В нынешнем стремительно развивающемся цифровом мире по-настоящему глобальных вершин достигает лишь тот, кто владеет информацией. Одним из самых перспективных и достоверных источников получения информации на сегодня является дистанционное зондирование Земли (или сокращенно ДЗЗ). Это технологии получения информации о поверхности Земли и объектах на ней, атмосфере, океане, верхнем слое земной коры.
Начало дистанционному зондированию Земли было положено в 1946 году, когда были сделаны первые фотографии Земли с немецкой ракеты V-2, запущенной США. Спутниковые изображения позволили сделать значительные прорывы в метеорологии, мониторинге почвы, отслеживании таяния ледников и во многих других областях экологии и экономики.
Современные технологии дистанционного зондирования широко применяются государственными структурами и частными предприятиями для обеспечения контроля и развития инфраструктуры, управления природными ресурсами, энергетики, геоинформационных сервисов, обеспечения судоходства и исследования океана, мониторинга чрезвычайных ситуаций. ДЗЗ включает в себя не только получение спутниковых изображений, но и наземные системы для приема, обработки и хранения данных. Современные алгоритмы обработки изображений, использующие техники сегментации, кластеризации и нейронных сетей, применяются для извлечения информации из «сырых» спутниковых изображений и позволяют повышать пространственное разрешение спутниковых изображений.
На космические аппараты серии «Ресурс-П» устанавливается разработанная предприятием ПАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева» холдинга «Швабе» оптико-электронная аппаратура «Геотон-Л1» с длиннофокусным линзовым объективом. Эта аппаратура позволяет с высокой достоверностью распознавать объекты величиной от 70 см с высоты орбиты космического аппарата 475 км.