Оплачиваемый отпуск, согласно трудовому законодательству, должен предоставляться работнику ежегодно. Если сотрудник работает первый год, то право на отпуск он может использовать, как правило, по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя. Отпуск за второй и последующие годы работы предоставляется в любое время рабочего года в соответствии с установленной очередностью.
Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска?
По общим правилам для всех работников, не отнесенных к льготным категориям, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Отпуск можно разделить на части, но одна из них должна быть не меньше 14 дней.
При этом у отдельных категорий работников оплачиваемый отпуск может быть больше. Так, например, для работников, не достигших возраста 18 лет предоставляется отпуск на 31 день, 30 календарных дней — для инвалидов, 49 дней — для работников, занятых на работах с химическим оружием.
Можно ли продлить отпуск из-за болезни ребенка?
Нет, нельзя. В соответствии со 124 статьей Трудового кодекса РФ (ТК РФ), ежегодный оплачиваемый отпуск может быть продлен, в случаях:
временной нетрудоспособности работника;
исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством (предоставление учебного отпуска, отпуска по беременности и родам и т.п.), локальными нормативными актами.
Таким образом, в законе четко сказано, что рассчитывать на продление отпуска по состоянию здоровья сотрудник вправе, если заболел он сам, а не его ребенок.
Может ли работодатель отказать работнику в переносе отпуска из-за болезни ребенка?
По общему правилу может. Статья 124 ТК РФ касается не только правил продления, но и переноса ежегодного оплачиваемого отпуска. То есть, работодатель сможет перенести отпуск исходя только лишь из временной нетрудоспособности самого работника, но не его детей.
Однако в законе сказано, что правила продления и переноса ежегодных оплачиваемых отпусков могут быть регламентированы нормативными локальными документами. То есть работодатель может пойти навстречу своим сотрудникам и расширить их трудовые права, дополнительно закрепив в локальных актах основания для предоставления отпуска. Например, разрешить работникам его переносить или продлевать в случае болезни детей.
Источники информации: