Холодным зимним днем независимый куратор и автор проектов в сфере искусства и культуры Татьяна Гетман шла по центру Москвы на рабочую встречу. Недалеко от Театра у Никитских Ворот она заметила странного вида бабушку. Одна рука у пожилой женщины была без варежки и посинела от холода, очки сломаны, сапог на ноге расстегнут, а сама она с потерянным видом озиралась по сторонам.
Татьяна подошла и предложила помощь. Оказалось, ее собеседница не понимает, ни где находится, ни как очутилась в этой части города, не помнила, что случилось с варежкой и очками. В то же время она смогла назвать свое имя – Зоя, домашний адрес и даже пошутить на тему преклонного возраста, а вот мобильного телефона при ней не оказалось. Женщина уверенно заявила, что дома ее тоже в данный момент никто не ждет.
Но главное, пожилая незнакомка наотрез отказывалась от любых предложений о помощи: вместе доехать на такси до квартиры или хотя бы взять варежку девушки, чтобы рука не мерзла. По словам Татьяны, даже позвонить в скорую при Зое было невозможно. Та сразу начинала отворачиваться и идти в другую сторону. Поэтому они просто шли по Никитскому бульвару и разговаривали.
В поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» ежедневно поступает около девяти заявок на пропавших людей с деменцией.
Растерянный взгляд и замешательство, а также отсутствие отдельных предметов одежды и обуви, их несоответствие сезону или ситуации – признаки того, что перед вами дезориентированный прохожий, которому, скорее всего, нужна помощь.
Также стоит обратить внимание, если пожилой человек находится один на улице в позднее время или в странном и безлюдном месте (например, на автобусной остановке, хотя транспорт уже давно не ходит), у него с собой необычные предметы – например, полотенце или пульт от телевизора.
Отказ от помощи – распространенный случай, и то, как интуитивно повела себя наша героиня, – верный алгоритм действий, говорит Татьяна Александрова, координатор ДПСО «ЛизаАлерт»:
– Не нужно настаивать и тем более проявлять силу, хватать потерявшегося за руку. Очень часто я наблюдаю, как пожилых людей сразу берут под руку – так делать нельзя, это может очень сильно напугать. (Просто представьте, что незнакомец схватил под руку вас.) Обойдите спереди, опережая на несколько шагов, чтобы человек вас обязательно увидел, и доброжелательно и спокойно обратитесь: «Извините, пожалуйста…»
Придумав историю, что сильно замерзла и еще слегка подвернула ногу, девушка смогла уговорить свою пожилую спутницу зайти попить чай в кафе «Вкусвилл» на Новом Арбате. Магазины «Вкусвилл» так же, как и супермаркеты «Пятерочка» и «Перекресток», а еще отделения «Сбербанка» – это «Островки безопасности».
В них есть специальная зона с оранжевым знаком (геолокационным пином) – ориентир для всех потерявшихся. Пин означает, что любой заблудившийся человек (или его сопровождающий) может обратиться к сотруднику магазина за помощью. Продавцы и администраторы проходят специальное обучение и знают, как вести себя в подобных ситуациях.
В тот момент, когда вам удалось завести заблудившегося в любой «Островок безопасности», можно быть уверенными, что проблема уже почти решена.
«Ситуация полностью контролируется специалистом, он ведет эту заявку и у него есть опыт взаимодействия с людьми с деменцией. Мы знаем, какие вопросы необходимо задать, ищем родственников, как правило через соцсети. В большинстве случаев успешно находим. То есть каждая заявка доходит до своего логического финала», – говорит Татьяна Александрова.
Это социальный проект, который помогает вернуть домой потерявшихся детей и дезориентированных взрослых. Создан при участии поискового отряда «ЛизаАлерт».
«Островки безопасности» успешно работают уже более чем в 34000 точек по всей России. Партнёры проекта – Торговая сеть «Пятёрочка», ПАО СБЕРБАНК, Почта России, Сеть магазинов ВкусВилл, гипермаркет «Глобус» в Электростали, Московский зоопарк, Торговая сеть «Перекрёсток», ПАО «ВымпелКом, АкБарс банк, волгоградская сеть многопрофильных клиник «Диалайн»
Горячие линии проекта: 8-800-700-29-45, 8-800-700-09-34 (круглосуточно и без выходных)
Важная цель проекта «Островков безопасности» – помочь тем, кто встретил потерявшегося прохожего. Не теряя времени, вы можете проводить туда нового знакомого, сообщить о нем или о ней сотрудникам и быть уверенными, что человек в безопасности и вы можете дальше продолжить свой путь.
Именно во «Вкусвилле», где был такой «Островок безопасности», Зоя наконец прониклась к Татьяне доверием, рассказала о себе и даже показала удостоверение личности. Выяснилось, что ей 96 (!) лет и она бывшая сотрудница МИДа. Во время разговора женщина неожиданно вспомнила, что шла она, оказывается, как раз на новогоднее собрание ветеранов МИДа. И более того, сумела назвать адрес места, куда ей надо было попасть. Татьяна созвонилась с сотрудником «ЛизаАлерт», и та подтвердила, что в названном Зоей районе и правда есть здание МИДа.
«Мы туда дошли, и там действительно в 15.00 было новогоднее собрание ветеранов. Я так давно ничему не радовалась! – вспоминает Татьяна. – Зою встретили, проводили на собрание, а потом организаторы этого вечера довезли домой и проводили до квартиры. Остался вопрос, почему за ней нет постоянного присмотра и как сделать так, чтобы этого не повторилось».
Убедитесь, что помощь необходима. Не нужно спрашивать, какое сегодня число или нужна ли помощь. Дело в том, что человек с деменцией не всегда понимает, что в беде, а вопрос про дату может заставить растеряться и людей без проблем с памятью.
Татьяна Александрова из «ЛизаАлерт» рекомендует в качестве контрольных вопросов спрашивать дорогу или время: «Поняв, на какой улице я нахожусь, деликатно обращаюсь, прося помочь мне найти адрес. Как правило, картина быстро проясняется. Например, больной с нарушениями памяти через пару фраз может уже забыть, что вы у него спросили. Если человек адекватен, его ответ всегда будет более развернутым».
Если Татьяна видит, что с ее собеседником все хорошо, она, как правило, признается, почему подошла.
«Я извиняюсь и говорю: простите, пожалуйста, я просто хотела убедиться, что все в порядке и вы не потерялись. Обиделась только одна женщина, да и то с юмором. Она сказала: никогда меня еще за сумасшедшую не принимали. Мы с ней посмеялись, что ситуации бывают разные. Но женщина была в домашней обуви и домашней одежде и бежала вдоль трассы, поэтому она, к сожалению, действительно была похожа на человека, который нуждается в помощи», – делится опытом эксперт.
Будьте спокойны и дружелюбны, говорите медленно. Люди с деменцией очень хорошо чувствуют эмоциональный фон и «окрас» диалога: тот, кто нервничает, тараторит, говорит громко, может их смутить. Надо всячески демонстрировать, что никакой опасности от нас не исходит.
Речь должна быть уверенной, спокойной, доброжелательной и медленной: делайте паузы, чтобы человек успевал следить за ходом беседы.
“Если прохожий отказывается с вами пройти – в тот же «Островок безопасности», в теплое помещение или сесть в вашу машину, не нужно настаивать и тем более проявлять силу. Это может очень сильно напугать», – напоминает Татьяна Александрова.
Вызовите службы. Если человек готов к взаимодействию, найдите поблизости «Островок безопасности» и проводите его туда. Если отказывается взаимодействовать, обязательно сфотографируйте (незаметно, чтобы не травмировать нарушением личных границ) и наблюдайте за ним. Одновременно вызовите соответствующие службы – полицию, скорую и сообщите волонтерам поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».
«Вполне вероятно, что этого прохожего уже ищут. У нас нередко случаются рецидивы, когда один и тот же человек теряется и находится», – говорит Татьяна Александрова.
Если человек не стоит на месте и перемещается, а вы не можете за ним следовать и следить, отметьте место, где вы находитесь, и направление движения, чтобы сориентировать службы и волонтеров.
Проводите до дома/места, где живут знакомые. Люди с деменцией часто просят их куда-нибудь отвезти. Сажая потерявшегося прохожего в такси, вы теряете контроль над ситуацией – где его высадит таксист, куда он потом пойдет, доберется ли до дома – неизвестно. Поэтому лучше довезти самим и проводить до двери. Если входная дверь в подъезд закрыта, хотя бы убедиться, что ключ вашего случайного знакомого к ней подходит. Если вокруг есть другие люди – например, соседи, деликатно попытайтесь уточнить у них, знают ли они вашего спутника.
