Ввод прогрессивной шкалы налогообложения, вопреки расхожему мнению, коснется не только жителей столиц с высокими зарплатами. Как рассказали эксперты aif.ru, нововведения могут коснуться также дальневосточных, северных и других регионов.
Прогрессивную шкалу налогообложения обсуждают в России уже не первый месяц, а сегодня глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков не исключил, что дифференцированные ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) заработают уже с 1 января 2025 года. Пока точной информации о том, с какой суммы начинается прогрессивная шкала, нет. По действующему законодательству процент НДФЛ меняется только на сумму, которая превышает 5 млн рублей в год — такие граждане платят 15%. Ранее в Госдуме уже говорили, что теперь планка дохода для такой налоговой ставки будет снижена до 1 млн рублей.
Впрочем, кандидат экономических наук, доцент Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им.Г.В. Плеханова Юлия Коваленко отметила, что в этом случае государство столкнется с трудностями. «Если говорить про годовой доход в 1 млн рублей, это заработная плата порядка 83 тысяч рублей в месяц. Те, кто получает такие суммы, при увеличении доходов столкнутся с дополнительной нагрузкой на бюджет, покупательная способность конкретных семей будет снижена. Если смотреть по регионам, заработные платы в 80 тысяч рублей можно встретить в Москве и области, Санкт-Петербурге и области, Татарстане, на Дальнем Востоке, Сахалине, Краснодарском крае, в большинстве регионов центральной России. Поэтому говорить о том, что это коснется только населения столиц, совершенно не стоит», — пояснила Коваленко.
Экономист подчеркнула, что возможен и другой исход, при котором дополнительную нагрузку на себя возьмут работодатели, но это грозит ростом цен и тоже неблагоприятно скажется на гражданах, снизив темпы роста экономики в целом.
«Рассмотрим другую возможную ситуацию, когда прогрессивную шкалу введут с доходов выше 5 млн рублей, 10 млн рублей и далее. Возможно сделают ограничения, что 15% будут платить те, кто получают доход от 5 до 10 млн рублей, а вот с дохода в 10 млн процентная ставка уже будет составлять порядка 17%. Вот это более реальная ситуация, она не поднимет цены на товары и соответственно принесет дополнительный доход в бюджет», — пояснила Коваленко.
В целом, по ее словам, изменения в налоговом законодательстве в нынешней ситуации необходимы для выполнения всех запланированных социальных программ, так как средств, которые есть в бюджете сегодня, скорее всего будет недостаточно.
«Но опять же стоит сказать, что дополнительную нагрузку с дохода в 1 млн в настоящее время не стоит вводить, это может крайне негативно сказаться на гражданах страны, экономике и подтолкнуть работодателей и граждан обходить налоговое законодательство», — подытожила эксперт.
В то же время в российской налоговой сфере думают и над послаблениями. Например, гражданам хотят предоставлять налоговые вычеты в беззаявительном формате.