Вспомнить, когда первый раз села за руль, Илона не может. Говорит, все началось еще в младенчестве. Она родилась 23 февраля и с самого юного возраста проводила время в машинах дедушки и папы. Мужчины в их семье всегда хорошо водили.
«Вождение — это у нас в крови. В школе в советское время, когда я училась, после 8 класса можно выбрать специализацию. Я училась в школе с углубленным изучением английского языка. И были варианты: изучать технический английский или пойти на автодело. Конечно, я выбрала автодело. И в 17 лет я уже была с водительским удостоверением. Преподаватель был у нас грузин. А все грузины — гонщики и чемпионы. Они, правда, очень энергичные и достойные водители. Я выросла на коленях у дедушки в его машине. Он всю жизнь работал водителем, хотя мечтал быть летчиком. У нас всегда были грузовые машины во дворе, я там с ним торчала. Всегда интересовалась не куклами, а молотками, пилой. Мне было интересно все вот такое», — поделилась Илона.
В гараже с дедушкой и папой Илона научилась многое делать своими руками, она и сейчас не боится любой работы.
«И закалка характера тоже оттуда: не сдаваться, в моей жизни нет слова «невозможно»или «нет выхода». Эти выражения просто отсутствуют».
Илона вспоминает свою первую гонку — это был городской автомототрек на проспекте Мориса Тереза в Петербурге, на который она выехала на своем Москвиче.
«Я уже перестала вроде как гонять, практически потухла. И вдруг в 55 лет получила предложение погонять в Монте Карло. О таком только можно было мечтать. И тут мне прилетает приглашение поехать в лучшей сборной на топовых автомобилях — на Subaru. Подарок судьбы от Бога: 4-хдневная гонка. У меня во время гонки свело челюсть, потому что я все время улыбалась. Я пилотирую машину, как танцую. Я кайфую».
Сейчас Илоне Накутис 58 лет. Она рассказала, что получила официальный статус пенсионера. Но тут же добавляет, что гонщики даже на пенсии не могут остановиться. Уже пять лет она организует и проводит уникальный зимний марафон для любителей автогонок на льду озера Айранне в Сортавале.
«Каждый год наблюдаю, как ведут себя люди на этих гонках. И мне хочется, чтобы к нам приезжали и очищались. Человек , только пройдя сложные испытания, учится сострадать, помогать и сочувствовать. И не на словах, а в делах. Марафон — это работа души в первую очередь».
Организатор рассказала, что за все время проведения марафона в этом году впервые были такие сложные погодные условия. Гонка длилась 25 часов и в середине испытания началась сильная пурга.
«Мы боролись в прямом смысле со стихией, чтобы продолжить гонку. Мы внедрили спецтехнику для очистки внутрь трассы. И это было испытание. Я смотрела, как ведут себя люди, были те, кто хотели остановить гонку. А ведь люди едут сюда гоняться, но самое главное — каждый , кто доехал до финиша — победитель, он ведь победил себя в первую очередь. И у них есть шанс это испытать каждый год».
Идею зимнего марафона стали подхватывать в других регионах. И это здорово, уверена Илона.
«Здесь у нас совсем другая особенная атмосфера. Мне не интересно, когда бьют тачки. Это не моя история, это риски, это не про гонки. Я задумала этот марафон рядом с границей, многие ждут, когда все закончится, и они смогут приехать к нам. Это уникальное событие. Такие гонки не проходят больше нигде в мире. Не все любят кататься на лыжах, коньках, прыгать с трамплинов. Огромное количество людей любят технические виды спорта. И моя задача была объединить таких любителей, чтобы им было, где погоняться. И в этом году мы впервые провели и мотомарафон».
На мотомарафон подали 5 заявок. Но участник к началу соревнований остался один — житель Сортавалы. После автопробега специально для него Илона организовала отдельную гонку. И он гонял на мотоцикле по льду озера два часа и пять минут, пока у него не закончился бензин.
«И я сказала, что пусть он единственный, но он очень хочет, поэтому мы все сделаем, и он стал первым и пока единственным участником ледового заезда на мотоцикле. Я не спала 42 часа. Но при этом у меня было такое одухотворение, такой подъем. Это было так круто: он один посреди озера боролся со стихией. И мне бы хотелось, чтобы этот масштаб и мою инициативу оценили, мне хочется, чтобы весь мир об этом знал. Нашу трансляцию в этом году посмотрели 12 тысяч человек. И люди пишут нам из разных стран мира, несмотря на все то, что происходит сейчас в мире по отношению к России. Для меня очень важно тоже показать, как и чем живет наша страна».
