В ближайшую неделю, с 17 по 21 апреля, в столице можно будет увидеть антиквариат, современное и ювелирное искусство в одном месте — в Гостином Дворе на Ильинке. Здесь ярмарка «Арт Москва» объединит более 250 галерей со всей России. Помимо отечественных авторов совриск покажут участники из Франции, Китая и Южной Кореи. А раритет и ювелирное искусство отличились предметами коллекционирования из Японии и Чехии. «Известия» в числе первых оценили 21-й выпуск старейшей ярмарки страны, которая, как считается, сформировала элитные верха российского арт-рынка.
Традиционно ярмарка разделена на несколько ключевых зон: высокий антиквариат, старое искусство, ювелирная улица, современное искусство. Тема этого выпуска — «Со-Бытие», и это особенная игра слов: речь о том, что временных рамок, ограничений по стилям и направлениям творчества здесь нет. Всё искусство вокруг — одно большое событие и диалог объектов разных периодов, но представленных в одном месте, времени и пространстве.
— Основные участники: Москва, Санкт-Петербург, а также регионы России, в том числе Иркутск, Казань, Нижний Новгород, Таганрог, Челябинск, Севастополь, Екатеринбург и Якутск, — рассказала «Известиям» директор ярмарки «Арт Москва» Наталия Корень.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей ЛантюховСтаршее поколение посещает ярмарку ради антиквариата и ювелирного искусства. В этом году коллекционеров старины ждет американский и европейский раритет ХХ века, а еще — японский винтаж (это в дополнение к современному азиатскому искусству, о котором расскажем чуть позже). Его показывает стенд «Искусство востока», где, помимо прочего, можно найти императорские вазы эпохи Мэйдзи.
Новый выпуск ярмарки совпал с 20-летием Международной конфедерации коллекционеров, антикваров и арт-дилеров — в честь юбилея в экспозицию вошли шедевры русской классики из частных собраний, в том числе полотна Владимира Боровиковского, Федора Рокотова, Алексея Венецианова и Ивана Шишкина.
Ювелирная линия, пожалуй, уже много лет может считаться визитной карточкой ярмарки, потому что больше ни на одном арт-маркете России ее нет. Авторские коллекции — это около 30 брендов со всей страны. Например, в галерее «Частная коллекция» представлены украшения Урала — каждое из них создано в единственном экземпляре. А из Чехии сюда приехал ювелирный бренд с 20-летней историей Style Avenue, вручную создающий украшения люкс-сегмента по собственным эскизам.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей ЛантюховНо наличие нескольких зон в пространстве ярмарки — не единственная особенность проекта: даже в новых условиях «Арт Москва» остается международной. Наталия Корень отметила, что в этом выпуске ярмарки три западно-южно-восточные галереи, они находятся в зоне современного искусства: Китай, Южная Корея и Франция. Последняя представлена франко-итальянским художником Аленом Бонфуа. Два года назад он отмечал в столице 85-летие персональной выставкой «Полет красоты. Париж – Москва», а теперь покажет перформанс и более 20 работ, включая живопись, графику и скульптуру, восхваляющие женское тело.
Южная Корея активно захватывает российское культурное пространство. Мы уже рассказывали, какие k-pop группы приедут в Россию с гастролями в 2024 году. В официальном кинопрокате тоже полно южнокорейского контента: в начале весны крутили «Неспящие в Сеуле» и «Спринтер», перевыпустили «Весна, лето, осень, зима... и снова весна». А в мае зрителей на экранах ждет обладатель Гран-при Берлинале-2024 «Нужды путешественника».
Но и в выставочной сфере Южная Корея весьма активна. В этом году традиционное искусство Страны утренней свежести в рамках ярмарки покажут на выставке «Цвета Кореи», экспозицию поделили на несколько секций. Одна из них посвящена корейской народной живописи минхва. Ей около 300 лет, и изначально авторами в жанре были бродячие художники, пытавшиеся заработать на хлеб оптимистичными сюжетами. Корнями минхва уходит в шаманизм. Для корейского народа она несла не только эстетический характер, но и считалась магнитом для долголетия и благополучия.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов— У нас получилась очень правильная ярмарка, насыщенная качественным контентом. Разделов много, но у нас есть еще и международная экспозиция. Мы медленно, но верно поворачиваемся на Глобальный Юг и на Глобальный Восток, — сказал Василий Бычков, основатель и гендиректор компании «Экспо-Парк», из-под крыла которой выходят ярмарки «Арт Москва» и non/fiction.
В другом разделе — «Цветы Кореи» — рассказывают про хангыль — это корейская письменность. И, конечно, искусство каллиграфии, в большинстве своем представляющее стихи (сиджо), которые родственны японским хайку. Также гости экспозиции узнают про данчхон. Это особая техника декоративной окраски зданий, но не только для красоты. Отдельные узоры могут защищать от злых духов, а другие — служить свидетельством социального положения владельца дома. В основе данчхон пять основных цветов: синий (восток), белый (запад), красный (юг), черный (север) и желтый (центр).
Участие в спецпроекте приняли ведущие представители арт-индустрии Южной Кореи: дизайнер Ли Сан Бон, фотографы Бэ Бён У и У Чон Иль, а также один из наиболее известных в Южной Корее каллиграфов Юн Кён Хи.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей ЛантюховА вот китайский стенд обращается вовсе не к традициям — здесь поселились современные художники. Проект «Land of Suspended Animation: Переосмысление реальности в видео-арте» объединил цифровых авторов китайского происхождения из Лондона, Тайбэя, Пекина и Шанхая.
Как отметила Наталия Корень, видео-арт легко путешествует на флешке, поэтому трудностей его приезд не составил. В следующем году «Арт Москва» планирует пригласить больше зарубежных участников. Уже ведутся переговоры с Бразилией, Китаем, Турцией, Сенегалом и Нигерией.