В России 7674 улицы Ленина и более 6000 памятников, а сколько точно — не знает никто. Ни в Советском Союзе, ни в Российской Федерации такую статистику не собирали. Памятники основателю советского государства делали семь десятилетий разные авторы в разных обстоятельствах. В результате сейчас выделяют более тридцати «типичных» Лениных и многие сотни оригинальных памятников. К 154-му дню рождения вождя мирового пролетариата мы рассказываем о самых странных его скульптурных воплощениях.
«Лениным с трубочкой» часто иллюстрируют байку о том, что существует курьёзная скульптура с двумя кепками. Якобы Ленина так часто изображали с головным убором в руке, что один из скульпторов, рисуя вождя с кепкой на голове, по привычке оставил вторую зажатой в ладони. На деле «Лениных с трубочкой» много, но во всех вариантах в руках у Владимира Ильича свёрнутые бумаги — не то документ, не то заготовленная речь.
В СССР ваяли много вариантов маленького Ленина. Все они опирались на образ со знаменитой фотографии с сестрой, оттуда же и анфас на октябрятской звёздочке. Ленин в детстве везде изображён с книгами — он держит их под мышкой, опирается на стопку или читает. Самый популярный вариант, ставший образцом для тысяч гипсовых копий — скульптура работы Татьяны Щелкан-Руденко. На ней юный Володя изображён в натуральный рост со стопкой книг в руках. Скульптор рассказывала, что сама подбирала мальчика для позирования и сама шила ему рубашки, чтобы сделать образ выразительным и передать живость и детскую непосредственность.
«Рэпером» в девяностые стали называть памятник вождю юные жители Вологды и Воронежа. В этих городах и ещё в дюжине посёлков использовали один из типовых образов, созданный скульптором Николаем Шильниковым, автором знаменитой «Физкультурницы с веслом». Шильников ваял свою версию Ленина в 1930-е, когда канон ещё не был строго фиксированным. Поэтому его Ленин очень живой, в динамичной позе — видимо, произносящий пламенную революционную речь. Из-за характерного жеста и появилась прилипчивая шутка.
Ленин по всей стране либо стоит, либо делает шаг вперёд, и очень редко — сидит. И лишь на одном памятнике он едет. Памятник этот в столице, около железнодорожной станции Москва-Октябрьская. На самом деле автор скульптуры такого не подразумевал: в композиции используется типовый вариант Исаака Менделевича 1924 года — один из первых созданных вообще. В данном случае вместо постамента использовали дрезину. Учитывая, что скульптурный Ленин опирается на тумбу, выглядит вдвойне странно. А разгадка проста: памятник открывали по инициативе и на деньги рабочих паровозных и вагонных мастерских Октябрьской железной дороги к восьмилетию революции в 1925 году. К дате праздника постамент был готов, а скульптура — нет, и потому гипсовое изваяние взяли из вестибюля Ленинградского вокзала. Отсюда и контраст.
Необычный памятник Ленину и важная туристическая достопримечательность Бурятии — бронзовая голова вождя в Улан-Удэ. В СССР были тысячи бюстов Ленина, но вот исключительно голова, да ещё таких размеров — всего одна. Высота памятника — 7,7 метра, ширина — 4,5 метра, вес — 42 тонны. Иногда пишут, что это крупнейшее скульптурное изображение головы вообще, но это неправда, многочисленные головы Будды в странах Юго-Восточной Азии куда больше. Примечательно и то, что буряты как раз преимущественно буддисты.
Во время всплеска заболеваемости «свиным» гриппом активисты сшили огромную медицинскую маску, чтобы на примере Ленина рассказать о её пользе. Но городские власти неоднозначную «социальную рекламу» на памятнике не согласовали.
В Кемерове Ленин появился поздно — к своему столетнему юбилею, в 1970 году. Автор — академик и народный художник СССР Лев Кербель, создавший проекты для скульптур вождя в Москве, Полтаве, Липецке и других городах. К кемеровскому проекту Кербель подошёл со всей ответственностью — поездил по Кузбассу, побывал в шахте, общался с металлургами. Кемеровский Ленин воплощает именно деятельную ипостась вождя рабочих — активного, целеустремлённого, энергично указывающего вдаль.
Но по-настоящему оригинальная деталь всего одна: пальто Ленина застёгнуто на женский манер, справа налево. Уже много позднее об этой особенности спрашивали самого скульптора (благо Лев Ефимович прожил долгую жизнь и ушёл от нас в 2003 году), и тот отвечал, что пальто вообще не застёгнуто, а запахнуто, а значит и говорить не о чем.
Иногда в интернете пишут, что кемеровский памятник — единственный с такой особенностью, но это неправда. «Женский» вариант пальто, причём именно с пуговицами, есть ещё у Ленина в Горно-Алтайске.
Фото: Александр Денисов / A42.RU, leninstatues.ru