Когда несколько лет назад Илона Накутис увидела это озеро и придумала марафон, местные жители не поддержали ее идею. Она признается, что от этого сопротивления она даже заболела, потому что переживала очень сильно. Но постепенно им удалось переломить ситуацию, и сейчас многие сортавальцы помогают в организации марафона и даже в нем сами участвуют. Во время марафона была организована специальная площадка для дозаправки, чтобы ни одна капля топлива или масла не попала на лед озера.
«Раньше люди приезжали на берег этого озера на грязных машинах и мыли их тут, оставляли мусор, и говорили нам : «А че нельзя что ли? Это наше озеро!». Потом местные ребята, которые работают со мной в команде, провели с ними работу, поговорили, сейчас все на берег приезжают на вымытых машинах. Рядом есть мойка — это раз, а во-вторых — теперь у всех совершенно другое отношение и к марафону, и к озеру».
Сейчас в Сортавале Илона открыла НКО, которое занимается организацией марафона «Зимний драйв в Карелии». Автоледи готова организовать обучение для местного населения и работать с детьми.
«И у меня появились единомышленники — это родители. С 1996 года я занимаюсь своим центром подготовки водителей в Петербурге. С 1994 года профессионально работаю с детьми. Я готова делиться своим опытом в Карелии. Люди, готовые этим заниматься, нашлись. Теперь нужна господдержка. Зимний марафон сейчас делается практически бесплатно. У нас есть только взносы за участие. Но в этом году еще было немного участников. Пятый раз я являюсь спонсором финансовым. Но я не миллионер. Я беру кредит и потом зарабатываю. Мое детище — я его тащу».
«Молодежь смотрит на меня, идет и делает. Сейчас модно жить «по лайту». Душа уже не работает. А мне нужно, чтобы работала. Мне больно, когда люди теряют человеческий облик. Я стараюсь пробуждать в них человеческое. А побеждает в гонках тот, кто меньше ошибается. Организация марафона — это тоже гонка. Но возраст берет свое. Я же ездила, гоняла, побеждала. У меня прекрасные тренеры. И у меня двое замечательных детей. Хочется внуков теперь гонщиками воспитывать».
Илона Накутис пришла в автоспорт в 17 лет в 1984 году. Она застала легендарных спортсменов СССР, а в 1994 году после рождения детей собрала свою команду. Владимир Исаев, который участвовал в гонках вместе с ней, приехал на зимний марафон в Сортавалу, вел эфир, отвечал на вопросы.
«Володя ездил на заднем приводе и зимой, и летом. И на этом марафоне я на него смотрела — он был счастлив, он улыбался. Мы сидели с ним в прямом эфире, и у нас получился замечательный разговор. И я постараюсь приглашать таких людей из автоспорта на наши гонки. Мы приглашали и нашего тренера, но ему за 80 уже, поэтому сложно по здоровью».
Наша героиня признается, что очень устала. Марафон — это огромная ответственность.
«Сейчас я начала оживать, потому что захотела что-то сделать. А дедушка меня учил, если тебе плохо, начни что-то делать и делай хорошо. Работа, которая тебя удовлетворяет, повышает чувство собственного достоинства. Мы уже подвели итоги этого года и начали работу над следующим марафоном. пять лет нам, хотелось бы кино снять. Но пока нет денег на это».
Напомним, марафон автогонщиков на льду «Зимний драйв в Карелии» проходит на озере Айранне в Сортавале. В этом году 17 гоночных автомобилей покоряли ледовую трассу. В каждой команде 3-4 пилота. Приехали любители дрифта из Петербурга, Выборга, Белгорода, Липецка, Карелии, Москвы и Московской области. В каждом экипаже были установлены датчики, которые фиксировали пройденные километры. Задача экипажа была за 25 часов пройти как можно больше кругов. На озере вместе с гонщиками работали спасатели, технические службы и операторы.
Сообщение Илона Накутис: «Гонщики никогда не могут остановиться!» появились сначала на "Республика".