Это аксиома: любой военный конфликт, пусть даже самый масштабный и ожесточённый, когда все противники не на шутку «закусились» – рано или поздно заканчивается.
А вот закулисная борьба за геополитическое влияние – она не прекращается никогда. А в современных реалиях - тем более.
Одна из сфер напряжённого противостояния между Российской Федерацией и Западом, во главе с Соединёнными Штатами – это мировой рынок продовольствия. На нём наши противники уже сейчас терпят достаточно чувствительное поражение от России.
Это не пустые слова, а подкреплённый реальными статистическими данными факт. На днях министерство сельского хозяйства РФ сообщило, что в рамках наказа президента: «увеличить к 2030 году экспорт продукции российского агропромышленного комплекса не менее чем в полтора раза» прирост данного экспорта вырастет до 55-ти мрлд долларов ежегодно. Это является вполне реальным, даже в нынешних условиях всё возрастающего прессинга со стороны Запада.
По итогам 2022-го года Россия продала за границу агропромышленной продукции на 41,6 млрд долларов, а в 2023-м году — на 43,5 млрд долларов. Это показатели, сопоставимые с самыми основными, важнейшими статьями нашего экспорта (нефтью и газом). По ряду направлений агропромышленного экспорта Россией совершён мощный рывок. К примеру, в 2024-м году экспорт нашей молочной продукции, по всем прогнозам, вырастет на 15-18 процентов. А первое место в мире по поставкам зерна – это уже свершившийся непреложный факт.
Доля Российской Федерации как экспортёра зерновой продукции на мировом рынке уже достигает отметки в 25 процентов. То есть, сегодня каждая четвёртая буханка хлеба на свете выпечена из нашей муки. А ведь ещё недавно такой показатель с трудом дотягивался до отметки 20 процентов. Бурный рост был обеспечен вопреки беспрецедентному санкционному давлению.
Французский министр иностранных дел Стефан Сежурне сетует, что победа РФ в продолжающемся сейчас военном конфликте обернётся тяжёлыми финансовыми потерями для Европы, в том числе и в агропромышленной сфере. Россия возьмёт под свой контроль уже свыше 30-ти процентов мирового рынка зерна!
Потому-то Евросоюз и угрожает ввести для зерна из России неслыханные заградительные пошлины в 50 процентов. Да только эта инициатива вызывает не то что беспокойство, а даже настоящую истерику в ряде столиц ЕС. Это ведь неминуемо вызовет ужасающий рост цен на продукты первой необходимости.
Накажут сами себя. Потому как Европа уже много лет не является для российского агропрома рынком главным и приоритетным.
За 2023 год экспорт продовольствия из России в Китай вырос в 2 раза, в Индию – в три с половиной раза, а в Индонезию - в целых шесть раз. Это далеко не предел. Данные густонаселённые страны обязательно будут закупать в РФ зерна ещё больше, будет кратное увеличение поставок с каждым годом.
Выигрывающая по цене наша зерновая продукция успешно вытесняет канадских и латиноамериканских конкурентов с азиатских территорий.
Эти достижения, возможно, не так уж заметны на первый взгляд, но они невероятно важны.
Тем, что устойчивый баланс «экспортирую больше, чем импортирую» - он гарантирует продовольственную независимость и безопасность государства. Наше сельское хозяйство демонстрирует такие уверенные темпы развития, что Россией полностью обеспечена её продовольственная безопасность. Никакого возврата к пресловутым «ножкам Буша» теперь уже не будет.
Первое место на мировом рынке продовольствия, кроме чисто коммерческой выгоды, скрывает в себе и мощный инструмент политического и экономического влияния. И это не может не вызывать негодование наших геополитических соперников.
Самые авторитетные западные СМИ называют российский агроэкспорт не иначе как «тихим оружием России». А ситуацию на мировом рынке продовольствия – «глобальной зерновой войной». Эксперты и аналитики говорят о том, что РФ проявляет здесь «мягкую силу», игнорировать которую просто невозможно.
Потому как на смену нефти и газу в теории придут более прогрессивные технологии. А муку, из которой пекутся хлебные буханки, восточные лепёшки или западные булочки для burgers – не заменить ничем и никогда.