Необходимость коренного изменения миграционной политики в России чаще всего объясняют вопросами национальной безопасности. Действительно, бесконтрольный наплыв выходцев из Средней Азии и Закавказья в нашу страну провоцирует невероятный рост криминала. По данным главы Следственного Комитета Александра Бастрыкина, за январь-июль 2023 года число тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых мигрантами, вырос на 32%. В целом ряде тяжёлых правонарушений иностранные граждане превалируют тотально.
Однако не зря в интернете возник мем "незаменимые иностранные специалисты". Чем оправдывают приток неквалифицированной рабочей силы из бывших южных республик СССР системные либералы? Экономической аргументацией. Мол, не хватает рабочих рук. Откажемся от узбеков, таджиков, киргизов – наступит коллапс. Демографический тренд в России якобы плохой, своих кадров не хватает, вот и необходимо латать дыры с помощью массового завоза гастарбайтеров. Альтернативы, дескать, нет. Хотя двадцать девять регионов нашей страны на практике доказали, что отказ от импортного труда не только не приводит к сколько-нибудь негативным последствиям, но и, напротив, способствует экономической устойчивости субъектов в кризисный период (классический пример – как АПК Приамурья выдержал 2020-й год, поскольку был абсолютно независим от среднеазиатских иммигрантов).
По сути, вся аргументация системных либералов строится на зыбком фундаменте, и главное – опровергнута многочисленными примерами. Назвать "исключением из правил" можно было бы один регион, два, но когда их двадцать девять, мы имеем дело не с дискуссией, а с лоббированием сислибами интересов вполне конкретных финансово-экономических групп, наживающихся на дешёвой рабочей силе. Правда в том, что обойтись без мигрантов не только можно, но и нужно. Иначе построить инновационную экономику невозможно. Президент России Владимир Путин за последний месяц целых три раза проговорил эту мысль, отправив экономическому блоку правительства вполне ясный сигнал.
"Очень важная вещь, ведь когда привлекают трудовых мигрантов, всегда говорят о необходимости делать это в связи с нехваткой рабочих рук. Наши предприниматели должны понимать, что ситуация для них с точки зрения наличия рабочих рук не изменится к лучшему в ближайшие годы. Они столкнутся с дефицитом рабочей силы", – заявил глава государства в мартовском интервью журналисту Дмитрию Киселёву.
По словам Путина, единственным выходом является повышение производительности труда. А это означает автоматизацию производственных процессов, внедрение цифровых решений, повышение квалификации у наших специалистов. Касса самообслуживания вместо кассира из Узбекистана, робот-доставщик вместо курьера из Киргизии, беспилотное такси вместо таксиста из Азербайджана, экскаватор вместо дюжины таджиков с лопатами.
Свою мысль Владимир Владимирович повторил, выступая 4 апреля на заседании съезда Федерации независимых профсоюзов России.
"У нас выбора большого нет – или надо завозить рабочую силу из-за границы, или повышать производительность труда", – справедливо отметил Президент.
И, естественно, выбор должен пасть на второй вариант, если мы хотим сохранить страну для будущих поколений, а не пойти по пути Федеративной Республики Германия, где в 1960-х также оправдывали иммиграцию "выгодными" экономическими соображениями. Итог можно проиллюстрировать последней новостью из ФРГ: в ряде немецких школ доля учеников-мусульман превзошла 80%. Дети коренных жителей под давлением сверстников принимают ислам, опасаясь стать изгоями в классе. Это не "сказки российского ТВ", а цитата из последней статьи в журнале Bild.
Наконец, Путин расставил все точки над "i" в сегодняшнем выступлении на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.
"В ближайшие годы Россия будет испытывать объективный дефицит кадров и квалификаций и его, безусловно, нельзя покрыть механически, за счёт трудовой миграции, ввоза низкоквалифицированной рабочей силы из-за рубежа. Это проблему не решит. Нам нужны другие подходы", – сказал Президент.
Полагаю, после этого все вопли, напоминающие перестроечный шедевр, публицистический сборник "Иного не дано", поутихнут.
России нужно, как сказал Путин, обеспечить рост промышленного производства на десятки процентов в ближайшие годы. И сделать это можно в том числе за счёт серьёзного подхода к выпуску робототехники. Наличие своей индустрии в данной сфере подстегнёт мигрантозамещение, а это не что иное, как импортозамещение – отказ от покупки нашей страной чужой рабочей силы, к тому же малоквалифицированной и несущей за собой дестимулирование российского предпринимательства к внедрению инноваций.