Детская психика очень восприимчива к окружающему миру. Если кошмар был разовым, то это не опасно, потому что скорее всего связано с тем, что малыш перевозбудился: переиграл или посмотрел страшный мультик.
Когда мы видим сны?
Вообще, все люди видят сны во время фазы быстрого (активного) сна. Обычно она занимает у взрослых порядка 10-20% от общего времени сна. У новорожденных эта фаза занимает 80% времени, к четырем месяцам 40%, а к трем годам — порядка 30%.
Невролог, сомнолог Наталья Коньшина отмечает, что младенцы могут видеть образы во сне, но не полноценные сюжетные сны. Они начинают формироваться только с 4 лет.
Но кошмары мучать детей могут уже после 1,5 лет и связано это с повышенным напряжением нервной системы. В это время ребенок начинает отказываться от нескольких дневных снов и система регуляции ритмов сна перегружается. Именно это может вызвать страхи и тревогу.
Коньшина также объяснила, что ночные страхи и ночные кошмары — разные состояния, относящиеся к парасомниям, связанным с процессом сна.
«Ночные страхи возникают примерно через два часа после засыпания, а ночные кошмары чаще возникают в утренние часы», — уточнила она.
Как помочь ребенку избавиться от кошмаров?
Если кошмары не постоянные, то важно успокоить ребенка, спросить, что его беспокоит. Хорошо помогают прогулки на свежем воздухе и активные игры, а также выезды на природу. Все это благотворно влияет на детскую психику.
Перед сном важно исключить гаджеты и телевизор. Лучше поиграть в спокойные игры, принять ванну, почитать книги.
Если кошмары стали систематическими — обратитесь к неврологу или сомнологу.
Источник: https://www.gazeta.ru