Мы живем в очень странную эпоху, когда артериальная гипертония (АГ) стала самым распространенным сердечно-сосудистым заболеванием. И конечно, вокруг него возникают и распространяются самые разные слухи и домыслы. Давайте разберем некоторые из них, т.к. разобрать все просто немыслимо. Как говорится, "есть только один способ сделать что-то правильно. И огромное количество способов сделать это неправильно". Надо ли лечить повышенное артериальное давление (АД) и можно ли нормализовать его раз и навсегда? Достаточно ли регулярно принимать таблетки или придется менять образ жизни? Надо ли со временем снижать дозы лекарств или устраивать «лекарственные каникулы»? Есть ли смысл периодически проводить смену лекарств, чтобы к ним не развивалось привыкания?
Что бы люди ни говорили про гипертонию, но это мнение - неправильное. Артериальная гипертония (АГ) у большинства людей никак не проявляется. То есть вообще никак. Но ровно до тех пор, пока не наступят серьезные осложнения: инсульт, инфаркт миокарда, потребность в гемодиализе. Поэтому за АГ и закрепилось образное название «молчаливый убийца». Скрытые негативные изменения в сосудах, сердце, мозге, почках происходят на протяжении многих лет жизни с повышенным артериальным давлением (АД). Как здесь не вспомнить слова известного французского врача Рене Лериша: «Болезнь — это драма в двух актах, из которых первый разыгрывается в угрюмой тишине наших тканей, при погашенных огнях. Когда появляется боль, или другие неприятные явления, это почти всегда уже второй акт». Поэтому лечить АГ необходимо независимо от того, сопровождается ли повышение АД какими-либо симптомами, или нет.
Вовсе нет. Дело в том, что в течение суток АД и у здорового человека меняется в достаточно широком диапазоне, в какие-то моменты формально даже выходя за те пределы, которые принято считать нормальным уровнем АД – например, во время стресса или физической нагрузки. Очень важный момент, часто упускаемый из виду: те значения АД, которые принято считать нормальными (условно, 120/80) – они приложимы только к людям, находящимся в состоянии физического и эмоционального покоя, в определенных «стандартных условиях», при которых и надо измерять уровень АД. Если же эти условия не выполнены – вполне возможно ошибочно диагностировать повышенное АД, а также АГ как заболевание.
Вплоть до конца XX века были широко распространены неправильные с современных позиций представления о том, что повышение АД с возрастом – нормальное явление, которое не требует никакого лечения. До сих пор еще в Интернете можно найти дичайшие публикации, в которых приводятся «таблицы нормального АД в зависимости от возраста». Однако если какое-то явление встречается часто – это недостаточное основание для того, чтобы признать его нормальным, физиологическим. "Настанет день, когда десять больных придут к одному здоровому и скажут: ты болен, потому что ты не такой как мы")). И в самом деле, АГ – возраст-ассоциированное заболевание, как и многие другие болезни: атеросклероз, остеоартроз, катаракта, деменция и др. И хотя АГ может встречаться в любом возрасте, даже у детей, но среди людей пожилого и старческого возраста частота АГ особенно высока. В очень крупном клиническом исследовании HYVET (почти 4 тыс. участников) была продемонстрирована польза от понижения АД у очень пожилых людей (в возрасте старше 80 лет) с помощью диуретика и ингибитора АПФ. В результате такого лечения частота инсульта снизилась на 30%, а общая смертность – на 21% в сравнении с отсутствием лечения.
В кардиологии давно отказались от понятия «рабочее АД», поскольку было показано, что независимо от того, к какому именно уровню АД "адаптирован" пациент, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний возрастает в 2 раза при каждом шаге увеличения систолического АД на 20/10 мм рт. ст., причем уже начиная с уровня 115/75 мм рт. ст. Но здесь обязательно надо уточнять, что имеется в виду не о сиюминутное значение АД, а стабильное его повышение до указанных значений. В то же время, для большинства людей польза от снижения АД с помощью лекарств была продемонстрирована начиная с уровня АД ≥140/90 мм рт. ст. И это было независимо от самочувствия. Тем более, что в большинстве случаев повышенное АД не сопровождается никакими неприятными ощущениями. Но надо помнить, что если человеку, который долгое время жил с высоким АД (например, 180/110 мм рт. ст.), быстро снизить уровень АД до нормального – это во многих случаях может привести к ухудшению самочувствия. Именно поэтому современный подход к лечению АГ подразумевает плавное и постепенное достижение целевых уровней АД, в течение по крайней мере месяца – особенно у людей пожилого возраста, особенно чувствительных к быстрому понижению АД. Бывают и случаи, особенно для людей очень пожилого возраста, с серьезным грузом сопутствующих заболеваний, когда оптимальное АД врач определяет индивидуально, ориентируясь на переносимость вновь достигнутых уровней АД.
АГ — хроническая болезнь и, в отличие от ангины, гриппа и пневмонии, в большинстве случаев его нельзя вылечить раз и навсегда. То же самое можно сказать о сахарном диабете, астме, ишемической болезни сердца, остеоартрозе и о многих других болезнях, которые нельзя "совсем вылечить". Задача лечения в таких случаях – увеличить продолжительность активной жизни, повысить ее качество и предотвратить (или же отодвинуть в более далекое будущее) серьезные осложнения. Риск таких осложнений значительно снижается по мере достижения и удержания оптимальных уровней АД, в том числе с помощью лекарственных препаратов. Нормализация уровня АД означает, что лечение подобрано правильно и его необходимо продолжать до тех пор, пока оно помогает. Отказ от приема успешно подобранных лекарственных препаратов неизбежно приведет к тому, что спустя несколько дней АД вернется к своим исходным значениям. В ряде случаев, когда пациент существенно изменил свои привычки, связанные с образом жизни (например, снизил потребление поваренной соли, начал регулярные физические тренировки, уменьшил массу тела и т.д.), можно рассчитывать на уменьшение количества или дозы принимаемых лекарственных препаратов.
Может быть и поможет. А может быть и нет. Все-таки врач подбирает лекарственные препараты для лечения АГ, учитывая массу нюансов. В их числе – насколько исходно повышено АД, какие имеются поражения органов-мишеней, какие имеются сопутствующие заболевания, нет ли поражения почек и печени, и насколько оно выражено, есть ли в анамнезе указания на лекарственную непереносимость, имеются ли противопоказания к приему того или иного лекарственного препарата. При решении вопроса о том, как именно лечить АГ, не стоит полагаться на советы знакомых. Лучше проконсультироваться у того врача-специалиста, которому вы доверяете.
Иногда это возможно – в основном тогда, когда исходный уровень АД был не слишком высоким, а поражение органов, страдающих при длительно нелеченой АГ, еще не развилось. Снизить потребление поваренной соли, сбалансировать пищевой рацион, добавив в него овощей и фруктов, включить в свою жизнь регулярные физические тренировки, нормализовать массу тела или хотя бы уменьшить ее, спать достаточное для полноценного восстановления количество времени – все эти меры позволят не только снизить уровень АД, но и улучшить состояние здоровья в целом. Даже если не удастся полностью отказаться от приема лекарств для лечения АГ – очень даже возможно, что их количество или их дозы можно будет уменьшить.
И это еще далеко не все мифы...