Тема обсуждалась на заседании комитета по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию под председательством Ивана Бабошкина (фракция «Единая Россия»).
Замминистра сельского хозяйства области по развитию отрасли растениеводства, земельных отношений, технической политике, мелиорации и социального обустройства села Игорь Гриднев рассказал о том, какие культуры будут выращиваться в регионе, и о готовности АПК к проведению работ. Он подчеркнул, что запасы саженцев и семян полностью закрывают соответствующие потребности Саратовской области.
Отдельно Гриднев упомянул и о состоянии озимых культур. По словам замминистра, в целом ожидания на их урожай пока позитивные.
Василий Кравцов (фракция «Единая Россия») в этом прогнозе усомнился, особенно относительно северо-запада области, и уточнил, где проводились исследования культур. Гриднев пояснил, что были изучены образцы из Пугачевского, Новоузенского, Балашовского, Романовского, Петровского, Новобурасского и Базарно-Карабулакского районов.
Ольга Лубкова (фракция «КПРФ») поинтересовалась, за счет чего планируется существенно увеличить площади под твердую пшеницу, сою, нут и чечевицу. Гриднев отметил, что это произойдет, в том числе, за счет снижения доли подсолнечника.
Дмитрий Полулях (фракция «Единая Россия») получил утвердительный ответ на свой вопрос об орошении площадей, использующихся под сою.
Станислав Денисенко (фракция «ЛДПР») отметил важность информирования заинтересованных сельхозтоваропроизводителей о том, какие культуры востребованы в области и по каким направлениям можно получить поддержку, особенно для небольших хозяйств.
Еще одной темой обсуждения стала производственная практика студентов-аграриев в период проведения весенне-полевых и уборочных работ на территории Саратовской области. О подготовке профильных кадров и сотрудничестве с хозяйствами в этом направлении рассказал проректор по учебной работе Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии имени Н. И. Вавилова Сергей Макаров. По его словам, в весенний период практику пройдут более 1600 студентов обучающихся по программам высшего образования и более 1000 студентов ссузов.
Председатель областной Думы Михаил Исаев (фракция «Единая Россия») поинтересовался работой Вавиловского университета с аргоклассами. Сергей Макаров рассказал об этом подробней, отметив, что в год открывается порядка 10 спецклассов – сейчас на территории региона их уже 99. Также действует цифровая образовательная платформа «Вавилов», созданная для того, чтобы помочь сельским школьникам лучше подготовиться к экзаменам и продолжить обучение в вузе.
«Сейчас мы работаем над пересмотром программы подготовки специалистов в системе здравоохранения и образования, но эти изменения в дальнейшем могут коснуться и агросектора. Очевидно, что мы должны заинтересовать ребенка будущей профессией уже со школьной скамьи, а затем дать ему достойное профильное образование, но главное – сохранить молодого специалиста в регионе, чтобы решить кадровую проблему. Это зависит не только от работы вуза, но и от мотивации ребят, от условий, которые для них создаются. В этом направлении надо работать, и работать эффективно», – подчеркнул спикер регпарламента, заявив о необходимости проработки критериев оценки такой деятельности для глав муниципалитетов и руководителей учреждений.
Кроме того, Михаил Исаев предложил отдельно обсудить материально-техническое оснащение учреждений СПО. Парламентарии поддержали эту инициативу.
На заседании депутаты рекомендовали к принятию на Думе проект, который приводит ряд нормативных правовых актов области в соответствие с федеральным законодательством. Также был утвержден план мероприятий на апрель.