Часто бывает, что человек опасается, что его провожают до квартиры. В этом случае достаточно недолго постоять у подъезда и убедиться, что он не вышел на улицу.
«У меня был случай, когда пожилой мужчина, одетый не по сезону легко, пошел в магазин. Как потом выяснилось, он приехал к своим родственникам в гости, не зная точного адреса, – говорит Татьяна Александрова. – Потерялся, обратился к женщине, которая привела его в «Островок безопасности», где мы уже начали совместно опрашивать мужчину, чтобы убедиться, что все в порядке и связаться с родными. Мужчина не разрешил проводить себя до квартиры, но он открыл дверь в подъезд своим ключом и у нас уже установилась связь с родственниками, поэтому мы были спокойны».
После нескольких дней на улице грань между внешним видом людей без определенного места жительства и потерявшимися пожилыми людьми стирается – они тоже начинают выглядеть как бездомные.
Чтобы понять, кто перед вами, придется начать общаться.
Вступая в контакт с человеком маргинального вида, важно помнить не только о его моральном состоянии, но и о своей безопасности. Соблюдайте дистанцию, не трогайте собеседника – в силу своих особенностей он может испугаться и ударить, хотя изначально не был агрессивно настроен, предупреждают в «ЛизаАлерт».
Люди без определенного места жительства, к сожалению, часто не нуждаются в помощи, потому что такой образ жизни – их выбор. Вмешиваться стоит, только когда вы видите, что человеку угрожает опасность. Допустим, холодное время года, и он может замерзнуть насмерть. Или находится в опасном месте – идет вдоль проезжей части, трассы. Лучше всего вызвать специальную службу, которая помогает бездомным в вашем городе, например «Социальный патруль» в Москве, «Ночлежку» в Петербурге.
Не стоит себя винить, надо сразу начинать действовать. Несколько простых советов помогут сохранить душевное спокойствие и быстрее найти пропавшего.
Не теряйте время. Заявите в полицию о пропаже как можно скорее, особенно если речь о близком с проблемами со здоровьем. Чтобы вашего родственника начали искать, достаточно позвонить в 112. Одновременно с этим стоит обратиться в «ЛизаАлерт» по телефону горячей линии 8-800-700-54-52.
Не занимайтесь поиском самостоятельно. Можно, конечно, дойти до магазина, куда ушел ваш пожилой родственник, проверить, не задержался ли он там, но затем обратиться к специалистам.
Не размещайте фото пропавшего со своим личным номером телефона в соцсетях. По опыту Татьяны, очень часто этим пользуются мошенники, предлагая информацию за деньги, либо «гадалки» и «экстрасенсы», также навязывая помощь за материальное вознаграждение.
Обычно совет делать фото дают родителям маленьких детей перед походом в общественное место, где будет много народу и ребенок может потеряться. Но он же подходит и родным тех, кто страдает деменцией, особенно если вы знаете, что близкий склонен к «побегам» и блужданию.
Каждый день фотографируйте своих возрастных родных в той одежде, в которой они могут выйти из дома. Для тех, кто носит очки, лучше сделать две фотографии – в очках и без.
Купите бумажный браслет для близкого с нарушениями памяти и напишите на нем его/ее ФИО и свой номер телефона. Такие браслетики трудно порвать, они дешевле и эффективнее гаджетов вроде GPS-трекеров и чипов, встроенных в браслеты, кулоны и даже кольца, по опыту спасателей «ЛизаАлерт». Ни одно из этих устройств не рассчитано на то, чтобы носить их круглые сутки. Кроме того, пожилой человек может их снять, а потом забыть надеть.
Хорошо отслеживать положение пропавшего позволяет мобильный телефон, только приобретите номер на себя. По закону операторы не имеют права выдавать местоположение клиента посторонним.
Самый простой вариант – положить в карманы родственников записки с контактами. Желательно не в одну куртку, а в несколько сразу.
Покажите пожилому близкому значок «Островка безопасности». Даже если ваш родственник страдает расстройствами памяти, возможно, в критической ситуации он узнает опознавательный знак в одном из магазинов или банков, так как их много по городам, и сам обратится за помощью.
Иллюстрации Екатерины ВАТЕЛЬ
Запись Старый человек потерялся на улице. Что делать? впервые появилась Милосердие.ru.