Наши горы известны во всём мире и по природным данным не уступают швейцарским курортам. В разное время сюда приезжали Сергей Киров и Георгий Жуков, Никита Хрущёв и Михаил Калинин, Леонид Брежнев и Алексей Косыгин, Эрик Хонеккер и Янош Кадар…
В своих мемуарах Михаил Горбачёв вспоминал, как он – тогда ещё первый секретарь Ставропольского обкома партии – отдыхал в Кисловодске, и ему позвонил Михаил Суслов:
– В Кисловодск приезжает на отдых товарищ Янош Кадар. Уделите ему, пожалуйста, внимание, в котором он очень нуждается. Но, большая моя просьба, не переутомляйте гостя различными мероприятиями, – предупредил главный идеолог страны.
Горбачёв заверил, что всё будет сделано по высшему разряду и своё обещание выполнил. К тому времени они с Кадаром знали друг друга в лицо, но встречались только на официальных приёмах. В Кисловодск венгерский лидер приехал с супругой, и сопровождавший их работник ЦК представил её как Марию Тимофеевну.
– Мы старались не докучать гостям, – вспоминал Горбачёв. – Спустя несколько дней я предложил Кадару съездить на экскурсию в Пятигорск или другие достопримечательные места Предкавказья.
– Вы знаете, товарищ Горбачёв, – последовал ответ, – я ведь не просто так приехал в Кисловодск. Меня пригласил Леонид Ильич Брежнев поохотиться на кавказских туров. Вот немножко отдохнём, я действительно устал, ничем не хочется заниматься, а потом, примерно через недельку, было бы неплохо съездить в горы.
Сказано – сделано. Горбачёв позвонил первому секретарю КБАССР Тимборе Кубатиевичу Мальбахову и договорился с ним об охоте на туров.
– А до этого съездили в Пятигорск, наш знаменитый курорт. Поехали на машинах – Кадар с женой, мы с Раисой Максимовной, – вспоминал «прораб перестройки». – Приехали, когда вечерело. Тысячи отдыхающих прогуливались. Кадара стали узнавать, здороваться, интересоваться, как ему отдыхается, уже через несколько минут окружили плотным кольцом. Он был несколько смущён, но явно тронут таким доброжелательным вниманием, глаза заметно потеплели, весь он радостно засветился. Кадар говорил потом: «Самое большое впечатление произвело то, что мы ничего не организовывали специально, всё было естественно и искренне».
В санатории «Ласточка» Кадар беседовал с отдыхающими и знакомился с организацией лечения больных. По мнению Горбачёва, его отличал «абсолютно непоказной демократизм, шедший от природы и, наверное, от общей культуры. В нём органично сочетались мудрость и обаяние. Вообще, Кадар для меня был и остаётся воплощением, своего рода символом всего лучшего, что я знаю о венграх. При этом я далёк от того, чтобы идеализировать Кадара. Мне пришлось узнать позднее и о его слабостях, способности лукавить, о том, что он мог быть неоправданно жестоким. Но впечатление о его человеческих качествах, сложившееся ещё в Кисловодске, в основе своей не изменилось».
И вот наступило время охоты. Гости выехали рано утром на машинах. Потом пересели на лошадей.
– Спуск на лошадях в ущелье был непростой, но Кадар держался молодцом, – пишет Горбачёв. – Часам к десяти достигли цели. В ущелье встретили нас Мальбахов и местные работники. Расставили по номерам согласно заведённому охотничьему правилу, и мы стали ждать появления туров.
В своих воспоминаниях Горбачёв признавался, что заядлым охотником никогда не был. Прибыв на место, он «сел под кустик и залюбовался красотой ущелья. Какая божественная осень стояла! Солнце, багряный лес, причудливые вершины гор. По противоположному склону сначала прошёл козёл, затем пробежал кабан – они уже почуяли неладное. Так я, наблюдая, и просидел в обнимку с карабином. Кадар же, как я успел заметить, имел к охоте пристрастие. Горный козёл стал его добычей. Есть фотография – мы все у охотничьего трофея. Конечно, ему хотелось достать тура, но тот прошёл далеко, пришлось удовлетвориться зрелищем. Кадар был очень доволен, порадовался, что красавцы-туры будут ещё украшать горы. Окончание охоты отметили там же, в ущелье. Рядом с шалашом, сделанным из деревьев и покрытым сеном, разожгли костёр, хозяева соорудили подобающее застолье – вместо стола пни старых сосен. Пища горцев и крепкие напитки. Разговор у нас пошёл довольно интересный. Хозяева рассказали о своём горном крае, его красотах, богатствах, драматичной истории. Кадар вспомнил о своём первом приезде в Советский Союз. Было это вскоре после войны. Вспоминал Кадар, как его поразили слова горничной в гостинице, когда он поинтересовался, где живут её родные: «Да в общем-то, недалеко, всего километров 700 отсюда». Кадар говорил с восторгом:
– Огромная страна, огромные пространства! И характер у людей особый. Для венгра 700 километров – это же два раза из конца в конец Венгрии съездить».
Янош Кадар руководил Венгерской Народной Республикой с 1956-го по 1988 год. Этот период связан с либерализацией общества, высоким уровнем жизни и доступностью товаров широкого потребления. Среди политических противников правление Кадара получило ироничное название «гуляш-коммунизм», но сейчас многие венгры испытывают ностальгию по тем временам.
Весной 1945 года, после освобождения Венгрии от немецких захватчиков, Янош Кадар был избран депутатом Временного национального собрания и членом Политбюро ЦК Венгерской коммунистической партии. Вскоре он стал заместителем генсека и секретарём Будапештского горкома.
В марте 1948 года Кадар возглавил комиссию по объединению коммунистической и социал-демократической партии в Венгерскую партию трудящихся, а с августа руководил министерством внутренних дел. В то время он считал себя единомышленником главы правительства Имре Надя. Кадар целиком поддерживал его политический курс на либерализацию, выступал за освобождение политзаключённых, отмену цензуры и привлечение к государственному управлению дружественных политических партий.
После заявления Надя о желании выйти из числа стран Варшавского договора над Венгрией нависла угроза советского военного вмешательства. Янош Кадар заявил, что «ляжет под первый русский танк, нарушивший границы Венгрии». Однако кровавые события в Будапеште 1956 года убедили его в том, что ситуация вышла из-под контроля. Кадар решил: единственный выход – это сотрудничество с Советским Союзом и другими социалистическими странами.
Он был инициатором эффективных экономических реформ. В 80-х годах Венгрия занимала лидирующее положение среди социалистических стран по целому ряду отраслей. Страна вышла на первое место в Европе по производству пшеницы и мяса и на второе – по количеству яиц. В отличие от большинства стран социалистического лагеря, потребительский рынок в этой стране практически не страдал от дефицита товаров народного потребления.
При Кадаре Венгрия вышла в число мировых лидеров по туризму. Количество гостей выросло в десятки раз. В страну приезжали туристы из СССР, Канады, США, Восточной и Западной Европы. Это приносило бюджету серьёзный доход. Кроме того, Венгрия установила близкие отношения с развивающимися странами и принимала множество иностранных студентов.
Янош Кадар ушёл с занимаемой должности в мае 1988-го. После этого он прожил чуть больше года. За месяц до смерти бывший генсек пригласил к себе католического священника. Это стало полной неожиданностью для его родных и близких.
Кадар обрёл покой на кладбище Керепеши в Будапеште – в традиционном месте захоронения выдающихся деятелей венгерской культуры, науки и политики. В ночь на 2 мая 2007 года неизвестные вандалы вскрыли могилы Яноша Кадара и его жены. Останки были похищены. На склепе, находящемся рядом с могилой венгерского лидера, оставили надпись: «Убийце и предателю нет места в святой земле!». Комментируя этот печальный инцидент, премьер-министр Венгрии Ференц Дьюрчань сказал, что «у этого подлого и омерзительного акта нет оправдания. Это уголовное преступление не имеет никакого отношения к истории и политике. Его осудит каждый нормальный, цивилизованный человек».