Мы продолжаем находить следы минувшей советской эпохи в облике современного Великого Новгорода. В этот раз предлагаем вместе с нами изучить одну из самых ярких (во всех смыслах) сторон нынешней городской среды. Мозаика, украшающая здания областного центра, и спустя более 30 лет привлекает внимание горожан и гостей. Какие смыслы заложены в тех или иных образах, где спрятались купол Софии и Часозвоня, как горожане популяризируют необычный декор – об этом и не только расскажем в нашем материале.
Украшать здания мозаикой в СССР начали в 60-е годы прошлого века. Не остался в стороне и Новгород. После объявленной Хрущёвым «борьбы с излишествами в архитектуре» мозаика осталась чуть ли не единственным видом монументально-прикладного искусства, применяемым в типовых проектах. Декорировали ею и административные здания, и жилые дома. Фасады панельных «хрущёвских» и «брежневских» домов, пришедшие на смену сталинским постройкам из кирпича, были не слишком привлекательными. В них всё было навеяно идеями экономии и практичности, поэтому выглядели они весьма однообразно и уныло. Впоследствии было решено украшать безликие творения типового строительства мозаикой.
Имелось у этого решения и практическое значение: декор не только делал дома наряднее, отпадала необходимость в частых ремонтах стен, ведь мозаика являлась весьма долговечным покрытием: она не выгорала и не теряла цвет, хорошо выдерживала температурные перепады. Не обошлось и без идеологической составляющей. Изображения часто были созвучны советским лозунгам.
Сюжеты и герои мозаик были самые разные: рабочие, учителя, врачи, космонавты, пионеры с развевающимися на ветру галстуками. Объединяло их одно: все они со счастливыми лицами, радостно устремлялись в светлое будущее. Мозаики не только прославляли труд, знания, научные и спортивные достижения советских граждан, они говорили о нравственных и культурных ценностях.
Интересны в создании мозаик региональные мотивы. Для этого в изображениях использовались местные орнаменты, архитектурные изображения, фольклорные персонажи. Так, новгородцы могут разглядеть на панно гостиницы «Интурист» Вечный огонь, кремлёвскую стену и Часозвоню. На здании Строительного колледжа сверкает золотом купол Софии, а на утраченной уже мозаике со стены гимназии Гармония, угадывалась деревянная церковь из Витославлиц, перевезённая туда из деревни Курицко Новгородского района.
Процесс создания мозаики не был простым. К работе привлекались лучшие художники, архитекторы и скульпторы. Сначала создавался эскиз и художники предлагали несколько вариантов рисунков. При этом темы изображений должны были соответствовать назначению здания: на стенах вуза – тема науки, открытий, на заводе – производственный сюжет, в военном городке – армейский. Затем эскизы участвовали в конкурсе, где выбирался лучший из них. После этого, одобренный проект попадал в руки мастеров, создававших панно.
Завершилась мозаичная пора к концу 80-х, когда Советский Союз уже стоял на пороге своего распада. Изменилась политическая и экономическая ситуация, а с ней – и эстетические ориентиры. И хотя сегодня между сюжетами, изображенными на мозаичных панно и современностью огромный ментальный разрыв, интерес к этой стороне облика города растёт, и новгородцы поднимают вопрос о сохранении и реставрации мозаик советского периода.
Нам удалось пообщаться с жительницей нашего города, дизайнером и художницей Ксенией Парфёновой. Она одна из тех, кто пытается привлечь внимание общественности к теме защиты и сохранения мозаик.
«Советской мозаикой я интересуюсь с 2021 года. Узнала, что в других городах растёт интерес к ним и даже появляется некая мода на изучение темы. В моих детских воспоминаниях ещё сохранилось панно, которое было расположено в детской поликлинике на улице Тимура Фрунзе. И хотя я совсем не помню, какой сюжет там был изображён, в памяти остались ощущения, как мне нравилась эта мозаика, как я прикасалась к ней. А потом, во время ремонта учреждения в 2012 году она исчезла. Появилась мысль, что нужно успеть хотя бы сфотографировать то, что осталось. К слову, в марте 2021 года я сделала фото мозаики, которая располагалась на стене гимназии «Гармония», а в августе её сбили, как аварийную. Было очень обидно», – делится художница.
Впоследствии Ксения стала выкладывать фото мозаик на своей странице в соцсети ВКонтакте, что повлекло немало откликов горожан.
«Люди просили указать адреса, были комментарии, что хорошо бы указывать авторов. Я стала искать информацию в интернете. К сожалению, многих из этих людей уже нет в живых. Единственный, кого мне удалось найти, был Николай Иванович Коробейников – автор мозаики, которая находится на здании Росгосстраха на Рогатице, 44. Мне даже удалось с ним пообщаться и взять фото его работ из личного архива, которые я планирую активно распространять», – рассказала интернет-газете «Новгород» Ксения Парфёнова.
Отметим: наша собеседница не только фотографирует сохранившиеся мозаичные панно, но и указывает места их расположения на сервисе «Яндекс-карты», чтобы найти их мог любой желающий. Для Ксении это один из способов показать красоту нашего города, который она любит и планирует изучать дальше.
Кто в ответе за сохранение и поддержание в порядке такого декора? Этот вопрос мы адресовали специалистам отдела архитектурно-художественного облика городской среды комитета по строительству и архитектуре администрации Великого Новгорода. Нам разъяснили, что, к сожалению, мозаичным объектам не присвоен охранный статус, и объектами культурного наследия они не являются. Кроме того, нет никакого реестра, где были бы зафиксированы все существующие в городе, а так же уже утраченные мозаики. Как правило, здания с мозаичными рисунками на фасадах сейчас находятся в частной собственности, и именно собственник отвечает за состояние здания и имеющейся на ней мозаики.
Сейчас горожан, интересующихся темой мозаичных и плиточных панно, беспокоит судьба изображения, расположенного на фасаде школы № 31 на Псковской улице, где в настоящее время идут ремонтные работы. Останется ли изображение на прежнем месте и в каком виде, пока неизвестно. Но вопрос этот обсуждается с подрядчиком.
Говоря о месте мозаик в современной городской среде, можно, конечно, много спорить о художественной ценности этих произведений. Но не вызывает сомнений одно – они являются частью нашей истории. И хотя бы поэтому мы не должны их потерять.
Елена Никитина
Фото Людмилы Степико и автора