Глеб Тарабутин
Возраст: 51 год
Стаж вождения: 28 лет
Минувшей осенью мне потребовалась машина взамен полноприводной Skoda Yeti, на которой за 12 лет я накатал без малого 400 000 км. «Шкода» была хороша, но банально «устала» технически, начав тянуть деньги на бесконечные ремонты со скоростью примерно 40 тысяч рублей в месяц. Я понял, что созрел на обновление личного автопарка.
Из критичных пожеланий к новой покупке – полный привод, поскольку много времени провожу на даче, где зимой дороги чистят так себе. Нужен мотор объемом не менее того, что был на «Шкоде» – от 1,8 литров. Поначалу не очень хотел трансмиссию робот или вариатор, но увы – осенью 2023 год выбора практически не было. Подержанные авто не рассматривал принципиально. Бюджет установил до 4 миллионов, но покупать за невероятные суммы продукты серого импорта совсем не хотелось. Рынок новой автотехники полностью заполонили китайцы, и я пересмотрел массу вариантов. «Черри» и «Джили» не подошли технически. Не готов я приобретать «мягкий гибрид» с малолитражным мотором и стартер-генератором. Сколько этот неизвестный никому аппарат прослужит в загородно-шоссейном режиме – неясно.
Чуть было не приобрел перелицованную китайцами версию Nissan Navara (Dongfeng DF6) с реношным коммерческим турбодизелем, гидромеханическим автоматом и полноприводной трансмиссией «парт-тайм» от BorgWarner. Когда деньги былиe уже собраны, цены на эти машины внезапно подскочили на 300 тысяч «деревянных». Не вариант.
В итоге – Haval. Сперва я протестировал Jolion: он неплохо едет в городском режиме, но низковат, шумноват, тесноват, мотор всего полтора литра – не мое. Затем я прокатился на Dargo. Отличная, по первым впечатлениям, машина, но «ноль» отзывов от владельцев с пробегами к 100 000 км, конструктивно сложный мотор, небольшие продажи, а значит модель не очень хорошо знают в сервисах… Снова мимо. В итоге – я сижу в салоне Haval F7. Разгон хорош, большой салон, но рулится на «троечку». Не в восторге, но отрицание, торг, принятие – все по классике – и машина у меня. Купил, причем, именно ту комплектацию, которую не очень хотел – «топовую» Tech Plus. Как часто бывает, дилер сделал предложение, от которого не отказываются – верхнюю комплектацию я получил по цене предыдущей.
Сейчас на одометре моего Haval F7 почти 16 000 км. Машину использую активно, основная часть пробега – загородные шоссе и дачные дороги. В городе бываю редко. Начну с плюсов: удобный большой салон, есть подогревы сидений спереди и сзади, приличный клиренс – по снегу прет как танк. Неплохая разгонная динамика. Наверное это и все.
Список минусов будет большим. Не претендую на истину – отмечаю лишь то, что не устраивает лично меня, пригородного жителя Санкт-Петербурга с общим стажем вождения почти три десятка лет и личным пробегом под миллион километров на разных машинах.
Первая боль – управляемость: китайцам удалось совместить несовместимое. Машина получилась одновременно жесткой к дорожным мелочам и валкой в поворотах. Любой мелкий стык в асфальте ощущается на руле. Казалось бы, жесткая подвеска обещает прекрасную рулежку, но нет – кроссовер реагирует на повороты руля с изрядным запаздыванием. На зимнем шоссе иногда казалось, что машина при самом стандартном маневре перестроения из полосы в полосу вот-вот сорвется в занос. Казалось бы, тут ABS и ESP в помощь, но нет – система стабилизации срабатывает со странным запаздыванием, когда машину уже несет. «Лосиный тест» можно не проводить: у лося, априори, нет шансов. С ABS тоже отдельная песня – система начинает «трещать» слишком рано при штатном для зимы, совершенно безобидном торможении по укатанному снегу. При этом Havalпринудительно включает аварийку, пугая тех, кто катит сзади. Та же самая история, если вы на скорости 70 км/ч перескакиваете какое либо препятствие вроде гребенки на укатанном снегу или череды дорожных ямок. Снова сама по себе включается аварийка. Зачем так рано? Неясно.
Второе: электронные системы помощи при вождении. Я часто пользуюсь круиз-контролем на загородной трассе. Удобно: набрал скорость, встал в полосу, катишь себе расслаблено. Но это не про комплектацию Tech Plus. Адаптивный круиз-контроль (как и автоматическое управление дальним светом), как мне объяснили сначала на форумах, а затем и у дилера, завязаны на систему распознавания дорожных знаков. Камера этой системы установлена на лобовом стекле. И якобы камера эта «из коробки» очень плохо реагирует на дорожную грязь, которой в окрестностях Санкт-Петербурга с избытком – окно объектива испачкалось, система распознавания знаков уходит в аварийный режим с ошибкой на экране приборной панели, «круиз» и автосвет «отваливаются». Восстанавливается все само через несколько минут. Но только для того, чтобы «отвалиться» снова и происходит это каждые 10-15 минут.
