Россия стремится к технологическому суверенитету, что дает мощный буст всем инновационным секторам экономики, в том числе сфере ИИ-разработок. Начиная с 2011 года Якутия пришла из сырьевой экономики к региону с богатой инфраструктурой инноваций. За пять лет удалось с нуля создать ИТ и технопарки, запустить венчурную компанию и акселератор, а также фонд развития инноваций. О том, чем может быть полезен современному бизнесу искусственный интеллект, рассказали в Авито.
Пока в России нет единого законодательного стандарта по вопросу использования искусственного интеллекта. Есть лишь общее понимание: интересы человека не должны пострадать от ошибок компьютера. Для реализации этого принципа Российский технологический университет (МИРЭА) предложил ограничить использование ИИ для отдельных видов деятельности. В частности, ученые считают, что нейросетям нельзя доверять создание социальных рейтингов, проведение социального скоринга и принятие судебных решений. Также инициатива предусматривает запрет на производство с помощью ИИ детской рекламы и политической агитации.
А пока рынок продолжает развиваться в рамках существующей правовой базы. Компании активно занимаются разработкой и внедрением инструментов на основе искусственного интеллекта. И дело тут не только в желании оптимизировать рабочие процессы и получить конкурентное преимущество — во многом бизнес к этому активно подталкивает само государство. В 2024 году пройдет любопытный пилот: компании, которые работают в приоритетных для страны отраслях, должны будут в обязательном порядке использовать технологии на основе искусственного интеллекта. Только тогда они смогут рассчитывать на бюджетные субсидии. Такой подход, по прогнозам аналитиков, должен стимулировать инвестиции в сферу ИИ-технологий, что в свою очередь даст ВВП страны дополнительные 11,3 трлн рублей к 2030 году.
Вместе с тем искусственный интеллект уже достаточно плотно вошел в нашу повседневную жизнь. Наибольшей популярностью, конечно, пользуются рекомендательные системы, которые на основе анализа предыдущих запросов предлагают музыку, фильмы или товары, а также голосовые ассистенты типа Алисы, Маруси или Google Assistant. Последние, кстати, могут связываться с системами умного дома и заметно повышать уровень комфорта и безопасности. А еще россияне стали осваивать генеративный ИИ: текстовый ChatGPT или DALL-E 2 для создания картинок.
Однако наиболее востребованными и коммерчески привлекательными сегодня выглядят именно продукты для бизнеса. Компании признают ценность внедрения искусственного интеллекта для повышения эффективности и снижения затрат, а потому мировой рынок корпоративного ИИ, по оценкам экспертов, в течение ближайших 5 лет будет прирастать в среднем на 52,2% в год. И, таким образом, достигнет к 2029 году показателя в $204 млрд.
ИИ помогает оптимизировать многие бизнес-процессы, повысить эффективность работы компании и снизить затраты. На рынке существует множество инструментов, которые позволяют освободить сотрудников от рутины, многие из них на английском языке, но при этом интуитивно понятные. В их числе можно выделить:
Наибольшей эффективности от перспективных инструментов бизнес может добиться за счет комплексного подхода к их внедрению и разработки уникальных продуктов под собственные нужды. Так, Авито использует различные решения и технологии, которые являются помощниками на каждом этапе пользовательского пути.
Для первичной коммуникации используется чат-бот службы поддержки, который самостоятельно отвечает на простые или распространенные вопросы, а клиентов с более сложными случаями «передает» специалисту, учитывая при этом загруженность каждого сотрудника.
Над премодерацией объявлений работает специализированные нейросетки, которые с помощью компьютерного зрения выявляет запрещенные или нежелательные элементы на фото: написанные поверх изображения контакты, спрятанные в корзине еды бутылки алкоголя, дефекты на кузове автомобиля и прочее. Алгоритмы умного кадрирования автоматически размещают товар по центру изображения и обрезают края для улучшения миниатюры.
Помимо этого, ИИ анализирует текст объявления и изучает фотографии, чтобы порекомендовать разумную цену с учетом аналогичных значений по рынку. Сейчас эта функция доступна для мобильных телефонов, автомобилей и квартир.
Кроме того, компания оптимизировала стратегию продвижения — теперь ИИ может прогнозировать количество просмотров. С помощью этого инструмента объявления чаще попадают в результаты поиска и рекомендации, а сам процесс настройки стал более гибким: пользователь выбирает бюджет и срок услуги, а система прогнозирует количество просмотров, которое может принести такое продвижение.
Сейчас на рынке несложно найти простые решения, которые разгрузят «живого» специалиста и ускорят его работу. Если у бизнеса нет возможности иметь штатного специалиста-разработчика для внедрения комплексных ИИ-систем, существуют готовые продукты, которые не требуют дополнительных доработок – только изучения и тестирования. Таким образом, даже небольшие бизнесы любого профиля могут внедрить ИИ в рабочие процессы, чтобы упростить и оптимизировать их.