Многие люди и не подозревают, что больны остеопорозом — заболеванием костей скелета. Из-за него у человека учащается вероятность получать переломы в самых безобидных ситуациях. Врач доказательной медицины Олег Абакумов рассказал о симптомах недуга.
«Упали со стремянки или на улице чуть перекосило в сторону - и сразу перелом? В нашей стране каждую минуту происходит семь переломов позвонков, а каждые пять минут - перелом шейки бедра! И связаны они с остеопорозом - заболеванием костей скелета, когда даже минимальная травма - уже перелом», - говорит доктор.
Абакумов отмечает, что остеопороз наблюдается у каждой третьей женщины в возрасте после 50 лет. Возникает этот недуг обычно из-за нарушения обмена веществ. Встречается даже у детей. Интересно, что большинство болеющих болеют остеопорозом «молча» и даже не подозревают о наличии у себя этого заболевания.
Прежде всего переломам подвержены позвонки и шейка бедра. После нескольких переломов появляются такие симптомы, как снижение роста, выступающий живот, боли за грудиной, изжога, быстрое насыщение при еде, снижение веса, осложнения при движении, боли в спине и в тазобедренном суставе. Заболевание может передаваться и по наследству, а главная его «химическая» причина — дефицит в организме кальция, магния, белка и витамина D.
При остеопорозе компрессионные переломы позвонков могут возникать даже при кашле или сгибании тела. Это приводит к нарушению нормального дыхания. Падение на бок чревато переломом бедра с появлением инфекции и повреждением легочной артерии. Постепенно идет деформация позвоночника и растет «вдовий горб», что может сделать человека ниже на 35 сантиметров.
Определить последствия остеопороза можно несколькими способами. Необходимо сделать рентгенографию грудного и поясничного отделов позвоночника, рентгенографию костей скелета для измерения минеральной плотности котной ткани, а женщинам старше 65 лет делают денситометрию. Она рекомендована для пациенток с факторами риска, среди которых остеопороз в семейном анамнезе, низкий индекс массы тела, употребление табака, бессимптомные компрессионные переломы позвоночника.
Поставить диагноз остеопороза можно лишь на основании низкотравматического перелома, снижения минеральной плотности костной ткани или совокупности факторов риска. В лаборатории помогут исключить другие заболевания скелета, которые могут иметь при этом место.
«Как лечить остеопороз? Ряд препаратов подавляют рассасывание костей и усиливают костеобразование. Другие лекарства препятствуют разрушению костей и повышают продолжительность жизни костных клеток. Сам пациент может увеличивать массу тела упражнениями для укрепления мышц. Также следует отказаться от вредных привычек и питаться продуктами с содержанием кальция и витамина D», - заключает доктор Абакумов.