В столице Кубани сотни зданий носят гордое звание — объект культурного наследия. Краснодар — лидер края по их количеству. Сегодня таких в городе 383. Из них 73 — многоквартирные дома. Только вот реставрация памятников истории и архитектуры обходится в несколько раз дороже обычных зданий. Особенно остро стоит проблема восстановления многоквартирных домов, обладающих признаками архитектурного и культурного наследия. Новый закон упростил и удешевил их капремонт.
В Международный день памятников и исторических мест, который отмечается сегодня, 18 апреля, об этом и многом другом мы поговорили с Георгием Давыденко — начальником управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края.
— Георгий Георгиевич, прошло пять лет с того момента, как вступил в силу приказ, определяющий предмет охраны и границы территории исторического поселения кубанской столицы. В теории все красиво, однако старый ветхий фонд не так-то просто привести в порядок.
— Особенно, если взять в расчет, что на территории исторического поселения Краснодара расположено 433 ценных градоформирующих объекта. Однако процесс реконструкции исторического центра закономерен и необратим. Да, в наши дни Краснодар — активно развивающийся город. Тем важнее найти баланс между развитием и сохранением его уникального архитектурного облика. Центр города должен стать местом для комфортного отдыха, просвещения, гастротуризма. Для этого необходима реставрация и адаптация для современного использования зданий-памятников, регенерация исторической среды, создание рекреационных зон. Осуществить этот комплексный подход как раз и позволяет статус исторического поселения.
Со времени его утверждения обследованы все объекты культурного наследия центральной части города, составлены охранные обязательства, собственникам выдаются задания на разработку научно-проектной документации, проводятся ремонтно-реставрационные работы. Историческое поселение очищается от информационного мусора: незаконных рекламных вывесок, нестационарных торговых точек, несанкционированного стрит-арта (граффити).
Так, после проведенных нами проверок в 2020-2024 годах владельцы объектов культурного наследия Краснодара добровольно демонтировали и привели в соответствие с требованиями уже более 300 вывесок. Собственниками и управляющими компаниями приняты меры по устранению граффити на фасадах 20 памятников архитектуры.
Большая работа проводится в целях ремонта фасадов ценных градоформирующих объектов. Так, в 2023 году завершены работы на «Доходном доме с торговыми помещениями» на ул. Карасунской, «Доме жилом» на ул. Рашпилевской, «Доме жилом» на ул. Октябрьской, «Доме жилом с административными помещениями» на ул. Чапаева, «Доме доходном с торговыми помещениями на первом этаже» на ул. Чапаева.
— Какие наиболее ценные, по вашему мнению, здания города уже привели в порядок?
— Несомненное достижение — реставрация целого ряда знаковых для города объектов культурного наследия. Среди них — здание «Второе общественное собрание». Здесь располагался первый Совет рабочих, солдатских и казачьих депутатов (угол ул. Красноармейской, 48 и ул. им. Ленина, 48), сегодня здесь — «Театр Защитника Отечества», а также «Дом жилой с торговыми помещениями на первом этаже» (угол ул. им. Гоголя, 70 и ул. Красноармейской, 60) — сегодня здесь «Дом кубанской журналистики».
А также зданий, судьба которых долгие годы волновала не только представителей органов власти, но и жителей города. Это «Дом Кубанской общины сестер милосердия», «Дом врача С.Г. Михалева», «Дом купца Купцова», «Дом присяжного поверенного В.В. Сербина», «Паровая фабрика химчистки и окрашивания одежды», «Фрагмент ограды Дворца наказного атамана».
В целом в 2023 году были завершены реставрационные работы более чем на 25 объектах. Из них самые масштабные на «Доме инженера Б.Б. Шарданова», «Екатеринодарской конторе Госбанка» (сейчас в них размещается художественный музей имени Ф.А. Коваленко), «Здании Зимнего театра» (филармония). Также завершены работы на «Магазине обувном Иллариона Котлярова», «Магазине братьев Богарсуковых», «Доме жилом присяжного поверенного адвоката А.Ф. Рубинского».
Следует отметить, что по некоторым из объектов управление несколько лет пыталось найти взаимопонимание с собственниками, и только судебные решения заставили владельцев приступить к реставрации.
— А на каком этапе суды по так называемому Мавританскому дому? Мы неоднократно с вами обсуждали ситуацию с этим памятником, в котором живут обычные люди. Кто все-таки будет его ремонтировать, жители или государство?
— Владение памятником не только имущественная привилегия, но и серьезная обязанность, соблюдение обременений и несение существенных затрат, гораздо больших по сравнению с иными объектами недвижимости. В связи с длительным непринятием мер по сохранению объекта культурного наследия «Дом жилой, особняк» на ул. Пушкина, 61, называемого краснодарцами Мавританским домом, управление обратилось в суд с исковым заявлением о понуждении собственников помещений в многоквартирном доме к проведению таких работ.
Судом исковые требования управления были удовлетворены в полном объеме. Решение суда вступило в законную силу 14 февраля 2023 года. Однако Четвертым кассационным судом общей юрисдикции 18 мая прошлого года решение Октябрьского районного суда Краснодара было отменено. Дело отправили обратно на новое рассмотрение. Решение по нему пока не принято.
К сожалению, проблема капитального ремонта многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия, сохраняет свою остроту. Собственники зачастую просто не имеют уровня доходов, позволяющего участвовать в финансировании таких мероприятий. При этом и государство не может реставрировать здания, которые находятся в частной собственности.
— То есть нормативно урегулировать эти вопросы пока невозможно? Ничего нового в российском или местном законодательстве в плане ремонтов многоквартирных домов, которые признаны памятниками архитектуры и градостроительства, не появилось?
— Не совсем так. Новости есть. Уточнен порядок проведения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, являющемся объектом культурного наследия. Это сделал Федеральный закон от 24 июля 2023 года №365-ФЗ «О внесении изменений в статьи 57 и 166 Жилищного кодекса РФ и Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ».
С 1 сентября 2023 года для ведения капремонта не применяются требования по проведению государственной историко-культурной экспертизы, не требуется получения задания и разрешения, а также согласования проектной документации с органом охраны объектов культурного наследия.
Однако важно, что при выполнении ремонта нельзя выполнять работы, затрагивающие предмет охраны культурного наследия, то есть это не должно быть исторической реконструкцией. В этой части по-прежнему сохраняются все требования законодательства, реставрация должна проводиться с экспертизой, согласованием, привлечением специализированных подрядных организаций.
Проще говоря, законом выделяются работы, не относящиеся к предмету охраны. Они выполняются по стандартной процедуре капремонта дома. К примеру, если в доме сохранился исторический фасад, но там обычная электропроводка, то ее будут менять без дополнительных проектов и согласований. Как вы понимаете, это снимает определенную финансовую нагрузку с собственников.
Нашим управлением проводится работа по понуждению управляющих компаний к проведению противоаварийных работ в отношении объектов культурного наследия, являющихся многоквартирными домами, балконные плиты и элементы фасадов которых находятся в неудовлетворительном состоянии, в связи с чем создается угроза причинения вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц.
— Определенные проблемы были по памятнику регионального значения, который находился в федеральной собственности. На каком этапе подготовка к реставрации мельницы Киор-Оглы? В прошлом году говорилось о том, что прорабатывается вопрос передачи памятника в краевую собственность.
— Право собственности Краснодарского края на объект культурного наследия «Мельница Киор-Оглы» было зарегистрировано в апреле 2023 года. Нашим управлением разработана «дорожная карта» проведения работ по реконструкции с элементами реставрации здания. 1 ноября прошлого года выдано задание на проведение работ. В эти дни проводятся конкурсные процедуры в целях разработки научно-проектной документации по сохранению объекта культурного наследия с приспособлением для современного использования.
— Какие здания краевой столицы были признаны памятниками в 2023 году и на каких объектах проводились реставрационные работы?
