Народный банк Китая (НБК), он же центральный банк Китая, не начал торговать немедленно после директивы Си Цзиньпина на Центральной конференции по финансовой работе в октябре 2023 года. Лидер коммунистов попросил НБК обогатить свой инструментарий денежно-кредитной политики путём «постепенного увеличения торговли казначейскими облигациями в рамках операций на открытом рынке».
Это самый необычный официальный приказ для НБК за последние два десятилетия. Банк обычно полагается на другие методы, такие как рефинансирование и корректировка соотношения банковских депозитов и резервов, для вливания ликвидности на рынок.
«В экономике это называется монетизацией облигаций», — сказал Ву Чиа-лунг, макроэкономист и ведущий экономический исследователь тайваньской AIA Capital.
Далее он объяснил, что испытывающая нехватку наличности компартия Китая призывает центральный банк покупать государственные облигации всех уровней.
«Это известно как монетизация государственных долгов, которая приведёт к сильной инфляции».
В интервью The Epoch Times от 3 апреля Ву указал на две формы рынка облигаций: первичный, или эмиссионный, рынок и вторичный, или рынок ликвидности.
Предположим, что при торговле на первичном рынке центральный банк одобрит столько облигаций, сколько Министерство финансов захочет продать. Это точно так же, как прямое печатание денег или выпуск валюты. По словам Ву, это приведёт к кризису правящей партии.
«При нормальных обстоятельствах центральный банк может торговать государственными облигациями на вторичном рынке, то есть ликвидном рынке. Однако, если финансовые учреждения или инвесторы не настроены оптимистично в отношении рынка, облигации продаваться не будут».
Выпуская больше облигаций, а затем приказывая Центральному банку покупать их или печатать больше денег, чтобы переварить их, любыми средствами, Ву отметил, что компартия Китая достигла критического момента, когда у неё нет способа выбраться из своего экономического кризиса.
«Администрация Си Цзиньпина пошла на такой риск и зашла так далеко, сигнализируя, что у неё нет выбора».
Центральные и местные органы власти Китая уже давно сталкиваются с огромным финансовым разрывом. В конце 1990-х Центральный комитет провозгласил земельную политику, поощряющую местные органы власти продавать землю, чтобы восполнить свой финансовый дефицит.
Однако обвал рынка недвижимости вызвал кризис финансирования земельных участков. Большое количество непроданных зданий затруднило застройщикам получение банковских кредитов для освоения земель. Следовательно, местные власти начали выпускать облигации для покрытия своего бюджетного дефицита.
Приводя другой пример, Ву описал, что на хорошо зарекомендовавшем себя рынке ценных бумаг, таком как центральный банк США, ФРС, когда он покупает облигации или бонды с обеспечением «ФРС имеет дело с брокерами по ценным бумагам, которые депонируют чеки, выпущенные ФРС, на свои корреспондентские банковские счета. Предполагая, что банком-корреспондентом является Citibank, Citibank получает чек и запрашивает деньги у ФРС, а затем ФРС переводит средства на счёт Citibank в ФРС».
«После того как у коммерческого банка [Citibank] появится этот счёт, который является резервным, это может увеличить кредит банка, и весь процесс будет надлежащим образом контролироваться».
Торговое поведение ФРС открыто для общественного контроля и подчиняется юридическим ограничениям, поэтому центральный банк может покупать государственные облигации.
Однако в системе компартии Китая это не так; вмешательство центрального банка Китая в государственные долги «вероятно, выйдет из-под контроля, что приведёт к гиперинфляции и прекращению власти компартии».
Синь Нин внесла вклад в эту статью.