Пит Каннелл исследует, как крайне правые популистские партии используют отрицание климата в качестве ключевой части своей повестки дня.
Этот пост основан на выступлении автора в Совете профсоюзов Дамфриса в феврале 2024 года. Более ранняя версия была опубликована на сайте Scot.E3.
Во всем мире правые популистские партии добиваются успехов на выборах. Только в этом месяце в Португалии крайне правая партия Чега увеличила свое представительство в парламенте до 48 мест, набрав 18% голосов по всей стране. В книге «Белая кожа – черное топливо об опасности ископаемого фашизма» Андреас Мальм отмечает, что:
«Все европейские крайне правые партии, имевшие политическое значение в начале XXI века, выражали отрицание климата.(п4)».
Хотя книга была опубликована три года назад, трудно вспомнить более поздние исключения.
Очевидно, что отрицание климата началось не с ростом правого популизма. Начиная с 1970-х годов крупные нефтегазовые компании, особенно Exxon, исследовали влияние выбросов парниковых газов на окружающую среду и в то же время финансировали такие организации, как Глобальная климатическая коалиция в США, чья роль заключалась в том, чтобы утверждать, что выдвижение больших сумм выбросы CO2 в атмосферу не были проблемой. В частном порядке они знали, что добыча ископаемого топлива окажет разрушительное воздействие на глобальный климат. В 1995 году GCC во внутреннем документе написал, что
«…потенциальное воздействие антропогенных выбросов парниковых газов, таких как CO2, на климат хорошо известно и его нельзя отрицать»,
но публично они это отрицали.
Как стратегия, прямое отрицание имело свои ограничения. Киотский протокол, подписанный в 1997 году, ознаменовал начало новой стратегии – перехода от отрицания к «зеленому отмыванию».
Три основных принципа Киото:
Каждый из них очевиден в подходе Великобритании к климатическому кризису.
Планы нефтегазовой отрасли в отношении Северного моря являются хорошим примером отсрочки любого конфликта с ископаемым топливом. Их стратегия, «Переходное соглашение Северного моря», основана на продолжении добычи до 2050 года и после него, а также на разработке так называемого чистого нулевого нефтегазового бассейна. Здесь «чистый ноль» зависит от героических предположений о технических решениях, таких как улавливание и хранение углерода, в сочетании с творческим подходом к учету, который возлагает ответственность за выбросы углерода от нефти и газа на пользователей, а не на производителей. В мире практически не существует нормативных ограничений на добычу ископаемого топлива. Правительства предполагают, что любое снижение будет вызвано рыночными силами. В то же время торговля квотами на выбросы углерода была очень прибыльной, хотя практически нет доказательств того, что торговля квотами на выбросы углерода и их компенсация действительно привели к сокращению выбросов парниковых газов.
Итак, что касается крупного бизнеса, то мы все еще живем в эпоху «зеленого отмывания». Крупные нефтяные и газовые компании изо всех сил стараются доказать, что они хотят защитить планету. И почти все правительства во всем мире идут в ногу с промышленностью ископаемого топлива в этой стратегии. Форма, которую принимает «зеленое промывание», варьируется в зависимости от местных обстоятельств, но везде речь идет о сохранении или повышении прибыльности ископаемого капитала и сохранении существующей инфраструктуры. В Великобритании, например, водород рекламируется как решение проблемы декарбонизации домашнего приготовления пищи и отопления. Фактически, в краткосрочной и среднесрочной перспективе это будет означать более высокие выбросы углерода, чем при нынешнем использовании природного газа, и если бы в конечном итоге водород был полностью экологически чистым, то есть производился электролизом, это было бы фантастически неэффективно. Требует использования в семь раз больше электроэнергии, чем потребовалось бы для простой электрификации приготовления пищи и отопления. Несмотря на то, что отраслевые эксперты высмеивают этот план, он привлекателен для нефтегазовой отрасли, поскольку он позволяет сохранить существующую экономическую и техническую инфраструктуру.
