Редакция NGS24.RU продолжает тестировать бесплатную медицину. В прошлый раз мы ходили на диспансеризацию и пытались понять ее сакральный смысл. В этот раз корреспондент Дарья Дениско сэкономила около трех тысяч рублей, она попала на прием к бесплатному психологу. С какими трудностями пришлось столкнуться и как все прошло. Как работает бесплатный психолог
Для красноярцев существует несколько способов получить психологическую помощь: телефон доверия, врач в поликлинике по месту жительства (если такой имеется в штате) и через краевой психоневрологический диспансер. Сразу оговорюсь, что я уже пыталась попасть на приём к специалисту через поликлинику, но тут, как и с любым другим врачом, сначала нужно попасть к терапевту, а тот уже направит куда надо. Но на примере диспансеризации я помню насколько может затянуться подобное мероприятие.
Чтобы сходить к психологу и не потратить ни копейки за прием оставался еще один вариант — диспансер на Ломоносова. На прием можно записаться по звонку в регистратуру. Сотрудники call-центра уточнят у вас, какой именно врач нужен: психолог, психиатр или психотерапевт. Я заранее знала, какой именно специалист подходит мне, но лучше погуглите разницу между ними. Сменить врача можно в любой момент: по собственному желанию или по направлению.
Подходящее время нашлось через неделю после звонка, много или мало решайте сами, но у меня не было острой необходимости в посещении специалиста, поэтому согласилась подождать. Психолог от диспансера принимает только в новой поликлинике на Мартынова, 28. Ехать туда придется и из Солнечного, и из Ветлужанки, и из Тихих Зорь. Еще одна проблема: как мне сообщили, приемы врач проводит только по понедельникам с 14 до 18:30, то есть в самый разгар рабочего дня.
При записи нет возможности выбрать специалиста, как минимум при первом посещении, а также пообщаться с ними хотя бы в переписке, когда подбираешь подходящее время. Так есть шанс сразу понять, что человек тебе не подходит, если, например, он ведет себя грубо. Я не сомневаюсь в компетентности сотрудников, но изначально хочется знать, кто тебя встретит, даже если этот визит бесплатный.
Также стоит сразу оговориться, что при обращении к психологам в диспансере заводят вашу медицинскую карточку, но бояться не надо, это не влияет абсолютно ни на что, ни на получение водительских прав, ни на разрешение на оружие.
В 13:50 я уже была в поликлинике. Ее открыли в январе прошлого года. Это пятиэтажное здание общей площадью более 15 тысяч квадратных метров. Она рассчитана на 900 посещений в смену, в штате числится более 500 человек. Внутри поликлиника чистая, светлая и современная, везде висят телевизоры с указанием очереди и автоматы для получения талона.
Честно признаюсь, я не записала номер кабинета и хотела уточнить его в регистратуре, но все же не может быть гладко, тут начались проблемы. Все сотрудники за стойкой (один человек) были заняты пациентами, но на такие случаи рядом дежурит сотрудница, которая помогает найти нужного врача. Она самостоятельно подошла ко мне, чтобы узнать, какой врач нужен. Но услышала фамилию и удивилась. Ей пришлось обратиться за помощью к коллеге.
— Какая-какая фамилия [врача]?
— Иванова [фамилия изменена — прим. ред.]. Я записывалась через диспансер на Ломоносова.
— Вы уверены? У нас есть только Сидорова [фамилия изменена — прим. ред.], а еще есть психолог для беременных, вам не к нему?
Нет, мне точно не психологу для беременных. Сотрудница продолжила искать хоть кого-то с похожей фамилией в списках, но безуспешно. Несколько раз у меня уточнили, точно ли мне не к психологу для беременных (точно).
Чтобы не терять время, я позвонила в диспансер и убедилась, что в этот раз ничего не напутала. В call-центре очень удивились, что я не могу найти кабинет: «Они что, не знают, кто у них работает?». Разбирательства заняли еще минут пять, в течение которых сотрудники диспансера выясняли, где сидит врач, а поликлиники — кто у них работает.
Позже выяснилось, что в базе не отражается запись из других медицинских учреждений. Совет: всегда записывайте номера кабинетов.
Узнать, где же ждет врач все-таки удалось по телефону. Помните кабинет Сергея Васнецова из «Папиных дочек»? В поликлинике №5 примерно такой же, прямо то, что вы представляете, когда слышите о психологах. Внутри стены спокойного цвета, четыре мягких кресла, два из которых стоят напротив друг друга, около стены — два рабочих стола с компьютерами. Несмотря на удобные кресла, 40-минутная беседа проходила на обычном стуле, пока врач сидела за компьютером.
Запрос, с которым я обратилась — тревожность. Разговор начался со стандартных вопросов: где работаю, употребляю алкоголь или наркотики (нет), как часто приходит тревожность, как она ощущается и прочее.
