Самые «ответственные» плательщики живут в Прилузском и Усть-Куломском районах — там собираемость составляет 92%. А в Воркуте из-за пустующего жилья в фонд поступает только половина средств.
На совещании в Государственном совете 18 марта генеральный директор регионального фонда капремонта Валентина Чурила напомнила, что объем средств, который регоператор может потратить на капремонт многоквартирных домов, складывается из вносов и господдержки.
— Республика стабильно держит собираемость на уровне 83 процентов. Это ниже, чем в среднем по Северо-Западу и России, — сообщила она.
По данным фонда, на 1 января 2024 года собираемость взносов в целом по республике составляла 83,7% (по Северо-Западу — 97,9%, по России — 98%). Собираемость в Коми увеличилась: в ноябре прошлого года показатель был 79,5%.
По словам Валентины Чурила, практически все муниципалитеты держат планку в районе 88%, значительное влияние на собираемость оказывают северные города — Инта и Воркута. Согласно представленной на совещании информации, самые «ответственные» плательщики — в Прилузском и Усть-Куломском районах, где собираемость составляет 92%, следом идут Корткеросский район, Сосногорск, Ухта и Сыктывкар с показателем 90%. В Инте в фонд поступает только 70% взносов, в Воркуте — 53%.
Задолженность по уплате взносов, которая образовалась с октября 2014 года, достигла 1,8 млрд рублей, из которых 80% — это долги населения (1,5 млрд). Эта сумма сопоставима с годовой программой капремонта: например, в 2024-м планируется отремонтировать имущество в 228 домах на 2,3 млрд рублей.
Валентина Чурила заметила, что фонд на постоянной основе проводит претензионно-исковую работу и ежегодно увеличивает охват задолженности. В 2023 году было подано более 50 тыс. исковых заявлений, благодаря чему удалось взыскать 200 млн рублей.
Кирилл Наумов