Bagaudi или bacaudae - это термин, полученный из бретонского багада, который означает «группа», «отряд», - людей которые во времена Римской империи были крестьянами, пастухами и, наконец, в атмосфере и всеобщей нищеты и бедности, вызванных непомерными римскими поборами, становятся разбойниками. Эти повстанческие отряды проводили непрерывные партизанские и грабительские действия, чтобы хоть как-то поправить своё материальное положение и уменьшить гнёт правительства, ставшее крайне непопулярным из-за высоких налогов. Также увеличению числа разбойников способствовало ухудшение климата, что привело к снижению сельскохозяйственного урожая.
Багауды в основном сохранили свою кельтскую культуру, несмотря на всеобщую романизацию, которая имела место в городах и в больших усадьбах, оставляя большую часть сельских и горных районов неизменными.
Эти группы состояли в основном из крестьян Галлии и Испании, к которым, иногда, присоединялись рабы, гладиаторы и часто, особенно в пятом веке, варварское население, такое как гунны или вандалы.
Первоначально багауды придерживались стратегии партизанской войны и разбойных действий в пользу разграбления больших вилл и похищения зажиточных патрициев с целью получения выкупа.
Участившиеся разбои, мятежи и восстания имели место в период упадка Римской империи и почти не документировались историками, учитывая небольшую славу, связанную с разгромом этих бунтовщиков. Основным источником сведений является История Августов (лат. - Historia Augusta), которая, однако, довольно ненадежна и пристрастна. Другими источниками являются панегирические работы, превозносящие и восхваляющие заслуги императоров в подавление этих мятежей.
По этой причине новости о таких войнах скудны и фрагментарны. Историки ограничиваются формулировкой гипотез о главных восстаниях, и по этой причине возможно лишь примерная реконструкцию этих событий.
Появление багаудов датируется временем правления Коммода - сына Марка Аврелия 187г. н.э., который своими безответственными решениями и действиями положил начало краху великой империи. Во время его правления мятежники хозяйничали на территории галльских а позднее и испанских провинций до прихода к власти Септимия Севера, который смог разгромить отряды разбойников и на время восстановить порядок. Через несколько десятилетий около 280 г. н.э. движение багаудов снова возродилось с ещё большей силой. Предводители восставших Аманд и Элиан объединились с военачальником галльских войск Проклом, который после смерти императора Марка Анния Флориана, заключив союзы с франками и ещё одним мятежником Бонозом, поднял восстание и провозгласил себя императором, чтобы победить своего соперника Марка Аврелия Проба. В это время в Альпах разбойники Аманда и Элиана властвовали над регионом, нападая на путников и отдельные отряды римлян. Поэтому, когда император Проб пересёк Альпы, чтобы сразиться с Проклом, его легионы были сильно замедлены кровавым столкновением с разбойниками. Но в итоге это не помогло мятежникам, а Прокл был разбит и казнён.
В 281г. н.э. после поражения и убийства второго узурпатора Боноза, Проб счёл необходимым поручить легиону задачу покончить с грабежами и вымогательством. Аманд и Элиан потерпели поражение, многие багауды было депортированы и истреблены, Альпы были очищены.
В начале 282г. н.э. года Проб был убит, а на его место императором избрали Марка Аврелия Кара. Кар был полон решимости закончить дело Проба. Он поручил генералу Максимиану Геркулию задачу окончательно разбить багаудов. Из истории мы знаем, что Максимиан выполнил свою задачу, вынудив Амандо и Элиано уйти в отставку.
С гибелью Кара в разгар персидского похода к власти пришёл его сын Карин. Но так как он своевременно не предпринял серьёзных мер против опасности багаудов, то Аманд и Элиан вернулись и стали стремительно пополнять свои ряды, благодаря множеству галльских сепаратистов. Постепенно восстание снова приняло форму настоящей войны.
В 284 г. н.э. Карин уполномочил Максимиана принять меры против багаудов, но кампания была явно бессмысленной, учитывая, что после каждого поражения и ухода римских легионов мятежники возвращались на свои территории, снова подрывая торговлю империи и окончательно разоряя её земли.
С приходом к власти Диоклетиана, убеждённого в необходимости решительных действий против багаудов, начинается новая военная кампания, порученная снова Максимиану. В этот раз ему удалось не только разбить войска разбойников, но выследить и уничтожить обоих предводителей мятежников. Также земли освобождённые от восставших были заселены мирными поселенцами. Вся Галлия была теперь умиротворена, или, по крайней мере, в это верил Максимиан.
Как и ожидалось мир был недолговечен. В 286 г. н.э. восстание поднял командир флота защищавшего побережье Галлии Мавзей Валерий Караузий. Под его начало отошли Британия и северная часть Галлии. Воспользовавшись этим некий Манапо восстановил движение багаудов. Между римлянами и мятежниками снова было много кровавых битв, в результате которых Менапо был пойман и обезглавлен. После смерти предводителя багауды, казалось, были окончательно уничтожены. На протяжении долгого времени не было таких масштабных восстаний, как прежде.
К пятому веку нашей эры непомерные налоги и плохое отношение к простым гражданам правящих кругов империи привело к возобновлению движения багаудов.
Современники тех событий пишут: «Осуждая Багаудов, нужно помнить о раздетых, униженных, убитых злыми судьями и кровожадными политиками, утративших свои права римских гражданах. Мы превращаем их несчастья в преступления, мы называем этих людей мятежниками, но мы сами заставили их совершать преступления... По каким другим причинам они стали багаудами, если не из-за наших несправедливых поступков, злых решений судей, всяческих запретов и вымогательств? Это и побуждает их грабить нас!
Как дикие звери, вместо того, чтобы управлять теми, кто находился под нашей властью, мы пожирали их, питаясь не только их имуществом, как обычные разбойники, но даже их плотью и кровью... Те, кто еще не стал разбойником раньше, теперь вынуждены присоединиться к ним.»
(Сальвиано, Правительство Бога, V, 5-6.)
Постоянные междоусобицы и восстания привели империю к такому состоянию, что она уже не могла защититься от внешних агрессоров. Под постоянными набегами варваров многие приграничные галльские провинции были вынуждены отказаться от римского уклада жизни и законов. Повсеместно изгонялись римские магистраты и офицеры, а управление переходило в руки восставших. Лишь в 437г. выдающемуся римскому полководцу Флавию Аэцию (лат. - Flavius Aetius) удалось на какое-то время усмирить багаудов и приостановить развал империи, пленив лидера мятежников Тибато. Но поверженные мятежники стали обращаться за помощью к соседним варварским царствам и даже к самому Аттиле, что привело к дальнейшим кровопролитным войнам и полному уничтожению Западной Римской империи в 476 г. н.э.
Читайте также: Троянец давший жизнь Риму! Кем был основатель величайшего народа средиземноморья?
Римляне допустили катастрофическую ошибку, погубившую их государство. Вместо борьбы с коррупцией и беззаконием разлагающими империю изнутри, они пытались подавить восстания, борясь лишь с симптомами болезни, а не с её причиной.