Православных жителей в селе Катарацкое и окрестных деревнях в старые времена насчитывалось меньше, чем староверов. Построить церковь решено было за казенный счет в целях ослабления раскола в близлежащих деревнях. В 1836 году закладывается однопрестольный деревянный храм. Строится долго и трудно, более десяти лет. 30 января 1850 года при большом стечении народа храм освятили во имя святого праведного Прокопия Устюжского.
В Прокопиевской церкви, по преданию, пребывал список чудотворной иконы Прокопия Устюжского, который обладал великой целительной силой. «В 1920-е годы в крае свирепствовал тиф. Священник взял икону и понес по селу, заходил в дома к болящим. Обошел село, воротился назад. А наутро к нему прибегали люди и сказывали, что тиф отступил. С того дня ни один человек в селе от тифа не умер. А кто выздоровел, часами молились у чудотворной иконы Прокопия. Потом собрали денег и «одели» ее в серебряный оклад, который по декрету «Об изъятии церковных ценностей» в 1922 году содрали богоборцы. Дальнейшая судьба иконы неизвестна».
Ныне местных жителей окормляет духовно все тот же Прокопиевский приход. Община воссоздана заново, а вот храм, разрушенный в годы богоборчества, пока что ждет часа своего восстановления.
Есть у прихода свой святой покровитель. Перед революцией в местной церкви священником служил отец Константин Лебедев, канонизированный в наше время в чине священномученика.
Село Катарач: храм Прокопия Устюжского в начале XX века
Материал представила турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж