Аналитический центр НАФИ представил результаты девятого ежегодного исследования «Индекс женского здоровья» с участием 3 тыс. мужчин и женщин. Результаты получились неутешительными. Прокомментировать их aif.ru попросил врача акушера-гинеколога, профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, доктора медицинских наук Мекана Оразова и директора направления стратегических проектов Аналитического центра НАФИ Ирину Гильдебрандт.
Состоянием личного репродуктивного здоровья оказался не удовлетворен каждый пятый россиянин. Особенно часто на это сетовали женщины: (24% против 16% мужчин), а также граждане с низким уровнем дохода (29%).
Причина дистресса
На заболевания половой сферы жаловались 30% женщин и 27% мужчин, вынужденных взять больничный по этой причине и потерять в доходе. А помимо этого самыми распространёнными проблемами, связанными с нарушением репродуктивного здоровья, опрошенные назвали эмоциональные и психологические трудности, снижение физической активности, нарушение сна и сложности в отношениях с партнером.
Связь женского репродуктивного здоровья с эмоциональными нарушениями подтвердил М. Оразов. В группе риска, по его словам, находятся женщины трех категорий: страдающие обильными месячными, а также эндометриозом, который тоже сопровождается аномальными маточными кровотечениями и пациентки, пережившие репродуктивные потери (выкидыши, аборты, замершие беременности). У всех них повышается риск развития железодефицитной анемии, и как следствие — дистресс-синдрома. Такие женщины, по словам эксперта, страдают от постоянного упадка сил, апатии, у них снижены самооценка, а также социальная и физическая активность, пропадает либидо, да и любые другие желания. Они всегда и всем недовольны, часто конфликтуют с супругами, не способны испытывают радости ни от чего и грустят даже тогда, когда в их жизни все отлично. К счастью, это состояние можно скорректировать. Но для этого надо дойти до врача.
Мужчины — в интернет, женщины — к врачам
Когда дело касается репродуктивного здоровья, к помощи я поисковых сервисов прибегают 25% россиян. Хотя женщины вдвое чаще, чем мужчины, обращаются за профессиональной помощью к медикам (49% против 23%). А мужчины больше надеются на себя — корректируют свой образ жизни, воспользовавшись советами в интернете.
Увы, далеко не все женщины понимают необходимость следить за своим репродуктивным здоровьем — 34% признали, что это для них не важно. А каждая пятая респондентка сообщила, что даже при возникновении сложностей в этой сфере не предпринимает никаких действий для их устранения. Такое поведение чаще всего характерно для женщин без высшего образования (20%). Почти половина респондентов — 42% — обращались к специалистам для диагностики состояния репродуктивного здоровья более года назад. Причем наибольшее легкомыслие в этом вопросе демонстрирует не молодежь, а люди от 35 до 45 лет (44%).
По словам Гильдебрандт, почти четверть опрошенных (23%) не смогли вспомнить, когда были последний раз у врача для диагностики состояния репродуктивного здоровья. При этом к информации в Интернете особенно часто прибегают мужчины и представители молодого поколения в возрасте 18-23 лет. По мнению эксперта, необходимо повышать уровень экспертности информационного поля вокруг репродуктивного здоровья, в том числе, подчеркивая важность обращения за профессиональной помощью.
Что всего опаснее
Как оказалось, само понятие репродуктивного здоровья россияне тоже понимают по-разному. Согласно исследованию «Индекс женского здоровья», для большинства женщин (55%) и 45% мужчин — это, в первую очередь, возможность родить здорового ребенка. Но сильный пол чаще, чем слабый, связывает это понятие с сексуальным удовлетворением и способностью испытать оргазм (16% против 11% у женщин). Треть россиян (33%) ставят знак равенства между репродуктивным и физическим и психическим здоровьем, а также соблюдением правил здорового образа жизни. Чаще всего подобный ответ дают люди в возрасте от 18 до 25 лет (42%).
Среди факторов, способствующих сохранению репродуктивного здоровья, большинство мужчин и женщин отметили соблюдение правил гигиены (88% и 93% соответственно) и лишь 66% мужчин и 72% женщин вспомнили про методы контрацепции. Половина мужчин и 60% женщин также среди опасных факторов упомянули раннее начало половой жизни и отказ от секса после 45 лет.
Воздержание опасно?
Комментируя данные опроса, Оразов упомянул, что интимная гигиена, безусловно, важна для здоровья, но она никак не может повлиять на первопричину проблем — дисбаланс половых гормонов. А те синтезируются по команде «верхов, а не низов» — этим управляют гипофиз и гипоталамус. С половой гигиеной эксперт рекомендует не перебарщивать. Туалета наружных половых органов (с использованием специальных пенок и гелей с лактобактериями или просто чистой воды) вполне достаточно, а вот влагалищные души и спринцевания должны быть строго-настрого исключены, поскольку они существенно нарушают микрофлору влагалищного содержимого, что приводит к развитию бактериального вагиноза и других проблем.
Насчет опасности раннего старта интимной жизни и отказа от нее в старшем возрасте, по словам эксперта, в мире нет ни одного надежного доказательного исследования. Болезней, связанных с половым воздержанием, науке также не известно. Тем не менее, по мнению Оразова, наличие качественной сексуальной жизни благотворно отражается на общем благополучии человека, а ранние интимные контакты несут больше рисков, поскольку у подростков еще недостаточно знаний о надежных способах предохранения, что повышает вероятность развития половых инфекций, а также незапланированных беременностей. А аборт, по словам эксперта, — прямой путь к развитию нарушений менструального цикла, а у каждой 5-6 девушки после аборта возникают предпосылки к эндометриозу.
КОК — не только для контрацепции
«Очень жаль, что не 100% мужчин и 100% женщин считают, что современные методы контрацепции способствуют сохранению и адекватной поддержке репродуктивного здоровья, хотя это доказанный факт, — говорит Оразов. — В начале этого года были опубликованы данные о том, что комбинированные оральные контрацептивы могут рассматриваться не только для контрацепции, но и в рамках адресной поддержки репродуктивного здоровья. Ведь доказано, что за счёт того, что они блокируют овуляцию, КОК служат профилактике пролиферативных заболеваний (прежде всего, эндометриоза), а также защищают от развития рака эндометрия, яичников и колоректального рака В нашей стране, к большому сожалению, до сих пор не получили широкого распространения навык репродуктивного поведения. Для его развития важно, в первую очередь, обращаться к мнению специалистов и опыту доказательной медицины. Только так можно снизить количество мифов вокруг этой темы и повысить грамотность людей в вопросах репродуктивного здоровья».