В России предлагают отменить обязательный ЕГЭ для школьников. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы, заявив, что подобный экзамен имеет множество недостатков, и главное – не отражает уровень знаний учеников. Это доказывают и настроения нижегородцев. Согласно недавнему опросу, 65% жителей Нижнего Новгорода высказались за отмену ЕГЭ. Вот только эксперты говорят о том, что этот процесс не так уж прост, как кажется на первый взгляд. Нижегородцы выступили против ЕГЭ. Таковы данные недавнего исследования SuperJob. За отмену единого госэкзамена высказались 65% жителей Нижнего Новгорода. В поддержку ЕГЭ высказались всего 15% опрошенных. Среди учителей за отмену экзамена высказались 56%.
«Среди родителей старшеклассников 76% хотят отмены ЕГЭ. О преимуществах единого государственного экзамена говорит лишь каждый шестой из них (17%)», – поделились в исследовательском центре портала SuperJob.ru.
Скептических настроений в отношении ЕГЭ хватает и в других регионах страны. То и дело возникают предложения отменить тестовую форму экзаменов, вернувшись к их прежнему, традиционному виду. Новый виток эти обсуждения получили после того, как российские власти решили выйти из Болонской системы и отказались от бакалавриата и магистратуры в пользу специалитета.
А на днях в Госдуму был внесён законопроект, который предлагает отменить обязательную сдачу ЕГЭ и дать ученикам право выбора между тестом и традиционными выпускными экзаменами.
«И официальные опросы, и любая встреча в любой аудитории показывают, что ЕГЭ не любят, – заявил один из авторов идеи, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. – Это затраты для родителей, неполноценный механизм контроля знаний, это расстройства и различные заболевания. Мы надеемся, что рано или поздно тот вредный механизм, который сегодня существует и мучает детей, будет скорректирован, а лучше – вообще со временем устранён».
Впрочем, как полагают эксперты, негативные последствия от отмены ЕГЭ тоже не заставят себя ждать. В первую очередь, вернётся коррупционная составляющая, с которой и был в своё время призван бороться новый формат экзамена.
«Традиционно – это значит дважды пропускать молодого человека через испытания (в школе и вузе), – уверен член Общественного совета Рособрнадзора кандидат педагогических наук Роман Дощинский. – Не думаю, что школьники и их родители сегодня готовы к этому. Но это полбеды. Главное – что каждый вуз будет устанавливать свои, часто только ему понятные требования к абитуриентам».
Если законопроект примут, действовать он начнёт со следующего года. А пока инициатива депутатов находится на рассмотрении, школьники по всей стране уже активно готовятся к предстоящим тестам. Свыше 13 тысяч человек подали заявки на сдачу ЕГЭ в Нижегородской области в этом году. Самым популярным предметом по выбору является обществознание: в 2024‑м этот предмет будут сдавать 46% участников. Второй по популярности дисциплиной является информатика – её выбрали 25% выпускников. В список востребованных также вошли физика и биология.
В этом году у школьников впервые появится возможность пересдать экзамен. С идеей дать выпускникам «второй шанс» – снова пройти тест по одному из предметов до конца приёмной кампании – выступил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Сейчас Рособрнадзор занимается внесением нужных поправок. Выпускники смогут пересдать только один предмет, а первый результат ЕГЭ будет аннулирован независимо от того, будет он выше или ниже второго. Как это скажется на итогах экзаменов, станет ясно уже летом: основной этап сдачи экзаменов начнётся 23 мая и продлится до 1 июля.
Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что более трех тысяч юных нижегородцев стали участниками регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников.