Праздник Пасхи празднуется в память о воскрешении Сына Господнего и олицетворяет победу жизни над смертью и освобождение от греха.
Пасху называют «праздником праздников», «торжеством из торжеств», прославляющем победу добра над злом, жизни над смертью, света над тьмой. В этот день принято печь пасхальные куличи, делать творожную пасху и красить яйца (яйцо — символ жизни, её возрождения).
В чем суть праздника?
Изначально этот праздник был установлен иудеями во времена Ветхого Завета в память о своем спасении от египетского плена.
Апостол Павел в Новом Завете объясняет Пасху так: «Ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1Кор.5:7). Первая Пасха в произошла еще в ветхозаветные времена, когда израильтяне были рабами в Египте. Фараон не хотел отпускать евреев во главе с Моисеем из Египта. Господь, чтобы вразумить правителя, наслал на его страну десять казней. Одной из них было умерщвление всех первенцев. Чтобы ангел смерти миновал еврейские жилища, Бог повелел еврейскому народу помазать косяки дверей.
В ту ночь все первенцы в Египте погибли, а кровь агнца на косяках стала для израильтян защитой: видя ее, губитель не вошел в их дома. Закланный агнец стал для иудеев единственным спасением, способом выжить и не попасть под истребление. Жертвоприношение агнца обрело пророческий смысл, символизирующий страдания Христа, пролитие его крови во имя спасения человеческого рода.
Согласно Евангелию, Иоанн Креститель назвал Христа Агнцем Божиим: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин.1:29).
Суть праздника — вечная жизнь через веру в воскресение Иисуса. В день Пасхи Спаситель пришел в мир, чтобы спасти его от греха и открыть для всех людей, желающих спасения и вечной жизни. Пасха стала исполнившимся пророчеством о Мессии, который будет гоним, умрет за людские грехи и воскреснет на третий день (Исаия 53).
Источники: