Она реализуется не только в инженерных, но научных, образовательных и производственных организациях, причем основной объем инженерной работы при внедрении новых разработок выполняется непосредственно в структурных подразделениях промышленных предприятий.
Как отметила Карпова, много уже сделано у нас для развития инженерной деятельности в части подготовки инженерных кадров. На базе ведущих образовательных организаций высшего образования в 15 регионах России созданы передовые инженерные школы (ПИШ) по направлениям: цифровые технологии, ядерные технологии, авиационная техника, двигателестроение, тяжелое машиностроение, медицинское оборудование. В текущем году их количество будет увеличено с 30 до 50".
"Однако развитие инженерной деятельности должно опираться не только на подготовку высококвалифицированных инженерных кадров. В настоящее время в законодательстве отсутствуют понятия "инженерная деятельность", "инженер", "инженерная организация". Также не определено, какая инженерная деятельность является инновационной, а какая – нет", – уточнила эксперт.
Именно поэтому подготовлен проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике", в котором определены такие понятия. Проект устанавливает, что конструкторские бюро, инжиниринговые центры и инжиниринговые организации, опытно-конструкторские организации являются различными типами инженерных организаций, а опытно-конструкторские работы, конструкторские работы являются видами инженерной деятельности. Документ внесен в феврале текущего года в Госдуму, срок его подготовки к рассмотрению в первом чтении – май.
"Принятие данного законопроекта позволит разработать комплексную систему поддержки инженерной деятельности, подготовки кадров в данной сфере, обеспечит связь прикладных научных исследований с проведением опытно-конструкторских работ и их внедрением", – заключила Карпова.
Как ранее отмечал президент ТПП РФ Сергей Катырин, началась настоящая гонка за кадрами, в первую очередь высококвалифицированными и рабочими. Он говорил, что в вопросах подготовки востребованных специалистов государство должно разделить ответственность с бизнесом.