Добавить новость

Москвичей пригласили поучаствовать в новом проекте сети кинотеатров «Москино»

Дом на 194 квартиры построят в Южнопортовом районе по программе реновации 

Новая выставка в честь соревнований «Калинка Вейксерф Кап» открылась в метро

Форум о здоровом образе жизни пройдет в июле в кластере «Ломоносов»





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Елена Ембатурова: "Люди сами создают из растений захватчиков"

Елена Ембатурова:

Человек часто вторгается в природу, сознательно либо по неосторожности перемещает растения по территории стран и континентов. Последствия непродуманных действий – нарушение равновесия экологических систем, ущерб для экономики, риски для людей. Почему так происходит и можно ли исправить ошибки, «Профилю» рассказала доцент Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева, кандидат биологических наук Елена Ембатурова.

– Какие растения представляют особую угрозу для сельского хозяйства, жизни и здоровья людей?

– В первую очередь угрозу для природных сообществ представляют инвазивные растения. Они – захватчики, которые внедряются в экосистему и переделывают ее под себя, диктуют свои правила. Они конкурируют с другими растениями за воду, солнечный свет, пространство, вытесняют их, например, подавляя прорастание семян. В итоге инвазивные растения занимают большие территории, способствуя вымиранию тех видов, которые обитали там раньше. Так нарушается природное равновесие. Ответственность за это часто несет человек, который перевозит растения на дальние расстояния. Подчас для благой цели, но при этом забывает про возможные негативные последствия. – Да, климат неподходящий, но любители выращивают дома. Зато есть другие инвазивные растения, которые занесены в «Черную книгу». Среди них клен американский, или ясенелистный, известный также как «клен-убийца». Он был интродуцирован в Европу в XVII веке, в Россию попал в 1796 году. Рассматривали его как растение для озеленения городов. Для этой цели он прекрасно подходит – выдерживает загрязнение окружающей среды, хорошо растет у дорог. Но со второй половины XX века «американец» начал активно вытеснять другие растения, нарушая тем самым экологическое равновесие. За это его и не любят.

То же самое делает и дуб красный, также американского происхождения. Его листья чем-то похожи на листья клена, они имеют заостренные доли. К счастью, это проблема не столько наша, сколько стран Евросоюза, например, Польши, где сильное влияние оказывает Атлантический океан и климат более мягкий.

– А как же Калининградская область, соседствующая с Польшей?

– Проблема в российском эксклаве если и существует, то не столь серьезна. В масштабах страны дуб красный угрозы не представляет, но надо помнить о его потенциале и быть настороже.

– Какие еще инвазивные растения могут нести угрозу?

– К опасным инвазивным растениям относится сахалинская гречиха, или сахалинская греча, она же рейнутрия. Есть рейнутрия японская и сахалинская, а также их гибрид – рейнутрия богемская. Вот эти три похожих друг на друга вида в обиходе и называют сахалинской гречихой. В Европу ее тоже когда-то завезли с целью интродукции, но растение «сбежало» из культуры.

Если для дальневосточных регионов крупнотравье – нормальное явление, то, например, для Подмосковья – нет. Здесь для рейнутрии природа не создала естественных врагов. Пока появление этой «гостьи» не привело к катастрофе, но что может произойти дальше, сказать сложно. И я бы не советовала экспериментировать с ней на дачном участке. Рейнутрия способна быстро разрастаться и достигать очень больших размеров. Своими корнями даже дорожное покрытие разрушает.

– И какие уроки? Реально ли бороться с растениями-захватчиками?

– Наверное, главный урок – прежде чем вкладывать инвестиции, заниматься интродукцией какого-то растения, нужно потратить достаточно много времени, чтобы исследовать все стадии его развития, разобраться, как оно размножается, оценить потенциальные риски, найти на всякий случай естественных врагов. И вообще понять, насколько экономически оправданно культивирование и что делать, если вдруг что-то пойдет не по плану.

– Борщевик победят люди или природа?

– Я теоретический ботаник, я могу исследовать жизненный цикл растения и предлагать, в какое место попытаться нанести удар, где слабое звено. Но пока слабых звеньев у борщевика найти не получается. Для решения задачи должны объединиться ученые не только разных направлений, но и разных стран. Гигантские борщевики представляют угрозу не только для нас, но и для Европы, включая Великобританию. Взаимодействие необходимо не только в настоящем, но и в будущем. Хотим мы или нет, такие ситуации могут повторяться. Когда люди путешествуют, перевозят товары, то поневоле расширяют географию распространения растений. Последствия же бывают серьезные.

– В чем опасность случайно завезенных растений?

– Так называемые карантинные сорняки (тоже незваные гости на нашей территории) произрастают ограниченно, но при распространении могут нанести урон продовольственной безопасности страны. Это растения, которые могут сильно повлиять на посевы сельскохозяйственных культур, снизить их урожайность. Вдобавок они способны причинять вред здоровью человека.

Классический пример – амброзия полыннолистная. Сегодня в РФ она встречается от Крыма до Дальнего Востока. Экспансия началась с Краснодарского края, куда семена растения попали в 1960-х годах вместе с пшеницей из Северной Америки. Амброзия не только злостный карантинный сорняк. Пыльца растения переносится ветром и вызывает тяжелейший поллиноз – аллергию.

Попадая на слизистую, пыльцевые зерна раздражают ее шипами, на оболочке пыльца может прорасти, образуя пыльцевую трубку, – тогда еще и биохимические раздражители добавляются. Последствия – насморк, слезотечение, конъюнктивит, дерматит, першение в горле, вплоть до приступов удушья и анафилактического шока. Молоко коров и коз, которые поедят амброзию, неприятно на вкус.

Сейчас власти южных регионов РФ принимают меры по контролю амброзии. Пока она не стала для нас проблемой национального масштаба, но терять бдительность не стоит. Это один из самых коварных карантинных сорняков, который способен на неприятные сюрпризы.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Камила Валиева показала образ на выпускной в школе

Автомобиль загорелся на площади Рогожская Застава в Москве

Мамиашвили: у МОК и Баха нет оправданий по недопуску российских спортсменов

Суммарный призовой фонд российских хакатонов в 2023 году составил 349 млн рублей

Музыкальные новости

«Это шоу давно уже мое»: Никита Кологривый поругался с Павлом Волей и укусил Илью Соболева в «Шоу Воли» на ТНТ

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

ХАМАС: Израиль обращался к РФ за помощью в переговорах о прекращении огня в Газе

Руководство ТПП России и члены Президиума МКАС приняли участие в XII Петербургском международном юридическом форуме

Новости России

Суммарный призовой фонд российских хакатонов в 2023 году составил 349 млн рублей

Русский музей откроет в Китае выставку «Великий чайный путь. Отражение в русской культуре»

ВС РФ мощно продвинулись вперёд под Торецком, карта боевых действий

Губернатор Воробьев исключил строительство концертного зала на месте «Крокуса» 

Экология в России и мире

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Спорт в России и мире

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Мамиашвили: у МОК и Баха нет оправданий по недопуску российских спортсменов

Суд заочно арестовал мужчину, который сбежал ради участия в СВО

Русский музей откроет в Китае выставку «Великий чайный путь. Отражение в русской культуре»

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме