Сразу скажу, в следующей статье я напишу о том, что было СССР было по-настоящему гадкого. Единственное, давайте сразу обозначим временные отрезки. В основном буду рассказывать про поздний СССР, семидесятых и восьмидесятых годов. Но конечно, затрагивать будем и послевоенное время, 50-ые и 60-ые годы..
Дело в том, что я ориентируюсь только на рассказы очевидцев. Мой папа 1939 года рождения. Знаю одного москвича, этого же года рождения с которым познакомились лет 10 назад, когда гулял с младшим сыном, дяденька очень интересный, родился в Москве, помнит ещё послевоенные годы когда умывальники были на улице и в мороз люди выстраивались в очередь чтобы умыться. Это в Москве, в районе ЗИЛа.
Это он мне рассказал, что когда строились первые хрущёвки, тогда их ещё называли Лагутенками или Черёмушками. Лагутенками - в честь Лагутенко, архитектора их проектировавшего, он кстати дедушка музыканта Ильи Лагутенко (Мумий тролль) А черёмушками, так как в этом районе их начали массово строить.
Так вот, Геннадий, так зовут очевидца тех событий, рассказывал, что многие люди впервые в жизни заходили в своё собственное жильё и были счастливы. Это было настоящее счастье! Это потом, лет через 30 от хрущевок у нас стали носы воротить, жильё считалось не престижным, но на тот момент у страны не было столько денег, чтобы построить добротное жильё для всех. И в эти пятиэтажки люди считали за счастье заехать после коммунальной квартиры или совсем старого, ещё царского жилого фонда!
Много разных историй слышал. Некоторые истории не любили афишировать и предавать огласке. К примеру, история от знакомой нашей семьи, которая жила в Тушино. Она была ребёнком войны, жили они в центре Москвы. Во время войны их эвакуировали, а когда по её окончании они вернулись с матерью - отец то погиб на фронте, в их доме уже жили другие люди. Она рассказывала, что им пришлось жить какое-то время реально в бане - больше негде было, там хотя бы было тепло...
Потом им дали комнату и только много позже они получили однокомнатную квартиру, на тот момент у неё уже родилась дочка, а мама умерла. Я всё-таки надеюсь, что это было исключение из правил, но такие истории тоже были
Ресурсы которые добывала страна из недр и брала с поверхности действительно тратились на население, на людей, а не делали безобразно богатыми "эффективных менеджеров" - нескольких сотен человек срощеных с властью. На самом деле, сейчас многие ресурсные предприятия снова принадлежат государству, в виде хотя бы контрольного пакета акций, не будем всех под одну гребёнку.
Но в СССР абсолютно всё было государственное. А на деньги с продажи природных ресурсов и экспортной продукции, строились дома отдыха, санатории, школы, больницы и так далее. Было невероятное количество пионерских лагерей для детей
Любое образование, вся медицина и жильё было бесплатным. Не условно бесплатным - а именно полностью бесплатным. Не нужно писать чушь, что советскому человеку не доплачивали. Жили безбедно, да, не все продукты были доступны, как сейчас говорят сегмент премиум, его покупали из-под полы, либо стояли в огромных очередях.
Ну в отличие от заграницы, многие жизненно важные вещи действительно были бесплатными в СССР.
Благодаря тому, что ресурсы страны тратились на людей. Да, есть за СССР такие грешки, как поддержка различных политических режимов и целых стран, иногда на другом конце планеты
Не забываем ещё о холодной войне и гонке вооружений. Ещё в СССР все республики были формально равны, но главной была Россия, со столицей в Москве. И дотационные республики которые зарабатывали мало, получали поддержку от центра, грубо говоря от общака СССР. В этом слове нет ничего криминального - общак, общий. Не буду тыкать пальцем, но посмотрите какое количество мигрантов в России с бывших стран среди Азии! Их здесь миллионы, потому что там у них - совсем беда. Беда с уровнем жизни и заработком. Потому что нет больше СССР, а других богатых друзей у этих стран не было и нет.
