Конкуренция за трудовые ресурсы в России становится всё острее, рассказал «Известиям» генеральный директор федерального комбината стеновых материалов «Винзер» (ВЗКСМ) Денис Жалнин. Он не исключил, что из-за этого профориентационная деятельность может распространиться и на заведения дошкольного образования.
«Потенциал увеличения размера оплаты труда в конкурентной борьбе за работников рано или поздно будет исчерпан, поскольку этот рост всё больше сказывается на стоимости товаров и услуг, работодателям придется отказаться от этой гонки и усиливать работу по другим направлениям, в том числе внедрять безлюдные технологии и более плотно заниматься профессиональной ориентацией», — сказал он.
По его словам, уже в настоящее время многие предприятия значительно снизили требования к кандидатам, особенно, это касается опыта работы и образования.
«Существующие технологии позволяют сократить сроки обучения любой профессии, особенно, когда речь идет о повторяющихся производственных циклах. Во главу угла при отборе кандидатов встает их желание обучаться и работать, все остальное обеспечивает работодатель, организуя внешнее или внутреннее обучение для сотрудников», — пояснил эксперт.
Крупные предприятия стали активнее привлекать школьников, создавать специализированные классы, проводить тематические экскурсии, напомнил он.
«Нельзя исключать, что постепенно в конкуренции за будущие трудовые ресурсы, профориентационная деятельность распространиться и на заведения дошкольного образования. Сейчас уже в детском саду многие детишки мечтают быть блогерами, а раньше космонавтами, строителями, пожарными, поэтому основы закладываются именно в раннем возрасте», — добавил Жалнин.
Ранее, 11 апреля, директор hh.ru по работе со стратегическими клиентами Никита Бугров рассказал «Известиям», что потребность в кадрах для рынка труда в России составляет 1,9 млн человек. Он также отметил, что в феврале 2024 года безработица в стране достигла исторического минимума в 2,8%. Трудоспособное население РФ составляет около 75 млн человек, уточнил эксперт.