Новый газовый хроматограф для анализа парниковых газов и сопутствующих газов при испарении появился в Сахалинском государственном университете. Оборудование от российского разработчика и производителя из города Дзержинск Нижегородской области закуплено для выполнения работ по карбоновому полигону Сахалинской области, сообщает ТИА «Острова».
– Данный хроматограф мы приобрели специально для определения эмиссии парниковых газов природными экосистемами. В частности, для определения почвенного дыхания, для определения дыхания моря, дыхания плантаций, водорослей, зарослей зостеры и других интересных биотопов, экотопов, которые определяют природную поглотительную способность нашей области, – рассказала кандидат биологических наук, заведующая лабораторией химико-биологических исследований СахГУ Елена Латковская
Доступный русскоязычный интерфейс и простота отечественного прибора позволяет обучить работе с ним достаточно быстро: в среднем на один прибор отводится около недели. Особенность сахалинского хроматографа в том, что он произведен в индивидуальном порядке под конкретные аналитические задачи. Для того, чтобы определять микроконцентрации компонентов, требовалось исключить любую возможную их конденсацию, а значит, необходимо выдерживать во всех узлах одинаковую температуру. Для этой цели инженеры внедрили особое техническое решение: обогреваемый трубопровод. В итоге это дает более точные результаты при анализе.
На сегодняшний день пока остается открытым вопрос о том, сколько углекислого газа и метана выделяется, а сколько поглощается природными экосистемами Сахалинской области. Если в лесах это процесс изучен и описан, то прибрежные экосистемы не вошли пока ни в кадастры, ни в реестры учета эмиссии и поглощения.
Общеизвестно, что морские экосистемы умеренных широт как раз-таки являются основными поглотителями углекислого газа на всем земном шаре. Поэтому перед островными учеными стоит задача уже в этом году провести измерения и дать оценку настоящего современного уровня поглощения углекислого газа в надводной атмосфере. Эта работа станет исходной точкой для достижения регионом углеродной нейтральности.
Фото: Сахалинский государственный университет