Ещё, вы реально думаете, что за границей, в Европе или Америке все богатые? Конечно нет, я много по миру путешествовал, очень многие люди в разных странах реально живут от зарплаты до зарплаты. Да, к сожалению у нас небогатых людей больше, миллионы людей в России работают грубо говоря за 30 тысяч рублей в месяц, а то и меньше! Но как ни странно, ситуация потихонечку выправляется. Вон, в прошлой моей статье сколько людей писали, сотни людей, что им 200, а то 400 тысяч рублей дохода в месяц на семью из трёх - четырёх человек не хватает...
Мне нравится высказывание Стивена Кинга. Он сказал что с каждым десятилетием нужно бежать всё быстрее и быстрее, чтобы просто оставаться на месте. Кто не понял, он говорил про финансы, про постоянную инфляцию пусть и медленную. Что зарабатывать нужно всё больше и больше, чтобы поддерживать тот же уровень жизни.
Резюмируя.
По жильё особенно обидно. Если с медициной на западе ещё как-то понятно, покупаешь типа ежемесячный подписки, полис, платишь за неё какие-то более-менее адекватные деньги (есть выбор базовый пакет и расширенный, отличающийся по цене и набором услуг) и надеешься, что она не понадобится. А вот если совсем бедно живёшь и денег на полис нет, то в случае (всякое бывает может аппендицит, может с сердцем что, может травма, ситуация когда нужно вмешательство врачебное прямо сейчас), тебя вылечат конечно. В кредит. И будешь потом годами эти деньги отдавать. Именно так работает медицина на западе, если совсем упростить. И к меня большое подозрение, что и у нас в России со временем хотят сделать так же.
Ну давайте про жильё подробнее, почему я написал, что это самое обидное, чего мне не хватает в современной России.
Многие попрекают то время, мол в советское время было много коммуналок. Абсолютно согласен! Но в коммуналках тоже жили бесплатно - пока стояли в очереди на квартиру. Понимаете?
Официально в Советском Союзе нельзя было снимать квартиру - она принадлежала государству, но она же и передавалась по наследству и с распадом СССР жильё осталось тем, кто там жил и был прописан, его не нужно было выкупать. Но всё равно, в СССР сдавали и снимали, притворившись родственниками, но рисковали, была статья о не трудовых доходах. Если ловили на сдаче в первый раз, просто предупреждали, на второй могли дать срок.
Зато можно было снимать и даже продавать частный дом. Ещё официально можно было обменять квартиру на другую
Вот мои дедушка с бабушкой по материнской линии в Новороссийске построили домик в середине шестидесятых. Пожили там несколько лет, моя мама ходила там в школу, но вернулись обратно, во Владимирскую область, домик продали. Это и мама мне рассказывала и бабушка с дедушкой рассказывали, если память меня не подводит, то за 1500 рублей, что по тем временам были неплохие деньги, но за маленький за домик у моря - небольшие. Для некоторых 1500 рублей, это годовая зарплата. Это чтобы вы не думали, что в СССР прямо совсем всё жёстко было.
Вот ещё пример. Мои родители, пока я был совсем маленький, в начале восьмидесятых получили коммуналку на Академической, но жить там не хотели, поэтому несколько лет прожили на западе Подмосковья снимая там домик. Они стояли в очереди и в восемьдесят шестом году получили две двухкомнатных квартиры в новеньком доме в Москве. А нас, детей было на тот момент уже четверо. Но когда мои братья и сёстры родились, мы уже жили там, на Академической. Кроме нас там жили ещё две семьи - это была огромная трёшка в кирпичном доме. С общей кухней на всех, с одним туалетом и ванной, которые были совмещённые... Это была жесть, потому что кроме нас соседи были ещё с двумя маленькими детьми. И такое было...
А сейчас даже такого нет. Некоторые люди у кого совсем плохо с деньгами снимают комнаты. Это та же коммуналка, только теперь за деньги.
Вообще, коммуналка - это конечно очень плохо, но люди стояли годами в очереди и знали, что рано или поздно у них будет своё отдельное жильё. Бесплатно. Ещё были строительные кооперативы, можно было взять очень доступную советскую ипотеку, ну как мне рассказывали, нужно было проходить по метражу, она была доступна не всем.
Мне не раз говорили, что уровень медицины хромал, но это актуально возможно, для позднего СССР, когда все уже гнило... В СССР, я не думаю, что сильно отличался уровень медицины от любого другого в мире, по крайней мере в в 60-ые и 70-ые. Но! Зубы ходили лечить к частным мастерам, которые делали нелегальный стоматологический кабинет в своей квартире. Потому что они делали качественнее, пломбы не выскакивали через несколько лет.
С другой стороны, в медицине были только высококлассные специалисты, люди которые шли врачами по призванию, а не как сейчас, туда иногда идут за деньгами. Не хочу обидеть людей, конечно есть огромное количество тех, кто искренне, по зову сердца помогает людям. Но очень много частных клиник, в которых цель только одна - заработать денег. Ещё очень выгодно продавать лекарства, в больших многоквартирных домах иногда целых две аптеки! А чтобы попасть в этот бизнес даже провизором, нужно медицинское образование. Часто заработки продавца в аптеке в два раза больше, чем заработок того же продавца продуктов или одежды.
Поэтому, двояко. Особенно жутко было в СССР лечить зубы в восьмидесятые, знаю по себе. Делали устаревший укол новокаина, который не снимал до конца боль. И это в Москве! С другой стороны, когда СССР пал, огромное количество медиков уехало за границу и были там востребованы. Советский союз был суров, но справедлив. Если что-то делали, то делали это хорошо, в том числе и обучали специалистов. Да, может быть Союз был очень консервативен. Ещё сколько денег тратилось в различных НИИ, по всем отраслям... Сотни тысяч людей были заняты. В том числе и медицину развивали, изучали, совершенствовали.
Зато, никому бы в голову не пришло в СССР собирать деньги на лечение больных детей Это было из разряда антиутопии, это было немыслимо! Точно так же, как к примеру события в книга Оруэлла, произведение "1984"
Спасали жизни, учили, лечили, оздоравливали - всё это было бесплатно для любого работающего гражданина Советского Союза, не только для России, а для всех пятнадцати республик.
Справедливости ради, курорты и санатории на морях стоили каких-то денег, но совсем маленьких. Туда отправляли работающих по путёвке. Пионерские лагеря тоже стоили каких-то небольших расходов, как папа и мама мне говорят вообще несущественных для семейного бюджета. Но никто не запрещал ездить "дикарями" в свой отпуск курс угодно! Денег хватало на всё, всем. Если не бухали. Ещё было походы, очень развит был туризм, люди не скучали. Некогда было, работали 11 месяцев, отдыхали месяц.
Также получали бесплатное высшее образование. Хоть у нас и принято хаять советское образование, но мне кажется это чушь. В Советском Союзе так много всего настроили, такие мощные промышленные объекты, столько жилого фонда который если и начинает сыпаться, то только из-за того, что срок эксплуатации подходит к концу! К примеру, построено было в пятидесятых годах здание, рассчитано на 60 лет, вот и начинает потихонечку сыпаться, так как должного ухода нет. А так даже панельные девяти и четырнадцатиэтажки, во многом более качественно построены, чем современные дома иногда даже комфорт-класса... Поверьте, знаю о чём говорю даже шумоизоляция в советских домах иногда лучше, чем в квартирах в Москве за 25 млн рублей.
Очень здорово сказала внучка Брежнева, она сказала, что мы даже покрасить не можем то, что при её деде построили...
Очень обидно, но это правда.
Так что образование советское было качественное. Проверенное десятилетиями, может быть несколько консервативное. Но это работало.
Если подводить итоги, то с одной стороны, в СССР даже выборы были. Но там был только один кандидат:)
Было понятие железный занавес, то есть можно было поехать в любую советскую республику, можно было при желании поехать в страны соцлагеря. Но вот посетить Австралию или Норвегию, к примеру, обычному человеку было практически нереально. Только деятели культуры, спортсмены, политики и моряки бывали за границей.
Но и дети и взрослые были чем-то заняты. Не существовало ни мобильной связи, не разумеется, интернета. Зато, было огромное количество различных кружков для детей и пионерских лагерей, было огромное количество парков с аттракционами. Для взрослых существовали библиотеки, в парках тех же, напрокат можно было взять шахматы, шашки. Играли в футбол и хоккей повсеместно, в каждом дворе!
Люди с большим удовольствием ходили в кино, конечно американские фильмы там практически не показывали, была достаточно жёсткая цензура, но в СССР очень любили индийское кино.
Жили дружно. И было очень спокойно и достаточно безопасно