Лекарства по-прежнему, согласно документу, предоставляются гражданам, перенесшим острое нарушение кровообращения, инфаркт миокарда, а также тем, кому было выполнено аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция.
В список препаратов входит 31 позиция, среди них – амиодарон, пропафенон, ривароксабан, клопидогрел и другие. В октябре 2022 года список пополнился восемью МНН – это ацетазоламид (оригинал – Диакарб от польской Polpharma), валсартан+сакубитрил (Юперио от швейцарской Novartis), фуросемид (Лазикс от французской Sanofi), спиронолактон (Верошпирон от венгерской Gedeon Richter), дапаглифлозин (Форсига от англо-шведской AstraZeneca), дигоксин (Дигоксин от Gedeon Richter), эмпаглифлозин (Джардинс от немецкой Boehringer Ingelheim) и ивабрадин (Раеном от Gedeon Richter).
Документ продолжает линию новой редакции госпрограммы «Развитие здравоохранения», утвержденной Правительством РФ в декабре 2023 года. Согласно ей, к числу льготных категорий пациентов с ССЗ отнесены и больные с мерцательной аритмией.
На нехватку такого диагноза в госпрограмме ранее обратили внимание эксперты ВШЭ. По их данным, к 2036 году число пациентов с таким заболеванием может превысить 3 млн, а ущерб экономике России составит от 962,1 млрд до 1,5 трлн рублей.