Честно признаюсь, взаимопонимания с врачом не случилось, не хотелось открываться и рассказывать о каких-то переживаниях. Весь разговор занял 40 минут, 20 из которых говорила я, остальное — врач. Однако из беседы удалось вынести несколько простых и понятных истин:
— Не стоит ждать, что кто-то вам поможет. Также не стоит думать, что какое-то событие произошло, потому что ему что-то предшествовало (например, связь неудачи с черной кошкой).
— Вы не отвечаете за эмоции и поведение других людей. Начальник накричал на вас не потому что вы плохой, а потому что он сам решил так отреагировать на происходящее.
— Вы отвечаете за свои эмоции и поведение по отношению к ситуации.
— При тревоге стоит остановиться и задать себе вопрос: «А что произошло?». Это поможет проанализировать ситуацию и успокоиться.
— Никогда себя не вините (если, конечно, вы не сделали что-то ужасное). В момент, когда человек принимает решение, он выберет то, что наиболее выгодно и правильно для него.
В конце встречи врач распечатала памятки, которые помогут самостоятельно справиться с тревогой. Например, вы можете заполнять таблицу, которая поможет лучше понять свои чувства. Также всем тревожным посоветовали прочить книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Люди, близко знакомые с психологией, пояснили, что врач придерживается когнитивно-поведенческого подхода. Как же жить эту жизнь
Помимо психологов, в диспансере на Ломоносова принимают и психотерапевты. Красноярка Екатерина (имя изменено — прим. ред.) уже несколько лет ходит к бесплатному врачу и полностью довольна специалистом.
Впервые она обратилась за помощью еще в 2020 году. Тогда это был частный врач, сеанс стоил 1500 рублей.
— Я обратилась, потому что меня постоянно мучило беспричинное чувство тревоги, нервного напряжения. Она прописала мне противотревожный препарат, я стала его принимать и у меня прошло ощущение тревоги, но зато у меня появилась полная апатия. И я поняла, что у меня и раньше была депрессия, но просто его чувство тревоги забивало. Когда сняли тревогу, депрессия себя проявила. Я снова пришла к психотерапевту, она мне выписала ещё и антидепрессанты. И я принимала эти препараты полгода где-то. Мне стало лучше, и я бросила их принимать, — рассказывает женщина.
Однако через несколько месяцев эффект от препаратов спал и депрессия вновь захлестнула Екатерину. Тогда она решила повторно обратиться к врачу, но возможности платить за каждый сеанс у нее не было. Единственный выход — бесплатный специалист. В call-центре ей дали номер врача, с которым она созвонилась и рассказала о своей проблеме.
— Она меня спросила: «Почему вы считаете, что у вас депрессия, что вам нужны таблетки. Как вы это поняли?». Я стала объяснять, что не могу заставить себя делать элементарные вещи: почистить зубы, подмести пол, иногда не могу заставить себя даже поесть, хотя чувствую голод. Когда я это говорила, то прямо во время разговора расплакалась непроизвольно. Она поняла, что я не шучу, мне действительно к ней надо, время назначила сразу, чуть ли не в тот же день, — вспоминает Екатерина.
С тех пор красноярка наблюдается у одного и того же врача и принимает антидепрессанты и противотревожные таблетки.
— Если сравнивать платного и бесплатного врача, я не вижу разницы в качестве обслуживания. И там, и там, мне помогали хорошо. И говорили какие-то дельные вещи по поводу того, как надо себя настраивать, как надо к жизни относиться, к работе относиться, что надо собой заниматься, что надо режим сна и отдыха соблюдать, потому что я трудоголик. По полису ОМС тоже совершенно нормально можно лечиться, — сравнивает врачей красноярка.
За время в терапии Екатерина поняла, что врач не может сделать пациента раз и навсегда счастливым, а курс таблеток не избавит его от проблем. Специалисты лишь помогают разобраться в себе и понять, как же жить эту жизнь.
— Многие люди думают, что результат лечения должен выглядеть так: ты походил к психотерапевту, решил какие-то проблемы и больше не ходишь и живешь дальше счастливо. Но это не всегда так работает, даже, мне кажется, вообще редко это так бывает. Я считаю, что лечение у психотерапевта это не тогда, когда тебя сделали счастливым и ты дальше жил всю жизнь счастливо. А это когда тебе просто помогают держаться на плаву. Тебе помогают справляться со своей жизнью и со своими проблемами, — объяснила женщина.
Что в итоге
Вряд ли я еще раз пойду к бесплатному психологу. Не так уж мне важно мое ментальное здоровье, чтобы ездить в Покровку по самым пробкам в 6 часов вечера. Изначально было тяжело разговаривать, казалось, что мои проблемы обесценивают, но ближе к концу встречи, когда психолог начала объяснять, почему мы испытываем тревогу и какие способы с ней справится есть — стало легче, появилось желание повторно встретиться. Из кабинета я точно вынесла несколько полезных мыслей. Если резюмировать всю встречу: ходить к бесплатным психологам можно, но, как и во всем, ориентироваться нужно на свои ощущения.