Основными задачами регионального правительства являются сохранение ценных и анадромных видов рыб, развитие аквакультуры, любительского рыболовства и рыболовного спорта в Архангелской области.
На Международной выставке-форуме "Россия" прошел День рыбной промышленности. Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский принял участие в панельной сессии "Рыбохозяйственный комплекс России: вчера, сегодня, завтра".
Еще начиная с XVI века в Поморье рыболовство было основным двигателем экономики и прогресса – больше 80% жителей занимались рыбным хозяйством, обеспечивая продовольствием в том числе Москву и Петербург.
Сейчас рыбохозяйственный комплекс Архангельской области - это динамично развивающаяся отрасль экономики. Здесь добывают такие виды рыбы, как: семга, навага, горбуша, стерлядь, беломорская сельдь и другие. Только за 2023 года в рамках океанического промысла объем добычи составил 85 тысяч тонн. Поморье имеет на балансе 20 собственных рыбопромысловых судов, три из которых – новые крупнотоннажные траулеры, которые построил Архангельский траловый флот по инвестпроекту.
Глава региона отметил, что за последние годы в строительство рыбопромысловых судов было инвестировано больше 30 миллиардов рублей.
На сегодняшний день четыре новых судна строятся и должны быть спущены на воду до 2026 года и выйти на промысел, ещё три судна уже введены в эксплуатацию, и мы уже видим их производительность, которая в разы выше судов, которые были раньше, – подчеркнул Александр Цыбульский.
Также в высокой степени готовности находится морозильный рыболовный траулер "Кулой", строительство которого ведет рыбколхоз "Север" в КНР. Работы контролирует Российский морской регистр. Весной этого года судно уже спустили на воду.
Аквакультурой в Архангельской области занимаются восемь рыбоводных хозяйств, а основным ее объектом является радужная форель. Лидерами её произвоства являются Карелия и Мурманская область. Но Поморье стремительно наращивает обороты в этом направлении.
Для этого рыбхозяйствам предоставляются меры субсидии на компенсацию части затрат на рыбные корма и рыбопосадочный материал и на возмещение части затрат на приобретение оборудования.
В регионе исследуют водные объекты для выделения участков, пригодных для развития аквакультуры.
– Сейчас у нас сформированы 54 таких водных объекта, с потенциальным объемом производства суммарно 15 тысяч тонн. Приглашаю к нам в регион заинтересованных инвесторов, – предложил Александр Цыбульский.
5 апреля в Архангельске состоится II Межрегиональный симпозиум "Региональные аспекты рыбного хозяйства", на котором, в том числе, обсудят развитие сферы аквакультуры, рыбохозяйственную науку и кадровые вопросы.
На базе САФУ создан цех по производству рыбных кормов, рецептуру которых разработала команда вуза. Центр аквакультуры уже получил три патента на собственную рецептуру стартовых кормов для лососевых видов рыб, еще один - на регистрации.
Помимо промыслового рыболовства в Архангельской области есть участки для рыбной охоты на семгу для любителей.
Для эффективного развития рыбопромышленного комплекса Архангельской области необходимо расширить перечень судов-перевозчиков рыбной продукции, которые субсидировались бы при использовании ими Северного морского пути.
Александр Цыбульский отметил, что основными задачами регионального правительства являются сохранение ценных и анадромных видов рыб, развитие аквакультуры, любительского рыболовства и рыболовного спорта.