Результатом всего этого является то, что инвестиции отклоняются от форм использования и производства энергии, которые являются устойчивыми и быстро достижимыми – и вместо того, чтобы поддерживать справедливый переход для работников и сообществ, существующее неравенство сохраняется и усиливается. Ярким примером является продолжающийся кризис стоимости жизни, в ходе которого бедные потребители газа и электроэнергии приносят баснословные прибыли производителям и дистрибьюторам энергии.
И именно это создало благодатную почву для правых популистских партий.
Пять десятилетий неолиберализма перекачали деньги и ресурсы из государственных в частные руки и усилили неравенство повсюду, так что люди из рабочего класса обеспокоены или напуганы климатом, стоимостью жизни, войной, жильем и старением. Вера их родителей, бабушек и дедушек в то, что для следующего поколения все будет лучше, мертва. Большинство людей не доверяют политикам, и им приходится выбирать между основными партиями, которые предлагают незначительные вариации одной и той же неолиберальной программы. В этот вакуум вошли формы правого популизма, которые претендуют на предложение альтернативы «истеблишменту».
Правый популизм принимает разные формы – иногда захватывая позиции давно существующих партий – Трампа и Республиканской партии в США. Или в Великобритании продолжающийся подъем правых популистов в качестве основной, возможно, большинства фракции внутри партии Тори. Иногда возникающие из явно фашистских формирований, например, Ле Пен во Франции или Мелони в Италии. А иногда и совершенно новые организации, например АдГ в Германии. Никто из них не занимается гринвошингом. Они все за отрицание климата.
В Испании видный член правой популистской партии Vox объясняет изменение климата как
«… любые изменения на Солнце, Луне, вращении Земли, вулканах и естественных атмосферных явлениях, но ни в коем случае не на CO2, выбрасываемом людьми. Было бы, по словам Абаскаль, «очень высокомерно» полагать, что люди могут изменить климат. Было бы «еще более высокомерно» думать, что эти изменения можно исправить с помощью принудительных законов и налогов (стр. 11)».
АдГ в Германии усилила свое влияние за счет организации вокруг проблем климата, демонизации немецких активистов по борьбе с изменением климата, выдвижения на первый план кризиса стоимости жизни и агитации вокруг протестов фермеров. Зачастую их поддерживают и содействуют в этом государство и полиция.
Очевидно, что не только климат формирует новых крайне правых. Климатические проблемы пересекаются с наследием неолиберализма, миграции и расизма, а также с неспособностью левых предоставить альтернативу, которая говорит о незащищенности трудящихся и против индивидуалистических решений. Правые популисты питаются социальными сетями, которые питают замешательство и заговоры. Разгневанные или напуганные люди, ищущие ответы, находят их в явно антиправительственных и авторитетных голосах в Интернете.
Итак, что же делать. В линиях пикетов, когда рабочие пытаются восстановить утраченный уровень жизни, а также в огромной реакции на продолжающийся ужас в секторе Газа, наблюдается зародыш альтернативы. Когда в прошлом году я стоял на линиях пикетов UCU, а в последнее время пикетировал и раздавал листовки возле оружейного завода Леонардо в Эдинбурге, меня поразило, как много проезжающих мимо водителей сигналят и машут руками. Рано утром многие из них — белые водители фургонов, и очень немногие из них будут в профсоюзе. Существует реальная возможность остановить подъем правых популистов. Но для этого необходимо понять, как они опираются на проблемы климата, и решительно выступить против партнерства с ископаемым капиталом и, очевидно, против решений, которые сохраняют силу ископаемого капитала. Фальшивые решения, такие как улавливание и хранение углерода для продолжения добычи нефти и газа и использование водорода для отопления домов. А это означает, что прямо сейчас необходимо призвать UNITE, RMT и GMB прекратить поддержку соглашения о переходе нефтегазовой отрасли в Северном море.
Книга Андреаса Мальма и коллектива Цеткин «Белая кожа, черное топливо: об опасности ископаемого фашизма» публикуется издательством Verso.
источник: www.rs21.org.uk