Владельцам CDP-стейблкоина USDe от Ethena Labs нужно следить за резервным фондом для контроля рисков. Такой совет дали в CryptoQuant, пишет CoinDesk.
Согласно расчетам, в условиях отрицательных ставок финансирования резервный фонд удастся поддерживать в случае, если капитализация «синтетического доллара» не превысит $3 млрд.
В основе архитектуры USDe лежит ставшая популярной в TradFi стратегия дельта-нейтральной торговли и портфельного управления.
К ней часто прибегают на рынке опционов для контроля над рисками, связанными с изменениями цены базового актива. Стратегия выступает разновидностью торговли Сash–and–Сarry и считается безопасной при благоприятной конъюнктуре.
Для выпуска USDe пользователи вносят в протокол биткоин, Ethereum, stETH или USDT.
Залоговые активы используются для открытия эквивалентных коротких позиций по бессрочным контрактам. За счет полученных вознаграждений от держателей лонгов в виде ставок финансирования Ethena может обеспечивать привлекательную доходность в 17,2% годовых в USDe.
На медвежьем рынке ситуация изменится — эмитенту самому придется выплачивать ставки финансирования держателям длинных позиций. Этот объем возрастет по мере увеличения капитализации проекта. В настоящее время показатель составляет $2,37 млрд, согласно CoinGecko.
По данным CryptoQuant, текущий резервный фонд в размере $32,7 млн обеспечит выплаты только в случае, если рыночная стоимость USDe не превысит $3 млрд.
Подобные оценки специалисты получили в результате моделирования условий, характерных в момент краха FTX.
В отчете также говорится, что доля направляемого в резервный фонд дохода должна оставаться выше определенного уровня в зависимости от ставок финансирования.
«Чтобы актив выдержал период медвежьей фазы, необходимо поддерживать этот параметр выше 32%», — говорится в отчете.
Ранее эксперты проанализировали уязвимости USDe при экстремальных рыночных колебаниях.
Напомним, в апреле Ethena Labs увеличила вознаграждение для заблокировавших большой объем ENA в стейкинге.