Так были опубликованы перехваченные секретные документы – переписку узбекских и американских чиновников.
"Конечно, попытки Запада плотно засесть в Средней Азии не новость. Однако то, что наши союзники с большим удовольствием идут на контакт не только в экономической сфере, но и воен-й – серьезный звоночек, на который стоит обратить внимание", – пишет "Рыбарь".
Уровень финансирования воен-о офиса США, ответственного за сотрудничество со Средней Азией, возрос с 218 тысяч долларов в 2018-м до 16,5 миллионов долларов в 2023-м. Впечатляет, не так ли?
При этом узбекские "партнёры" настойчиво просят США не опубликовывать в средствах массовой информации сообщения о подписанных соглашениях в сфере милитари-взаимодействия. Боятся реакции российского общественного мнения и Кремля (как будто высшему руководству нашей страны неизвестно о проделках "евразийских братушек").
Американцы осуществляют поставку воор-ний для Узбекистана. В 2022 году получено согласие на передачу Ташкенту 13 "птичек" RQ-20 Puma. Тогда узбекские власти отрицали сделку, но уже в следующем году два комплекса поставили для обучения операторов.
В опубликованных документах также говорится об участии ВС Узбекистана в совместных с США учениях Southern Strike – 2024. СМИ данную информацию не распространяли – выходит, Шавкат Мирзиёев вновь решил не раздражать своего российского коллегу и от греха подальше попросил Вашингтон скрыть сведения об участии узбеков в антироссийских манёврах. В 2023 году, в разгар заварухи на малороссийских землях, штат Монтана принял военучения "Региональное сотрудничество 23". Кроме Узбекистана, свои контингенты за океан отправили Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Монголия, Пакистан.
Такое поведение наших "друзей" (которых желательно за кое-чего и в музей) ставит ребром вопрос о пересмотре двусторонних отношений. Военсотрудничество с прямым неприятелем России и наращивание импорта воор-ний в это непростое время должно получить адекватный ответ. В контексте последних событий в Подмосковье это может быть, к примеру, ужесточение миграционного режима. Денежные переводы мигрантов в Узбекистан составляют восемнадцать процентов от валового внутреннего продукта страны. Восемьдесят процентов трудовых мигрантов работают именно у нас. Конвертируется ли это хоть как-то в укрепление наших стратегических геополитических позициях в Средней Азии? Совсем нет.
Похоже, незаменимым иностранным специалистам пора указать на США. Там наверняка примут с распростёртыми объятиями. Ну, или не примут – это будет проблемой многовекторной узбекской этнократии.
Источник: https://dzen.ru/a/Zg6l_TK1KjiEKAc5