На протяжении столетий жители Анатолийского плато высекали из местной мягкой вулканической породы жилища, монастыри и деревни троглодитов, которые сегодня выглядят как сцены из романов Толкиена. В Каппадокии достаточно мест, которые будоражат воображение, заманивая туристов в походы и полёты на воздушном шаре; между тем под землёй покоится невидимый подземный мир с многокилометровыми камерами и ходами.
В древности этот пещерный город назывался Эленгубу, но после недавнего открытия он стал тёзкой своего района Деринкую в провинции Невшехир. Заброшенная много веков назад, запутанная сеть туннелей Деринкую когда-то обеспечивала безопасность и укрытие для тех, кто искал убежища в условиях гонений.
Однако город был — и до сих пор остаётся — переплетён с каменными сооружениями и жилищами на суше. После того как в начале XX века город был заброшен и исчез из поля зрения общественности, его случайное открытие в 1963 году было приписано ремонту дома. По словам местных жителей, турок, расширявший своё жилище, снёс стену и обнаружил ужасный проход, который, казалось, продолжался вечно, что и привело к скорейшему раскопу подземного города. Это был первый из 600 найденных входов, соединяющих Деринкую со строениями наверху.
Гигантских размеров город Деринкую занимает площадь около 712 кв. км и спускается под землю на 150 м, имея около 18 уровней. Когда-то Деринкую был оживлённым подземным городом, в котором проживало около 20 тыс. человек, имелись конюшни для скота, винные и масляные прессы, погреба, часовни, школы, колодцы и другие объекты инфраструктуры. Таким образом, подземный мегаполис стал полностью самодостаточной общиной, жители которой могли отделиться от внешнего мира, который часто был чреват опасностями во время вторжения или оккупации.
Что касается того, кто веками занимал Деринкую и кто его создал, то свидетельства о пещерных жилищах в Каппадокии относятся к периоду верхнего палеолита. В течение многих веков вулканический туф — горная порода, состоящая из затвердевших отложений вулканического пепла, — позволял вести раскопки с помощью простых металлических инструментов, таких как лопаты и кирки. Самое раннее происхождение Деринкую связывают с хеттами в Анатолии, которые, возможно, раскопали первые несколько уровней в XV веке до н. э. Хеттские артефакты, обнаруженные внутри, подтверждают эту теорию.
Затем, около 1200 г. до н. э., в город вторглись фригийцы, которые славились своим архитектурным мастерством в резьбе по камню в этом регионе и, вероятно, построили большую часть городской инфраструктуры. Персы и сельджуки, вероятно, совершили дальнейшую экспансию, когда заняли эту территорию. Однако наибольшего размаха Деринкую достиг в византийскую эпоху, когда христиане искали убежища от арабов-мусульман во время арабо-византийских войн, с 780 по 1180 год.
В период своего расцвета святилище представляло собой автономную сеть, в которой могли укрыться до 20 тыс. жителей, и позволяло им месяцами держаться от захватчиков, не вступая в контакт с внешним миром. Верхние этажи Деринкую состоят из больших сухих продовольственных складов и конюшен для скота, которые должны были уменьшить неприятные запахи и токсичные газы, обеспечивая жилую изоляцию в холодные месяцы для тех, кто жил внизу.
Колодец, доступный для жителей деревни сверху, спускается примерно на 85 м под землю, обеспечивая вентиляцию и чистую воду для всего города. Его можно было легко перекрыть снизу, чтобы предотвратить потенциально смертельное отравление городского водоснабжения. Тем временем более 50 вентиляционных шахт выходят на поверхность, снабжая город свежим воздухом сверху.
Когда-то проходы освещались факелами и лампами, и многие стены и потолки до сих пор чернеют от древесного угля. Переход между уровнями осуществлялся по лестницам, вырубленным в скале, или по опасным вертикальным шахтам с поручнями и подножиями, вырубленными в скале.
На случай вторжения входы на каждый из уровней города оснащены круглыми каменными дверями весом около полутонны, которые можно было захлопнуть, чтобы отгородиться от незваных гостей. Они были снабжены центральным отверстием, через которое защитники могли пронзить нападающих копьём. Новаторская защита сооружения проявляется и в узких, вызывающих клаустрофобию проходах, которые заставляют человека приседать при прохождении. Считается, что это препятствие создано специально, так как в этом случае нападающему пришлось бы сгорбиться, приняв довольно уязвимую позу, а налётчикам — идти в одном строю, что давало бы явное преимущество защитникам.
Помимо фортификационных сооружений, в городе проводились образовательные и религиозные мероприятия. Просторная часовня с бочкообразным сводчатым потолком на втором уровне, как полагают, была религиозной миссионерской школой с прилегающими учебными помещениями. Кроме того, ряд вертикальных лестниц между третьим и четвёртым уровнями ведёт к крестообразной церкви на пятом уровне.
Деринкую — не единственный подземный город в Каппадокии, хотя считается, что он самый большой. На Анатолийском плато насчитывается до 200 подземных городов, 40 из которых спускаются на глубину трёх и более уровней. Более того, тоннель длиной в 8 км соединяет Деринкую с соседним подземным мегаполисом Каймалки. Можно предположить, что многие из этих подземных городов сопровождаются соединяющими их подземными «магистралями» для безопасного перемещения между отдалёнными поселениями.
Хотя эти места постепенно пришли в упадок, каппадокийские греки продолжали пользоваться ими, спасаясь от периодических преследований, вплоть до XX века. Только после того, как турецкое правительство в 1923 году эвакуировало Деринкую, а его жителей массово выслало в Грецию, он был окончательно заброшен. После случайного открытия в 1963 году и последующего открытия для публики в 1969 году, его исследовали тысячи людей, он был тщательно изучен и в 1985 году включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сегодня посетители могут исследовать древний мегаполис за скромные 50 турецких лир ($1,70 доллара). Восемь уровней города открыты для посещения, и посетители могут заглянуть внутрь и увидеть лишь малую часть этого некогда бурлящего подземного мира, хотя им рекомендуется делать это в компании опытного гида.