Поселок Гузерипль находится на границе Кавказского биосферного заповедника. Это – самая большая (280 000 га) и старейшая особо охраняемая территория Северного Кавказа.
Совсем скоро, 12 мая, ровно век как появился заповедник. Некогда поселок лесорубов, а теперь популярный туристический центр – Гузерипль тоже основан в 1924 году.
Мост через знаменитую, бурную, овеянную легендами реку Белую – и вот ворота с надписью: «Кавказский заповедник. Кордон. Гузерипль». За ними – удивительный мир природы.
Вход платный, но по нынешним временам сумма почти символическая – 300 рублей. Чуть позже убеждаюсь, что эти деньги идут на пользу.
Полюбовавшись искусственным водопадом реки Молчепы – вода стекает с плотины старой, ныне не действующей мини-гидроэлектростанции – туристы попадают на ухоженную, адаптированную для прогулок рекреационную территорию – с беседками и лавочками, веревочным парком,
Музеем природы, детской площадкой, вольерным комплексом для животных, которые в силу обстоятельств не могут выжить в дикой природе.
Если где-то в интернете прочитаете, что енотов, оленей и прочую живность здесь можно кормить – не верьте. Всюду висят таблички «Не кормить!»
Сотрудники опасаются, что посетители угостят питомцев неподходящими продуктами и те захворают. К примеру, енотам навредят цитрусовые, сладости, печеное, соленое и копченое.
К тому же животные выглядят ухоженными и неистощенными. Еще бы! Судя по табличкам на вольерах, они находятся под опекой целых трудовых коллективов и важных персон.
Зубра опекает глава республики, волков Розу и Ромула – председатель Верховного суда Адыгеи.
Конечно, в силу менталитета многие нарушают правила – считают, раз приехали в гости, нужно угостить. Тянутся к решеткам, подносят к мордам и лапам животных кусочки привезенных с собой вкусняшек. Охранники прибегают и эмоционально просят не делать этого.
Сохранившийся здесь крупнейший (2 метра в высоту и около 2,5 метра в ширину) и древнейший (I-II тыс. лет до н.э.) на юге России дольмен – отдельная история. Вот его-то можно трогать, обходить по часовой стрелке, «подкармливать» монетками и конфетками, загадывать желание. Энергетически чувствительные и восприимчивые люди уверяют, что от дольмена исходят вибрации. Еще замечено, что к ним особенно тянет женщин.
Возможно, так и есть. Спорить с этим сложно. Ведь до сих пор неизвестно, кто, зачем и как тысячи лет назад возвел в разных частях земного шара эти необычные постройки из тяжеленных камней с круглым входом на уровне земли.
Остается озвучивать только версии. Их несколько. Одни считают, что это место энергетической связи с космосом, другие – погребения влиятельных людей и проведения ритуалов, ну а третьи – жилища лесных гномов, где они хранили свои богатства.
Сейчас внутри дольмена точно нет ничего, тем более никаких алмазов-жемчугов. Пустое пространство. Хорошо еще, что сохранились стены и крыша-плита. Многие дольмены в Адыгее, находившиеся в свободной, неохраняемой зоне, разобраны местными жителями для хозяйственных нужд.
От дольмена по аккуратной дорожке, проложенной среди деревьев и лужаек, направляюсь в Музей природы, созданный в 1956 году.
Несколько лет назад здесь прошла реконструкция. Грамотная с точки зрения современного восприятия информации. Зрелищно, коротко и ясно. Есть интерактивная карта заповедника, экспозиция с голосами птиц – нужно нажать кнопку с изображением, кинозал, где показывают очень красочный фильм о здешней природе и ее представителях, много объемных реалистичных экспонатов, в том числе чучел зубра, медведей, волков, кабанов.
Дальше предстоит выйти на «Тропу леопарда» длиной около 2 км. Экологический маршрут открыт в 2019 году и проходит по реликтовому пихтово-буковому лесу среди вековых деревьев, мхов и ковров растительности к Филимонову ручью.
Есть перила, ступени для удобного спуска и подъема, много лавочек и информационных щитов. Тропу обустраивали волонтеры, приезжавшие сюда со всей страны. Маршрут несложный и удобно закольцованный – где зашли, там и выйдете.
Сотрудница музея рассказывает, что на территории заповедника уже выпущено 15 особей леопардов, но никто их здесь, в туристической зоне, не видел. Леопард – скрытное животное. К тому же перед выпуском в естественную среду обитания специалисты проводят экзаменационные тесты на реакцию избегания человека.
Хищники когда-то населяли предгорья Кавказа, а сейчас ученые много работают над возрождением популяции
переднеазиатского леопарда. Это первый в мире проект такого рода. Реализуется в рамках государственной программы.
В начале XX века была полностью уничтожена и популяция кавказского зубра, но в наши дни стараниями сотрудников заповедника она уже достигает более тысячи животных.
P.S.: По дороге в Гузерипль, которая представляет собой асфальтированную трассу, советую не упускать момент и остановиться на смотровой площадке Гранитный каньон, где внизу шумит река Белая, а вверху видны отроги горы Трезубец.
Еще одно атмосферное место, заслуживающее внимания – самый длинный подвесной мост Адыгеи. Находится в соседнем с Гузериплем поселке Никель.
Протяженность моста – 200 метров. Интересен тем, что не заканчивается на том берегу реки Белой, а углубляется в лес и поднимается вверх по склону.
Сразу предупрежу, прогуляться по нему может не получиться. Последнее время вход на мост стали закрывать листом металла с надписью «Опасно!».
Подвесной мост не выглядит аварийным. Некоторые считают, что это сделали из-за туристов, которые заходят на него группами и стараются раскачать.