Глава Минобрнауки России Валерий Фальков и губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетили строительную площадку Сибирского кольцевого источника фотонов.
В наукограде Кольцово под Новосибирском продолжается строительство Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). Предполагается, что уже в декабре 2024 года комплекс выйдет на техническую готовность, тогда же на объекте запланированы пусконаладочные работы. А в 2025 году на нём пройдут первые эксперименты.
Стройплощадку с рабочим визитом посетили глава Минобрнауки России Валерий Фальков и губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Оба отметили важность проекта не только для региона, но и в целом для отечественной науки.
"СКИФ — это современнейшая инфраструктура, спроектированная и построенная, а само оборудование — изготовленное не просто в России, а в большинстве своем здесь, в Новосибирске. И этим надо гордиться", – подчеркнул Валерий Фальков, уточнив, что синхротрон станет драйвером научно-технологического развития и региона, и страны в самых разных областях.
Глава Новосибирской области, в свою очередь, обратил внимание, что СКИФ также даст толчок и развитию территории, на которой расположен — наукограда Кольцово и Академгородка. В частности, он напомнил, что сейчас вовсю завершается строительство дороги Кольцово – Барышево – Академгородок, а в наукограде проектируется школа по модели "Технополис", готовится строительство двух детских садов и ещё нескольких инфраструктурных объектов.
"Но самое главное, на фоне такого бурного развития Кольцова, у нас есть уверенность, что наукоград не превратится в спальный район, пригород Новосибирска, а останется наукоградом, и даже расширит свою специализацию и значимость для российской науки", – заявил губернатор.
Запуск СКИФ даст возможность получать новые фундаментальные знания в области биологии, химии, медицины и других областях науки. Проект уровня мегасайенс осуществляется в рамках национального проекта "Наука и университеты", инициированного президентом России.
Всего в комплексе СКИФ будет 34 здания, построенных на территории в 30 гектаров. Диаметр главного здания основного накопителя электронов составит 240 метров, сегодня этот объект не имеет аналогов в мире.