— Ремонтно-реставрационными и проектными работами было охвачено 147 объектов культурного наследия Кубани. Непосредственно в Краснодаре решения о признании зданий памятниками истории и культуры в прошлом году не принимались. Всего же статус памятников градостроительства и архитектуры регионального значения в 2023-м получили 33 объекта Краснодарского края. Это старинные здания и сооружения, расположенные в Армавире, Горячем Ключе, Сочи, Абинском, Белоглинском, Гулькевичском, Динском, Ейском, Калининском, Лабинском и Туапсинском районах.
В этом году большая работа в целях включения в реестр будет проведена в отношении зданий города Ейска, имеющего статус исторического поселения. Это обеспечит сохранение исторической застройки города. Аналогичная работа запланирована в отношении памятников военной истории Абинского, Белоглинского районов, городов Геленджик и Горячий Ключ.
— Наиболее яркий пример реставрации за последнее время?
— Хочется отметить только что завершившуюся реставрацию одного из красивейших зданий Краснодара — Епархиального училища на улице Седина, 4.
Оно построено в 1901 году по проекту известного кубанского архитектора В.А. Филиппова. Здание отличала узорчатая каменная кладка, разнообразие оконных проемов, богатое украшение фасада. В 1913 году к основному корпусу Епархиального училища по боковым сторонам были добавлены пристройки. Их строительством занимался И.К. Мальгерб. В период Гражданской войны и становления советской власти в здании размещался госпиталь. С 1920 года по настоящее время оно используется по своему первоначальному назначению — как учебное заведение. Уже много лет здесь находится Кубанская государственная медицинская академия. В годы Великой Отечественной войны и оккупации Краснодара здание подверглось частичному разрушению и было восстановлено в 1947-1952 годах.
Памятник архитектуры выполнен в псевдорусском стиле и отличается живописностью кирпичного декора. Своеобразная трактовка отдельных элементов и форм на фасадах, высокое качество их исполнения делают его заметным и значительным в городской застройке.
Работы начались в 2021 году и проходили в несколько этапов. Специалисты осуществили ремонт и реставрацию кирпичной кладки, а также кирпичного и лепного декора главного и дворовых фасадов, провели работы по капитальному ремонту помещений второго этажа, установили архитектурное освещение. Весь период ход работ контролировало управление.
— Реставрация каких зданий проходит прямо в эти дни?
— В этом году ремонтно-реставрационные работы продолжаются на 31 памятнике архитектуры края. Среди них «Женское городское училище» на ул. Красной, 101. Здесь был проведен крайне сложный комплекс работ по реконструкции с элементами реставрации, при котором здание приподнималось для осуществления мер по усилению его фундамента. Сегодня работы по реставрации фасадов завершены, в скором времени приступят к реставрации интерьеров. А также — «Дом трудолюбия» в Краснодаре на ул. Кирова, 9.
Также в 2024 году будут проводиться ремонтно-реставрационные работы на таких объектах культурного наследия, как «Производственный корпус», «Пятая женская гимназия Хрусталевой».
Интересна судьба «Женского городского училища» на ул. Красной, 101. Двухэтажное кирпичное здание в стиле эклектики с преобладанием псевдоклассических элементов построено в первой половине 1880 года для размещения начального женского училища, учрежденного на средства городского бюджета. До 1912 года это было единственное учебное заведение в северной части Екатеринодара. В годы Гражданской войны училище было ликвидировано, здание отдано под госпиталь. С конца 50-х годов и до 1991 года в здании размещался Дом пионеров и школьников.
Почти тридцать лет здание не использовалось, сменило нескольких владельцев, которые заявляли о его удручающем состоянии, необходимости снятия с государственной охраны и сноса. Мы приложили немало усилий, чтобы не допустить утраты памятника.
Нового собственника не испугали проблемы состояния здания. Он заказал проект реставрации, получил все необходимые экспертизы, согласования, и в 2021 году реставраторы приступили к работам, которые сейчас приближаются к завершению.
Ранее «КИ» придумали маршрут-трансформер по блуждающим памятникам.
The post Реставрация или капремонт памятников истории и архитектуры? Интервью с экспертом first appeared on Краснодарские известия.