Управлением уголовного розыска УМВД России по Мурманской области подготовлена информация о наиболее часто используемых видах мошенничества с использованием информационно-телекоммуникационных технологий:
1. Злоумышленники осуществляют телефонные звонки клиентам банков, у которых в банковском приложении подключена услуга распознавания голоса, и задают вопросы, на которые требуется отвечать только «да» или «нет». Разговор записывается, и после ответы используются мошенниками для оформления кредитов на своих жертв. В итоге обнаруживается списание своих и поступивших кредитных денег с банковских счетов. Жертвами мошенников становятся люди, подключившие услугу идентификации по биометрическим данным. Основной мерой защиты от кражи денежных средств указанным способом является подключение в банковском приложении идентификации по биометрическим данным не основным, а как дополнительный метод идентификации и аутентификации гражданина.
2. Мошенники звонят от имени банка и сообщают о несанкционированном запросе на снятие средств с карты. Злоумышленники просят отправить QR-код из мобильного приложения. Поднеся его к сканеру банкомата без ввода PIN-кода, можно обналичить деньги в любом регионе страны. Также мошенники предлагают установить на телефон определенные программы. Если их загрузить, то они получают удаленный доступ к личному кабинету в приложении банка и совершают хищение средств.
3. Злоумышленники взламывают аккаунты в мессенджере с помощью подбора пароля или вредоносного приложения. Они рассылают от имени пользователя сообщения с безобидными ссылками, которые ведут на фишинговые сайты. Понимание, что аккаунт подвергся атаке, приходит только после того, как кто-то из знакомых сообщил о подозрительной рассылке, или когда с банковских карт списываются средства по незнакомым транзакциям.
4. Злоумышленники звонят с подменных номеров, представляясь сотрудниками государственных органов, и сообщают, что жилье гражданина выставлено на продажу. После продажи квартиры они дают указания перевести деньги на «специальный» счет, или, в случае нахождения денег на счете владельца, подключаются к личному кабинету через СМС-коды или специальные программы, дающие им права администратора. В ходе этого они и совершают хищение средств.
5. Поступление звонков с информацией о несанкционированном списании или доступе к счету банковской карты, а также о попытке дистанционного оформления кредита. Чаще всего неизвестные представляются сотрудниками банка или правоохранительных органов. Сообщают о сбое системы и операциях по снятию денежных средств. Могут сообщить о попытке дистанционного оформления кредита на держателя карты с целью хищения средств.
Просят сообщить номер карты, срок её действия и код из трех цифр на оборотной стороне. Злоумышленник через интернет-приложение банка получает доступ к счетам и переводит деньги на другие счета.
В другом случае просят подойти к банкомату, под диктовку мошенники вводят в заблуждение и осуществляют переводы денежных средств на счета. Также к банковской карте подключают услугу «мобильный банк» и через нее совершают операции по переводу денег.
Сотрудники банка никогда не запрашивают конфиденциальную информацию с банковской карты. При поступлении звонка необходимо перезвонить по номерам телефонов в верхней части оборотной стороны карты, указанным в прямой линии банка.
6. Заказ в сети Интернет (особенно в группах в соцсетях) какого-либо товара по низкой цене. На почте в посылках получают товары в разы дешевле заказанных, если наложенный платеж или вообще ничего не приходит, если была предоплата. Необходимо использовать только проверенные интернет-магазины. Перед заказом нужно собрать информацию в сети Интернет ...