Ординаторов будут допускать на работу в должности врача-стажера. Вышел соответствующий приказ Минздрава России, который вступает в силу 1 апреля 2024 года. Такое решение призвано устранить проблему дефицита медицинских кадров. Порядок и условия допуска ординаторов к медицинской деятельности установит Минздрав России.
«Должность „врач-стажер“ включена в номенклатуру должностей медицинских работников, а также в профессиональные квалификационные группы должностей медицинских работников, ординаторы на данных должностях будут включены в штат медицинской организации и в соответствии с трудовым договором будут получать заработную плату, а также установленные в соответствии с положением об оплате труда, принятым в медицинской организации, компенсационные и стимулирующие выплаты», — заявили в Минздраве.
Напомним, допуск ординаторов к должности врачей-стажеров входит в перечень поручений президента. И это важная новость для нашего здравоохранения. Чтобы стать врачом-стажером, ординатору нужно пройти первичную аккредитацию и обучаться в ординатуре не менее одного года. Также необходимо пройти промежуточную аттестацию. Работать стажеры будут под руководством действующего врача.
«Введение такой должности, как врач-стажер, это уникальная комбинация всего того, что мы, врачи предыдущих поколений, хотели уже давно. Это будет полезным как для медучреждений, так и для самих ординаторов. Больницы получат врачей, в которых остро нуждаются, а сами ординаторы — возможность расширить свою практическую подготовку, ведь у них будет доступ к более широкому перечню различных медицинских манипуляций, нежели чем во время учебы. Пациентам переживать совершенно не о чем! Врачи-стажеры будут работать в „жесткой сцепке“ с наставниками, то есть на подстраховке у молодого специалиста будет специалист с опытом и стажем», — говорит депутат Государственной Думы Леонид Огуль.
Сегодня многие в ординатуре совмещают учебу и работу участковыми врачами, причем не только со второго, но и с первого курса. Для этого молодые специалисты проходят аккредитацию. Но проблема заключалась в том, что для многих из них это было непрофильное направление. Теперь же ординаторы смогут работать по получаемой специальности, то есть их ничего не будет отвлекать от будущей профессии.
Идею допустить к работе с пациентами врачей-стажеров поддерживают около 80% российских медиков. Конечно, проблемы кадровой политики невозможно решить с помощью одних ординаторов, однако новый закон точно способен внести весомый вклад в ситуацию.
Занимать позицию врача-стажера ординатор сможет при соблюдении следующих условий:
• у ординатора есть диплом по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело», «Стоматология», «Остеопатия», «Медицинская биохимия», «Биофизика» или «Кибернетика»;
• ординатор прошёл первичную аккредитацию;
• после года ординатуры была пройдена промежуточная аттестация.