19 апреля в Новосибирске команда Tinkoff Research провела открытое мероприятие для студентов в рамках международного научного турне Tinkoff Lab Research 4 Kids. Оно направлено на популяризацию науки в области искусственного интеллекта (ИИ) среди студентов в городах России, Беларуси и Казахстана.
На мероприятие зарегистрировалось 110 студентов преимущественно из Новосибирского государственного университета (НГУ) и Новосибирского государственного технического университета (НГТУ).
Ученые Tinkoff Research поделились со студентами из Новосибирска последними научными открытиями и наработками в наиболее перспективных областях ИИ: обработке естественного языка (NLP), компьютерном зрении (CV), обучении с подкреплением (RL) и рекомендательных системах (RecSys).
«Сейчас популярны текстовые ассистенты, например, всем известный ChatGPT. В лучших из них используется архитектура, так называемый трансформер. Исследователи по всему миру работают над более эффективными альтернативными моделями. В декабре группа из Стэнфорда предложила модель, которая стала еще ближе по качеству к трансформерам, и была гораздо более эффективна. Мы сразу увидели в этой работе возможности для улучшения и решили посоперничать. Мы написали статью, довольно быстро и отправили ее на международную конференцию по искусственному интеллекту ACL, где получили достаточно высокие оценки», — рассказывает Ярослав Аксенов, исследователь обработки естественного языка в Tinkoff Research, выпускник Tinkoff Lab.
Авторы научных открытий — молодые ученые из научно-исследовательской лаборатории Tinkoff Research. За два года существования команды 20 работ были приняты на крупнейшие конференции в области ИИ уровня А*: NeurIPS, ICML, ACL, CVPR и другие. Научные работы Tinkoff Research цитируются учеными из университетов Беркли и Стэнфорда, а также исследовательского проекта Google по изучению искусственного интеллекта Google DeepMind.
Команда курирует студенческую лабораторию Tinkoff Lab, в которой студенты могут начать свой путь в науке. Участники события также получили возможность попасть на стажировку в лабораторию.
«На территории СНГ много ребят, которые интересуются искусственным интеллектом и хотят заниматься наукой, придумывать новое. Для этого им нужны как вычислительные ресурсы, так и поддержка со стороны более опытных исследователей. Лаборатория как раз дает такую возможность. Поэтому необходимо показывать ребятам из разных городов на реальных примерах студентов и их исследований, что заниматься наукой и публиковаться на крупнейших конференциях реально даже в бакалавриате», — добавляет Ярослав Аксенов.