Регулятор сказал, на что стоит обратить свое внимание, сообщает KONKURENT.RU.
В Центральном банке России обнаружили несколько схем ипотеки, которые можно назвать сомнительными. Об этом рассказал начальник центра анализа рынка недвижимости департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Копылов.
Речь идет о действиях банков и застройщиков. Как пояснил представитель ЦБ, эти схемы стали более распространенными среди банков и застройщиков при выдаче ипотеки.
Так, например, первая схема, названная аккредитивной, предполагает, что значительная часть средств, выделенных на покупку жилья в новостройке, не направляется на эскроу-счет в банке, а оформляется как будущий платеж в виде аккредитива (бумажной гарантии). Эти бумаги определяют условия, при которых застройщик получит деньги от покупателя. Однако в случае банкротства банка, который является держателем гарантии, заемщик рискует потерять средства, так как они останутся на аккредитиве, не попадающем под страхование.
Второй вариант сомнительных действий в отношении граждан включает продажу квартиры по сниженной цене связанному с застройщиком лицу, с последующим перепродажей по рыночной стоимости. Отмечается, что такие случаи пока не являются распространенными. Однако, представитель ЦБ отметил, что они могут представлять опасность для покупателей жилья, поскольку эта схема может быть использована для определенных махинаций.
Еще одна схема - траншевая ипотека. Этот вариант предполагает выдачу жилищного кредита по частям при одновременной оплате договора долевого участия «в рассрочку». Эта модель выгодна для заемщиков, поскольку позволяет им выплачивать кредит значительно меньшими суммами до ввода дома в эксплуатацию. Однако в этом случае высока вероятность, что некоторые заемщики переоценят свои финансовые возможности, что может привести к увеличению риска дефолта как для них самих, так и для выдающего банка, пишет РБК.