Мне кажется, что дилеры тут лукавят, ссылаясь на грязь с дороги на лобовом стекле. Система сбоила в городе, загородом, на улицах и на шоссе без дорожных знаков одинаково. Причем неважно, насколько чистым было лобовое стекло. Иногда в грязь все ок, а выехал из мойки – ошибки повторяются каждые 5 минут. Иногда наоборот. Сброс настроек камеры у дилера помогает на первые два часа. Затем все повторяется. Положение улучшилось после того, как дилер каким-то волшебным образом перепрошил систему распознавания знаков – теперь она сбоит раз в час, что терпимо. Видимо лучших результатов ждать не приходится.
Кстати, пару раз машина самостоятельно достаточно резко оттормаживалась при старте со светофора – якобы обнаружено дорожное препятствие. На экранчике панели приборов при этом возникала картинка красной педали тормоза и какое-то сообщение, но текст я не успевал запомнить – слишком быстро оно исчезало. Ага, на широкой большой магистральной улице с приличным покрытием, при старте со светофора внезапные виртуальные асфальтовые хляби разверзлись перед моей машиной…
Медленно приближаемся к третьему минусу – отношение к работе у этих самых дилеров. Я начал обслуживаться у бывшего крупного петербургского продавца популярных и недорогих французских автомобилей. Был уже трижды – первое ТО и два обращения по сбоям в электрике – те самые вспомогательные системы, плюс в сырую и холодную погоду не работала система бесключевого доступа. За ручку на водительской двери дергаешь, а она не поддается, не отпирает машину, хотя должна. И это не раз, не два. Это происходит постоянно. Приемщик сказал, что бесключевой доступ так работает штатно, сославшись на то, что я неряха и не выполняю обязательство содержать автомобиль в чистоте. Очевидно, для этого не стоит вообще выезжать из гаража – в северном городе, знаете ли, зимой бывает снег и сырость. Китайская машина, выясняется, не должна штатно работать в таких условиях. Японская, корейская, немецкая – должны и могут. Китайская – нет.
Тем не менее, в дверных ручках дилер что-то подшаманил и какое-то время они открывались нормально. Сейчас снова влажно на улице и они не работают. Что неприятно, дилер делает круглые глаза, когда начинаешь им говорить про проблемы с круиз-контролем и бесключевым доступом. Мол: «Да что вы! Ни у кого нет подобных бед, вы единственный». А в интернет-форумах по автомобилю уже огромные простыни жалоб – известные беды, что одно, что второе. В общем, осадочек остался – неприятно. Классика жанра – проблема носит плавающий характер и при визите к дилеру не проявляется. И хотя мной сделано много видео, где проблема зафиксирована, приемщик отказывается принимать видеосъемку как доказательство, говорит, что должен увидеть ошибку своими глазами. Ок, я в книжечку свою записал. В следующий раз трижды подумаю к кому на ТО ехать.
Четвертая беда: эргономика и комфорт. Понятно, что в Китае обогрев сидений отсутствует как класс. Но на наши версии машин он хоть и прикручен, но очень неудобно. Управление обогревом сидений и температурой воздуха в салоне, возможно только с планшета на передней панели. Попробуйте сделать чуть потеплее температуру, когда вы за рулем – зайти в планшет, найти нужную страницу, ткнуть энное количество раз кнопку… Жуть. Да и при наличии автозапуска, как понимаю, обогрев сидений не включить. Только лично, через планшетик.
Ну и подобных огрехов – невероятное количество. Мне, например, не удалось «подружить» ни один из телефонов с медиацентром машины. Сбои, ошибки…. Климат-контроль невозможно выставить с первого раза в комфортное положение. Получается либо холодно, либо жарко, вне зависимости от температуры за бортом. Вернее – сперва жарко, потом холодно. Читал форумы – многие жалуются. Иногда правое сопло обдува на торпедо включается раньше левого – из него уже дует, из левого еще нет. Короткая сидушка водительская, в принципе удобная, но ноги постоянно в напряжении. Знакомый знаток китайского менталитета сказал, что якобы небогатые люди, по китайским понятиям, не должны сидеть в вальяжно и широко. Хочешь полноразмерную сидушку – купи премиум авто. Нет денег – почивай на жердочке. Не знаю уж – правда или нет. Список можно продолжить, но ведь сочтут за пустые придирки.
Пятое: цена! По моему мнению машина за три с лишним миллиона рублей должна быть практически безупречной. Описанные выше болячки простительны за цену в два раза меньшую, как стоят такие автомобили в Китае.
В итоге скажу так: ощущения от Haval F7 (а, может, и от всех «китайцев»?) сильно зависит от того, на каких машинах вы ездили до того. И дело тут не в престижности марки – по управляемости китайский кроссовер сильно проигрывает, например, Lada Vesta или Ford Focus – машинам ну никак не премиальным. Также важно, как и где вы ездите, какой у вас опыт вождения. Для города в булочную – F7 отличный выбор. Для частых и длительных поездок с активной рулежкой я бы советовал попробовать что-то другое.
В целом – признаю: Haval F7 это уже автомобиль, а не ведро с гайками, коими были китайские изделия еще 10 лет назад. Но этот автомобиль остро нуждается в тонкой настройке – «обработать мелким напильником» все, что только можно, и будет всем счастье. Думаю допилят, благо китайцы учатся очень быстро. Сильно подозреваю, что они это уже делают и лет через пять позиции европейских, американских, корейских и японских производителей под их натиском сильно пошатнутся по всей планете. Поднебесная не стоит на месте – их мир меняется очень быстро.