Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. По статистике, число смертей и болезней, связанных с курением табака, в ближайшие десятилетия будет расти.
Статистика показывает, что число курильщиков в мире растет вместе с ростом населения планеты. В статье международной группы ученых, опубликованной в июне 2021 года в британском рецензируемом медицинском журнале Lancet, приводятся следующие цифры: в 1990 году в мире было 0,99 млрд курильщиков, в 2019 году — 1,14 млрд. Это самый высокий в истории показатель. По мнению авторов статистики, в случае, если не будут приняты действенные меры, число смертей и болезней, связанных с курением табака, в ближайшие десятилетия будет расти. По данным Eurostat, в 2019 году 76% ежедневно курящих жителей Евросоюза имели стаж курения, превышающий 10 лет.
Учитывая увеличивающуюся долю людей с зависимостью и невысокую эффективность запретительных мер на длинной дистанции, возникает вопрос: а есть ли прочие способы борьбы? В Великобритании, например, с 2010 года по настоящее время акцизы на табак выросли с £119,03 до £294,72 за 1 тыс. сигарет. Но одновременно правительство более чем в два раза увеличило бюджетное финансирование служб, способствующих отказу от курения, и проявило гибкий подход к антитабачной кампании, основанной на концепции снижения рисков и самых современных научных данных. Использование электронных систем доставки никотина способствовало снижению числа курильщиков сигарет и росту числа тех, кто полностью отказался от вредной привычки. По оценке исследователей из Университетского колледжа Лондона, в 2017 году благодаря бездымным продуктам бросили курить 50–70 тыс. англичан. Распространенность курения в Великобритании в 2022 году составила 12,9% — это самый низкий показатель за всю историю
В 2022 году Роберт Биглхол (директор департамента хронических заболеваний и укрепления здоровья ВОЗ с 2004 по 2007 год) опубликовал в журнале Lancet статью с критикой РКБТ (Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака):
"РКБТ больше не соответствует своему назначению, особенно в отношении стран с низким уровнем дохода. Ни ВОЗ, ни РКБТ не опираются на последние научные данные о роли инновационных устройств для доставки никотина в помощи по переходу от сигарет к гораздо менее вредной продукции… Отсутствующее звено в политике ВОЗ и РКБТ — концепция снижения вреда", - утверждает Биглхол.
При этом ранее, базируясь на научных основаниях, ВОЗ приветствовала разработку и внедрение новых, менее вредных в сравнении с обычными сигаретами систем потребления никотина. Подход, поддержанный ВОЗ, одновременно противоречит положениям РКБТ и при этом соответствует реализуемой политике ВОЗ по борьбе с курением, которая базируется на запретах. Однако запрет на доступ несовершеннолетних к никотинсодержащей продукции ни у кого не вызывает вопросов и может только приветствоваться, то в случае с совершеннолетними курильщиками с сильной никотиновой зависимостью запреты, как показывает глобальная практика, не действуют.