), можно было сделать вывод, что опытный казак ударом шашки мог легко развалить пополам врага хоть вдоль, хоть поперёк, хоть по диагонали. И что вот это как раз и есть - то самый БАКЛАНОВСКИЙ УДАР.
Яков Петрович Бакланов (15/27 марта 1809 - 18/30 октября 1873).
Однако проведенные на базе Южного федерального университета (Ростов-на-Дону) исследования, опровергают легенду об этом.
Не знаю, правда, кого университетские разрушители легенд рубили, но вывод их однозначен: даже очень сильному человеку располовинить нечто, сопоставимое с телом взрослого бойца, просто невозможно. Этот же вывод подтвердил и каскадер, потомок легендарной династии воинов Мухтарбек Кантемиров. Он попутно развеял и ещё один миф, относительно того, что самый продуктивный удар - “сверху вниз”. На самом деле, знаменитое упражнение “рубка прута” всегда выполнялось снизу вверх - так удавалось достичь самых чистых срезов.
Всё вышесказанное ничуть не умаляет заслуг русского генерал-лейтенанта, героя Кавказской войны Якова Петровича Бакланова (15/27 марта 1809 - 18/30 октября 1873). Он был из казачьего рода, отец его дослужился до полковников.
Участвовал в Русско-турецкой войне 1828 - 1829 годов, за особые заслуги был награждён орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», затем - орденом Св. Анны 3-й степени с бантом за отличие в делах при покорении турецких городов Месемврии и Анхиало.
Но прославился он в Кавказских походах. В экспедиции 1836 года, раненый в голову, на протяжении 10 вёрст преследовал вчетверо превосходящий отряд горцев, выдержал множество контратак неприятеля и израсходовал все патроны, а потом, выбрав удобный момент, ударил в пики, опрокинул неприятеля и гнал ещё 15 вёрст, истребив его почти полностью. За что ему дали орден Святого Владимира 4-й степени с бантом.
Баклановский символ на знамени.
Потом был поход в Польшу, после которого Бакланову был пожалован чин сотника. Потом опять Кавказ и ещё один орден Св. Анны 2-й степени за отличие, оказанное в бою при разбитии укреплённых завалов в урочище Шаухал-Берды. А за отличие, храбрость и мужество, оказанные в бою с отрядами Шамиля при обороне крепости Внезапной, ему пожаловали Императорскую корону к ордену Св. Анны 2-й степени.
И так далее.
Успехи Бакланова на бранном поле были настолько впечатляющими, внешность столь суровой, а его личное чёрное знамя столь зловещим, что всё это в совокупности вызывало у врагов суеверный ужас.
Один из очевидцев писал: «Где бы неприятель ни узрел это страшное знамя, высоко развевающееся в руках великана-донца, как тень следующего за своим командиром, - там же являлась и чудовищная образина Бакланова, а нераздельно с нею неизбежное поражение и смерть всякому попавшему на пути».
Горцы считали «Боклу» сродни самому дьяволу и звали его «Даджал» (Антихрист). Причём, что интересно, Бакланов был в курсе этого и всячески поддерживал горцев в убеждении, что ему помогает нечистая сила.
В ржи. Открытка времен Первой Мировой войны.
И вот как раз в казачьих песнях, посвящённых этому легендарному человеку, упоминается «страшный БАКЛАНОВСКИЙ УДАР» - якобы, Яков Петрович был известен тем, что разрубал шашкой всадника пополам от плеча до луки седла.
Нет смысла не верить казачьим песням.
Но и верить на слово им тоже нельзя. А ростовские эксперименты, повторюсь, доказали обратное - разрубить человека одним ударом шашки нельзя. Хотя попробовать можно.
Эпонимы и Мы. Дзен
Фотографии (источники):
1. С сайта https://vk.com/wall-119234987_232
2. С сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
3. С сайта https://dzen.ru/
4. С сайта https://www.adygi.ru/index.php?newsid=23614